Продолжение эпопеи с люком. Собственно говоря, уже был отчёт по съемке люка (
http://bmwpost.ru/forum/showthread.php?t=4511), вот решил немного дополнить его фото отчетом разбора и восстановления люка.
Дано: снятый люк под вековым слоем литовской грязи (снят с Литовской машины на разборке за денежку), немного инструмента + смазки (я взял графитовую), и много терпения =)
Поехали:
- Снимаем деталь №1 (откручиваем один торкс) получаем окно в направляющей
- Через освободившееся окно сдвигаем детально №2 и вытаскиваем.
- Откинув пластиковый фиксатор, отцепляем деталь №3 от детали №4
- Тут небольшое отступление. К детали №4 прикреплена направляющая, к которой крепится крышка люка тремя болтами. Можно снимать деталь №4 синхронно с обеих сторон, и тогда отсоединять направляющую уже на снятых рычагах (деталь №4) Я же, сначала снял эту направляющую, методом отгибания обеих рычагов и потом вытащил рычаги №4 - есть опасность их сломать, по этому, лучше действовать по первому методу. Снимаем через то же окно, рычаг (деталь на фото №4) Этот рычаг соединён с тросами и двигается вместе с ними, чтобы подвести рычаг к окну для снятия, нужно шестигранником через мотор люка выставить тросы в нужное положение. При выставлении тросов шторка люка, если вы её ещё не сняли, будет мешаться, по этому прыгаем на пункт 6 снимаем шторку и возвращаемся к пункту 4 - снятие рычага.
- снимаем деталь №5
- к детали №6 крепится шторка люка торксами (с одной стороны их на 2 больше) Откручиваем шторку люка и снимаем ползунок №6 С одной стороны на конце этого ползунка есть устройство, не дающее шторке уйти слишком далеко, снимаем и его, аккуратно.
Вот его фото
Промываем все детали от грязи и старой смазки + чистим корпус люка. Чего я только от туда не достал: пчелиное жало, куча трупиков насекомых, листья, паучок сбежал во время чистки, фантик от конфеты и т.д.
После полной отчистки хорошенько промазываем все направляющие и трущиеся места смазкой.
Фото детали №2

Фото детали №4

На фото видно ползунок, который перемещается внутри рычага №4. Его тоже можно вытащить, промыть и смазать. Не забудьте, какой стороной он был вставлен обратно!
Аккуратно, не сломайте усы ползунка с обратной стороны!

Собираем смазанные детали в обратной последовательности.

Здесь я решил взглянуть на старую шторку и вот что я увидел

Принялся за чистку люка. Сначала отмыл обычным мылом, потом пятновыводителем вывел все глубокие пятна. Ох уж эти литовские вандалы. Подклеил тряпку, где отошла и высушил. Получилось как новая – уже установленная на люк.

И оборотная сторона.

Как выставить мотор люка в нулевое положение на форума писали. Повторюсь: в случае с электромотором полностью закрываем люк, снимаем мотор и выставляем по меткам в нулевое положение, прикручиваем мотор обратно – готово.
Я не ставил крышку люка, по скольку её ещё нужно снять с люка на машине и переставить на этот люк - машина-то у меня красная, а люк темно синий был на разборке.
Всем спасибо, сильно не критикуйте, мой первый фото-отчет.
С уважением, Антоха.