|
Я считаю, что тема обсуждения не может иметь однозначной трактовки. Кто-то живет в России, кто-то за границей. Ни то, ни другое не есть показатель ума одних или отсутствие того самого ума у других и наоборот.
Каждый сам для себя выбирает ценности и приоритеты и, как следствие, страну, в которой поставленные цели могут быть реализованы.
Я живу в Китае уже почти два года. Для тех, кто представляет себе КНР как страну, где до сих пор ездят на ослах и курят опиум, есть моя тема в разделе "Путешествия", где описано КАКОЙ Китай на самом деле сейчас. Скоростные дороги, ультрасовременные города, довольно дешевая жизнь. Плюс иностранцы здесь находятся в привилегированном положении, что позволено нам, простому китайцу не всегда приснится.
Жизнь безопасна, обеспечена и комфортна. Комфортно здесь все, начиная от общественного транспорта, заканчивая офисами, поездами, доставкой всего чего угодно на дом и т.д. Пишу я это не для того, чтобы похвастаться как тут хорошо, а к тому, что при всем этом, я живу здесь для получения опыта работы за рубежом и повышения уровня китайского языка.
И никаким образом я не хочу оставаться здесь на ПМЖ. Это совершенно чужая (хоть внешне и дружелюбная) нация. Это просто люди с другой планеты. Со своей жизнью, своими идеалами, принципами и мнениями. В конечном счете, эта страна просто чужая.
Поэтому для себя я точно знаю, что вернусь в Москву со всем ее беспределом, пробками, забитым выездом от дома на Садовое. В Москву, где мои родные, друзья, где я родился и вырос. К русским людям, у которых есть душа, а не набор механических функций.
Хорошо жить можно везде, но ЖИТЬ можно только на Родине.