|
В первую очередь проверьте катушки зажигания. На холостых оборотах с открытым капотом буквально на секунду резко открыть дроссель и послушать что будет. Если будет "чмых" и даже попытка снизить обороты или нет набора оборотов, и двигатель дернется по предательски - смотри катушки или свечи. Если самому руками в дроссель лезть религия не позволяет, то пусть товарищ в салоне резко топчет газ. Раскручивать мотор смысла нет, с холостых до 2-3 тыс, не больше. Важна реакция мотора - сразу идет набор, или есть провал. Если провал - проблема в системе зажигания.
Вторая причина может быть в топливе в сочетании с особенностями 2-литрового мотора, у которого степень сжатия конструктивно 11.0-11.5, что достаточно много, особенно для 92-го бензина. На низких оборотах наиболее вероятна детонация, и особенно при резком нажатии газа. Датчики детонации это улавливают, задвигают угол опережения зажигания от страха в такую даль, что детонации нет, но и машина нифига не едет, а потом постепенно (как минимум в 10 раз медленнее) и осторожно возвращают угол назад к нормальным значениям.
Третья причина кроется в инерционности системы управления двигателем. При резком открытии дросселя в мотор засасывается достаточно много воздуха, однако расходомер воздуха реагирует на это с некоторой задержкой, плюс задержку дают мозги. Конечно, эта ситуация предусмотрена, и по датчику положения дроссельной заслонки при резком открытии газа согласно таблицам в мозгах вычисляется, сколько еще надо долить бензина, чтобы смесь вообще хотя-бы горела, и доливается, но на самом деле очень неточно, т.к. таблицы построены только по положению дроссельной заслонки и оборотам, а реальной нагрузки на мотор (состав бензина, загрузка машины, движение в горку и т.д.) не учитывают.
__________________
325i E36 M50B25
|