Любителям 10W60 посвящается
Как известно у всех нас "спортивные", мощные автомобили и достойны они лучшего масла. В погоне за самым, самым маслом многие заливают кастрол 10W60 или даже ТВС специально для м-серии.
Так вот казалось бы уж на М3- точно надо заливать ТВС (речь о е36)
Что собственно я и сделал для начала в прошлый сезон.
Датчик температуры масла при хорошем отжиге по городу и области, иногда с кондеем иногда зашкаливал за 120 градусов. При том что в мячик на гонки я не езжу.
В этом сезоне я залил мобил 5-50.
Температура за бортом 29,5 по цельсию, кондей включён, средние обороты 5-6 тыс. иногда до отсечки. Температура масла ни разу(!) не превысила 100 градусов. Для себя объяснение нашёл простое- более жидкое масло быстрее проходит через масляный радиатор, охлаждается лучше.
Вне гоночных условий сопротивление нагрузкам более чем достаточное на всегда свежем масле( интервал замены 5-6 тыс)
Способствовал выбору мобила и детальный осмотр пары десятков вскрытых моторов бмв и мерседесов работающих на мобиле и кастроле- чистота деталей не в пользу кастрола.
Моё ИМХО- для гражданских моторов 10W60 скорее вред чем польза, учитывая ещё тот факт что свои свойства это густое масло теряет очень быстро.
И даже на форсированных моторах применение его должно быть обосновано.
|