Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2010, 16:18   #58
Dmitry Ivanov
Старожил
 
Аватар для Dmitry Ivanov
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 02.04.2007
Адрес: Нижний Новгород (52)
Автомобиль: M50B20 МКПП 12/91
Сообщений: 1,272
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 56 сообщениях
Вес репутации: 50
Dmitry Ivanov Нейтральная репутация
11 серия

Не прошло и года...

На самом деле с предыдущей серии было сделано много маленьких шагов, потому и не доходили руки до описания событий.

Итак, приступим.

Блок

Первый вопрос, с которым мы столкнулись после установки поршней и колена - как тянуть старые болты, ибо ценник на новые болты кусается. Велосипед изобретать почти не стали, затянули все по ТИСу - момент + доворот. В частности, по коренным болтам (20 Нм + 50 градусов) получился момент чуть больше 50Нм.

На фотке конечно затяжки не видно, но для проформы пусть будет:



А вот что видно на фотке, так это что мы поторопились Забыли кронштейн маслозаборника, который прикручивается к крышке подшипника (если память не подводит - к 5й, и болты в ней были немного длиннее).

Много времени, как обычно заняло мытье, в этот раз отмывался поддон, клапанная крышка, лапы и маслонасос с заборником. Кручение маслонасоса пальцем дает неслабый напор соляры - если неаккуратно зажать выход пальцем, можно хорошо умыться (проверено на практике)

Также заняло время замена заднего сальника колена - подходящие оправки оказались редкостью. Кажется, консервная банка и пятка домкрата спасли положение. Передний сальник не доставил особых хлопот, однако выяснилось что новые сальники идут тефлоновые, выглядят несколько иначе, без пружинки и устанавливаются на сухую. Перед установкой передней крышки придется выдумывать колпачок для колена.

Несколько ловких движений, и вот уже установлены маслонасос с цепью, успокоитель, прокладка и поддон установлены на блок:




В предвкушении пыльных работ с подкапотным пространством, блок упакован в пищевую пленку (кстати удобная штука), жалко фотка этого пациента безнадежно потеряна.


Голова

Голова всему голова. Голова взята донорская, отмыта с пристрастием:




Про очистку всего и вся от нагара, было упомянуто между делом на форуме, сюда сделаю репост, пока вот для затравки:





Поскольку нагара было многовато и на самой голове, пришлось подправить рабочие фаски. Получилось что-то вроде такого:



Плоскость ГБЦ, хоть и не вызывала вопросов по части ровности, была также слегка зачищена от грязи, для чего использовался кусок большой плитки (вроде керамогранита) и шкурки. В итоге голова засияла как новая, ну почти:




А вот и опята, ждут притирки:




Притерли аккуратно, от руки. Проверка на утечки штука не простая - так чтобы вообще протечек не было не получилось, но за сутки керосин не уходил полностью, как до притирки. Похоже что этого достаточно.


Был затарен инструмент для установки маслосъемных колпачков. Качество его исполнения (отечественный и не шибко дорогой, рублей 300) вызвало неподдельное удивление - точность обработки на 2 порядка лучше чем у отечественных клапанных втулок, которые даже несоосны между собой %-)

Вот так выглядит установка колпачков (не забываем предохранительные колпачки чтобы не поцарапать маслосъемники об канавки клапана)











Ну и, наконец, засухарили клапаны на место. Занятие несколько более утомительное чем разбор, но, опять же, дело сноровки. Для удобства сухарики мы мокали в масло - так они прилипают к канавкам. Итого, голова готова к установке




... и упакована в пленку, ждет своего часа:


__________________
320i E36 M50 МКПП, 12/1991 Lagunengrun-metallic
318is E36 Coupe M42 МКПП, 09/1992 Lagunengrun-metallic (у жены)
---
Сериал "Гараж" http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?p=2837459

Последний раз редактировалось Dmitry Ivanov; 26.11.2010 в 16:22.
Dmitry Ivanov вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links