Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2010, 14:51   #18
Dmitry Ivanov
Старожил
 
Аватар для Dmitry Ivanov
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 02.04.2007
Адрес: Нижний Новгород (52)
Автомобиль: M50B20 МКПП 12/91
Сообщений: 1,272
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 56 сообщениях
Вес репутации: 50
Dmitry Ivanov Нейтральная репутация
3-я серия

Итак, очередная серия.

Начали с точного выставления BMT и фиксации маховика. На фото видно не очень, но риска там есть, на углубленной части демпфера, выглядит как O|T:


Фиксируем маховик подходящим болтом, предварительно удалив заглушку:


Откручиваем демпфер крутильных колебаний (6 болтов на 13) и аккуратно монтажкой его снимаем вперед.

Дальше головкой на 24 и большой большой трубой откручиваем передний болт коленвала, снимаем ступицу демпфера - вышла от руки. В TIS, кстати, метода несколько иная - за эту ступицу и предлагается держать колено от проворачивания: http://tis.bmwcats.com/doc1003258/
Этот момент мы не засняли - как-то все без хитростей получилось.

Дальше добираем хвосты - снимаем помпу, корпус термостата и навесное. Помпа оказалась еще с пластиковой крыльчаткой, производства Ruville. Для выпрессовки помпы в ее корпусе 2 резьбовых отверстия по бокам, на ответной части (на фото видно) есть упоры под болты. Главное следить чтобы не было перекосов, в т.ч. по вертикали.


Генератор и масляный стакан снимаются интуитивно, ничего хитрого нет - крутим болты и гайки. Хотя масло, конечно, надо было слить заранее
Точнее хитрость была - гайка на одном из болтов генератора - на 16, взяли накидным.

Прокладка стакана еще подавала признаки гибкости, наверное она еще несовершеннолетняя

Далее мы подумали что при снятии валов может возникнуть желание их покрутить чтобы подобрать положение с более-менее равномерной нагрузкой (в итоге этого делать не стали), и сдвинули колено примерно на 60 градусов до ВМТ, т.е. против часовой, т.е. так чтобы ни один поршень не стоял в ВМТ. В книжке и ТИСе написано двигать на 45 или на 30 градусов, мы же ориентировались по максимальному погружению поршней, а это 60 градусов, хотя это не суть важно, 30 градусов должно было хватить.

Снимаем звездочки валов вместе с цепью. Опять удивляемся - звездочка нижней цепи тоже стоит не как положено (учитывая что распред сейчас на 30 градусов до ВМТ)




Дальше, перекурив заранее, открутили крышки распредвалов - равномерно, начиная от краев к центру, а дальше ориентируясь по нагрузке. Процедура долгая, изгиб вала хорошо чувствуется по тому как переходит напряжение от нагруженных клапанами планок к соседним.

Перед откручиванием выпускного вала сняли натяжитель нижней цепи с звездочку, хотя не факт что это играет роль - усилие там небольшое. Для снятия приводной звезды пришлось таки открутить натяжитель верхней цепи. А вот нижнюю направляющую натяжителя верхней цепи снять не удалось - требуется тонкая головка E8, имеющаяся чуток не влезла.



Далее подготовили место складирования гидриков, аккуратно сняли постели валов, оперативно собрали гидрики и разложили их по номерам, в том же положении как стояли, ибо переворачивать их нельзя.


Стройный ряд впускных клапанов:




Что можно отметить - шейки валов без видимых следов износа, точнее есть местами полоски, но на ощупь все идеально гладкое. Аналогично и с постелями валов и крышками. На гидриках вообще никаких следов, наверное их и меняли предхозы. Гидрики пробовали прожимать (Как по тису) - все четко.
__________________
320i E36 M50 МКПП, 12/1991 Lagunengrun-metallic
318is E36 Coupe M42 МКПП, 09/1992 Lagunengrun-metallic (у жены)
---
Сериал "Гараж" http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?p=2837459

Последний раз редактировалось Dmitry Ivanov; 03.08.2010 в 14:59.
Dmitry Ivanov вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links