Часть III
Монсеррат это вообще отдельная тема! Ехать туда час от площади Испании, потом по канатной дороге наверх в горы. Обалденные горы, монастырь в ущелье, панорама такая, что хочется там сидеть на вершине весь день.

В базилике местной там у них святыня всей Каталонии хранится – Дева Мария, она же Чёрная Мадонна, статуэтка из чёрного тополя метровой высоты, к которой как в Мекку съезжаются со всего мира каталонцы, чтоб типа получить долю божественной энергии. Очередь к ней нехилая, поэтому я подумал, что на обратном пути, если будет время, постою, посмотрю Деву. А пока что постоял в самом храме, в 12 дня там поёт знаменитый хор мальчиков гимн этой самой Мадонне. Пели очень даже красиво, под орган, но совсем мало, буквально 5 мин. Ради этих 5 мин народу набилось как килек, не продохнуть. Кстати, Деву-то эту прямо из зала видно в проёме над алтарём, как мимо неё люди проходят, каждый останавливается, чего-то там просит у неё и идёт на выход. Следующий! Как в Мавзолей в общем :D.

Ну а потом я в своём репертуаре, хотел подняться на фуникулёре дальше (кстати, при поездке на Монсеррат надо брать билет, который называется ТрансМонсеррат – поезд туда и обратно, все фуникулёры там, какая-то аудиовизуальная экскурсия, плюс одна поездка на метро по Барсе – всё туда включено, если всё брать отдельно, получается намного дороже), смотрю, недалеко от базилики стоит памятник какому-то аббату, а за ним указатель St. Jeremi. Ну чего, думаю, дай-ка посмотрю, кто такой. Пошёл…

Иду-иду, лезу-лезу, всё выше и выше, уже и монастырь далеко внизу, никаких признаков никакого Джереми, почти до верха забрался, вдруг указатель наконец – St. Jeremi 1 hour! Ахренеть, с каких это пор расстояния измеряются часами?

Есть другая стрелка – фуникулёр 20 мин, короче, я пошёл по ней, на Джереми я уже не успевал. Оказалось, что я вышел к той самой станции фуникулёра, на которую мог заехать снизу. Ну ничего, прогулялся по живописнейшим горам. Правда теперь вниз лезть, не поеду же я вниз на фуникулёре, это инвалиды пусть так передвигаются

. Полез вниз в обход, по хребту, какие там виды лучше не описывать, чтоб не испортить ничего, это надо видеть! Залез на парочку пиков, просто так, ради покорения вершин

. Слезать не хотелось ни капли, так бы и поселился там…

Ну и потихоньку вернулся обратно в монастырь, пора уже и в город возвращаться, самолёт в Милан скоро. Когда приехал в Барсу, оставалось полтора часа до поезда в аэропорт, решил доехать на оставшуюся от Монсеррата поездку до Агбара, это такое знаменитое здание в виде, извините, фаллоса, в конце проспекта Авенгуда Диагональ. Посмотрел на него вблизи (издалека его видно со всех концов города), ну и пошёл к морю.

Район этот где-то с краю Барсы, и настоящие трущобы, прямо из какого-то кино про бедняков, с фанерными лачугами, мастерскими, разрисованными воротами, ничего общего с красавицей Барселоной буквально в 10 мин отсюда. Наверное, в каждом городе есть такие районы. Топая по этим трущобам, я вдруг обнаружил, что у меня не 1,5 часа до поезда, а 2,5! Как-то я просчитался сначала. Ну так это и здорово! У меня полно времени искупаться в Средиземном море! Чего я и сделал благополучно. Положил рюкзак поближе, чтоб не спёрли, и оторвался, народу мало, хотя вода тёплая уже, прямо в шортах заплыл пару раз, и пошел босиком до метро через парк Цитадель с красивейшими фонтанами, а шорты высохли только в аэропорту.

Теперь Италия, но наверное позже, заколебался я чего-то строчить...