Сообщение от Dark Condor
Человек-Акула, я не писатель я, ни разу, сказать на словах могу, а на бумагу, хоть и электронную, грамотно выложить не могу, вроде и складываются слова в предложения, но не то, не могу передать словами атмосферу..
Но все-таки попробую.
Немцы, это Смоленская область, название окрестной деревни уже не вспомню за давностью лет, да это и не важно, там куда не приедь, всюду смертью и эхом войны тянет, до сих пор земля свои раны затянуть не может.
Было у нас, школьников, небольшое хобби, пройтись по местам боевой славы наших дедов, днем, с металлоискателем трофеев накопать, водочки, у ночного костра попить, зверье местное лесное, похрюкивающее, попугать...
Вот только одна засада небольшая была, место куда мы ходили, видать шибко не доброе было.
С одной стороны линия фронта проходила, а с другой стороны дорога была, старая, фронтовая, ныне заброшенная.
Бывало ночью встанешь по нужде, вроде на дворе июль месяц, а вокруг холодом тянет так, что мурашки по спине бегать начинают.
Подойдешь к "переднему краю" (там где линия фронта когда-то была), встанешь у дерева (дабы дело своё сделать), а дальше небольшой туман и как в старой кинохронике, видишь людей в серой форме идущих в наступление, иногда они возникали совсем рядом, вроде бы руку протяни и вот, он, дух прошлого...
А иногда, на этой "дороге" ночами виделись пленные, немцы, закутанные в какие-то обмотки, тихо бредущие из никуда в ничто и ни конвоиров рядом, ни надзирателей...
Странная все-таки штука это, наше прошлое...
|