По многочисленным просьбам... Хотя не думал, шо это великая тайна...
Итак "откровения Гуманоида Алёшеньки" паповоду продувки...
При запуске отмороженого двигателя внутреннего сгорания, перед нами стоят две противоречащие друг другу задачи - 1 - ливануть больше бензина, чтоб создать правильную смесь, компенсируя то, что холодный бензин нифига не испаряецца, а норовит налипнуть на всё, что видит, и 2 - не залить этим бензином свечи... Из этих задач, выливаецца третья - не подпалить весь лишний бензин, который выдуло поршневой системой в выхлопную, в глушителе... Для решения последних двух задач, в двигателях внутреннего сгорания и предусмотрен режим продувки цилиндров... Реализован он по разному на разных моторах и мозгах, но сути это не меняет...
Начнем с карбюраторных, паскоку у многих оне есть, хоть владельцы тут и шифруюцца, и на них проще понять процесс (на карбюраторах, а не на владельцах):
Уселись, вытянули пупочку подсоса, повернули ключик... Стартер крутицца, мотор не схватывает, свечки нахлебалис... Если батарейка ещё жива, то чтобы не плясать с бубном, зажигалкой и свечами, делаем следующее (задача - максимально обеднить смесь и павазможности завести моторчег) - вдавливаем пупочку подсоса обратно, открывая заслонку, плавно вдавливаем педальку газа (плавненько - шоб не ливануть ещё бензину ускорительным насосом), открывая все остальные заслонки (для полноты ощущений опционально можно ещё снять крышку воздушного фильтра), и поворачиваем ключик... Обычно, вспышки начинаюцца после пары оборотов коленчатого вала, ну, при условии, что двигатель в порядке... И теперь, не отпуская ключик, плавненько вытаскиваем пупочку подсоса и одновременно плавненько отпускаем педальку газа... Моторчег обязан нормально заработать... Чтоб на звук работающего стартера не прибежал маленький пушной зверёк, нужно уложицца в 15-20 секунд... Если не вышло сразу, то лучше через пару минут повторить...
Инжекторные моторчеги:
На них возможны варианты... На некоторых, если при повороте ключа зажата педалька газа, подача топлива перекрываецца совсем, и можно продувать и продувать (я так развлекалса на моновпрысковом форде и какой-то тойоте), чтоб завелас надо выключить и опять включить зажигание... На других при зажатой педали смесь просто максимально обедняецца, до момента пока не пойдут вспышки в цилиндрах и обороты не поднимуцца до какова-та-там значения (400-600), и надо успеть отдёрнуть ногу, пока раскручивающийся холодный движок не упёрса в отсечку...
В принципе, чтоб в таких экстремальных ситуациях не превратить глушак в дуршлаг, можно использовать колхозные методы - функцию блокировки бензонасоса на сигналке, выдёргивание реле бензонасоса... Но на компактеге у меня такое было всего один раз за полтора года... А вот тазеки бахают чаще, особенно карбюраторные, особенно - после таскания на верёвочке...
Ну, и немного теории, мож кому-то будет интересна физика процессов...
Штатный пуск холодного двигателя по версии Motronic, косяки перевода не мои, честно перепечатал с мануала "Комплексная система управления двигателем "Motronic" (M1.3, M1.7) Четырёхцилиндровые бензиновые двигатели M40, M42, M43"
Цитата:
Управление пуском холодного двигателя:
В начальный момент пуска двигателя в течении трёх первых оборотов коленчатого вала впрыскиватся в три раза увеличенное количество топлива в каждую группу цилиндров, причём степень обогащения горючей смеси зависит от температуры охлаждающей жидкости.
Вместе с тем, чтобы предотвратить переобогащение смеси в зависимости от температуры охлаждающей жидкости и частоты вращения коленчатого вала количество впрыскиваемого топлива во время пуска двигателя уменьшается.
Если в течении минуты предпринимается несколько попытокзапустить двигатель, через форсунки прохлдит только часть впрыскиваемого в нормальных условиях топлива при пуске двигателя.
После запуска двигателя (при частоте вращения коленчатого вала около 600 об\мин)топливо впрыскиватся в каждую группу цилиндров только один раз за оборот коленчатого вала. Это означает, что при мервом обороте коленчатого вала топливо впрыскивается в 1 и 4 цилиндры, при втором - во 2 и 3 цилиндры. Во время прогрева двигателя (до того как температура охлаждающей жидкости достигнет 70 градусов) продолжительность впрыскивания топлива форсунками также увеличивается согласно заложенной в контроллер программе в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и температуры охлаждающей жидкости
|
Из других умных книжек (про продувку выделил толстеньким, хм, попыталса выделить):
Цитата:
Функционирование типовой системы инжекторного впрыска
При включении зажигания, электрический бензиновый насос, расположенный в топливном баке, через топливный фильтр подает бензин под давлением (от 1 до 3-5 атм) к инжекторам.
Инжекторы расположены во впускном коллекторе двигателя, они осуществляют распыление и впрыск топлива в коллектор, где и начинается формирование топливно-воздушной смеси (в отличие от карбюраторного двигателя). Из впускного коллектора смесь попадает в цилиндры двигателя.
Бортовой компьютер управляет инжектором, подавая электрические импульсы на обмотку электромагнитного клапана инжектора. Количество бензина и обогащение топливно-воздушной смеси, поступающей в цилиндры двигателя, зависит от длительности импульсов и частоты их следования.
Угол опережения зажигания определяется компьютером таким образом, чтобы избегать детонации топлива в цилиндрах, о чем извещает датчик детонации.
Частота управляющих импульсов зависит, обычно, от частоты вращения коленчатого вала двигателя - это так называемый синхронный режим управления инжектором. В асинхронном режиме управляющие импульсы следуют с постоянной частотой независимо от частоты вращения вала двигателя.
Длительность импульсов рассчитывается компьютером непрерывно в зависимости от режима работы двигателя, на основании сигналов различных датчиков топлива.
Пуск двигателя - инжектор работает в синхронном режиме, длительность импульса определяется компьютером в зависимости от температуры двигателя исходя из необходимости создания более обогащенной топливно-воздушной смеси (от 1 : 1,5 при -36°С до 1 : 12 при +94°С). В этом режиме компьютер использует информацию от датчика температуры двигателя (для определения длительности импульса) и от датчика положения коленвала (для определения частоты импульсов и их синхронизации с работой цилиндров).
[b]Продувка цилиндров - в некоторых случаях необходимо очистить цилиндры двигателя от избытка бензина (например, после нескольких неудачных попыток пуска двигателя). При открывании дроссельной заслонки более чем на 80% (компьютер принимает информацию от датчика дроссельной заслонки) и частоте вращения двигателя менее 400 об/мин компьютер обеспечит обеднение смеси до 1 : 20.[b]
Работа двигателя в рабочем диапазоне - после достижения частоты вращения вала двигателя свыше 400 об/мин компьютер переходит в рабочий диапазон управления инжектором. Первоначально компьютер рассчитывает время открытого состояния инжектора (длительность импульса) используя сигналы датчика температуры двигателя и датчика давления воздуха во впускном коллекторе. При изменении нагрузки двигателя изменяется давление во впускном коллекторе и, соответственно, изменяется длительность управляющего импульса. Но через некоторое время (при достижении двигателем определенной температуры) компьютер начинает принимать сигнал от датчика кислорода, расположенного в магистрали выпуска отработанных газов, и вести расчет длительности импульсов базируясь на информации кислородного датчика. В зависимости от количества кислорода в выхлопных газах (не принявшего участия в окислении бензина) компьютер изменяет длительность импульсов таким образом, чтобы обогащение топливно-воздушной смеси оставалось всегда оптимальным (1 : 14,7). Остатки несгоревшего бензина окисляются в каталитическом конверторе, который устанавливается перед глушителем.
Обогащение смеси на период ускорения - при резком нажатии на педаль газа происходит быстрое изменение давления во впускном коллекторе. Компьютер, анализируя изменение сигналов датчиков дроссельной заслонки и давления во впускном коллекторе, переводит инжекторы в асинхронный режим работы и обогащает смесь.
Обеднение смеси - происходит при закрытии дроссельной заслонки (например, торможение двигателем на спуске).
Режим отсечки подачи топлива- для предотвращения повреждений двигателя, при достижении максимально допустимых оборотов компьютер отключает подачу топлива в цилиндры.
Пуск двигателя
Существенной особенностью эксплуатации инжекторного двигателя является операция пуска: установите рычаг автоматической коробки передач в положение "P" (PARK) или "N" (нейтраль). В любом другом положении рычага цепь питания стартера разомкнута и пуск двигателя невозможен (в целях безопасности). При необходимости рестарта двигателя в движении используйте положение "N" (нейтраль). На некоторых машинах, оснащенных ручной коробкой передач, перед пуском двигателя необходимо нажать на педаль сцепления, при ненажатой педали сцепления цепь питания стартера разомкнута.
Поверните ключ в положение START, после пуска двигателя верните ключ в положение RUN. Компьютерная система выберет необходимый режим работы двигателя для его прогрева и затем установит обороты холостого хода.
Если пуск двигателя не произошел, через приблизительно пятнадцать секунд повторите попытку.
Если двигатель не завелся или завелся и сразу остановился, возможная причина - избыток бензина в цилиндрах двигателя. Попробуйте нажать педаль акселератора до упора ее в пол, и удерживая ее включите стартер на три секунды, если двигатель завелся и вновь остановился - повторите попытку, удерживая стартер включенным в течение 5-7 секунд.
|