Решил немного отвлечься от темы ремонта ДВС, многие спрашивали и спрашивают, что такое как едят и как называется этот редуктор. Начнем с простого имеем образец с блоком, передаточное число 3,15.
Вот так выглядит табличка, о том, что за редуктор и какое передаточное число (у меня в очень плохом состоянии буду делать новую)
так же читаем
http://tis.bmwcats.com/doc20866/
Итак важная часть для чего все это создано, это замена сальников фланцев, как выяснилось не все так просто как думали многие (я в том числе), оказывается новая конструкция более лучше продумана в плане пылезащиты нежели старая и вот в чем отличия:
- Сам сальник, видно дополнительные бортики на новом сальнике при сравнении со старым:
Сам фланец дополнительная пылезащитная пластина (слева), она как раз накрывает бортик нового сальника.
Вот номера сальников (брал не оригинал, но как оказалось это лучше, оригинал мог придти такой какой стоял)
20 91 2297
Вот номера защитных пластин (пыльников), напрессовываются легко, а снимаются (как хотите можно аккуратно можно и не очень), у кого нет можно поставить (есть проточка).
33 13 1 213 905
33 13 1 214 059
Подходим к важной части самой замены сальника, итак откручиваем крышку редуктора (фото 1) и заднюю крышку (фото 2), затем аккуратно вынимаем (фото 3) (стучать не надо все должно выйти от руки, при перекосе заедает поэтому вынимать надо ровно и аккуратно можно прокручавая покачивать так легче)
в итоге вытаскиваем крышку и видно

- Кольцо уплотнительное и Регулировочная пластина (при снятии пометить, чтоб поставить так как стояла в том числе и запомнить сторону установки, от ржавчины и пр. я чистить не рискнул и не советую.

- Сам сальник, вот здесь остановимся, по фото видно нет бортика где сальник упирается и становиться ровно, честно засада, надо его напрессовывать четко и ровно, так как перекос приведет к не правильному положению сальника по отношению к фланцу и скорым выходом из строя
Что делать? Либо труба (проставка должна быть ровной идеально, так как сальник пойдет с перекосом)
или пресс или делать съемник как на фото,
в общем надо подолбаться чтоб поставить все ровно, как сделал я перепрессовал его (больше чем надо)
и потом подал назад вроде все ровно встало, чуть больше положенного чтоб место выработки немного сместилось.
Затягиваем моментом (45 Нм) крест на крест (болты смазать надо герметиком, на данном редукторе от герметика не осталось и следа, вернее только на 2 болтах был), снимать и делать по одной стороне, причем сам механизм опуститься немного при установке приподнимать рукой, не бить убъете подшипник если что пойдет не так, а там гемора потом ...., по замене сальника хвостовика напишу отдельно, еще не пришел. (при установке не забываем про прокладку крышки заказать новую).
По маслу
http://tis.bmwcats.com/doc31360/, на этом редукторе 1,7 литра.
Добавлено через 7 минут
Анонс, по приходу запчастей (думаю в субботу) ГБЦ сборка разборка итог работы:
смазочные материалы необходимость или баловство