любой разбощик вам подтвердит, что приезжают за железками в основном дорестайлинговые машины.
я бы рекомендовал м54 2.5. или 3.0. и полный рестайл. от 01 года.
у меня было 3 разных 5рки, я всегда выбирал по комплектации. Рестайлы в 90% случаев без ржавчины, жуков и т.д. современнее и "жирнее" по комплектухе, пробег меньше. Подвеска - расходник, как и везде, на Meyle HD я 70 тыщ проехал ничего не застучало, не сломалось, ездил на р18 + 5-7 тыщ на койловерах. Задняя подвеска запрессовывается, не так уж дорого стоит. Слышал про рулевые рейки, но меня это минуло. Автоматы на рестайле из-за меньшего пробега лучше, но при покупке обращать внимание на него стоит, особенно если дизель смотришь. Еще я бы не брал калининградскую сборку (не знаю почему, видимо бесит "восточный пакет" и сборка кривыми руками

). В остальном, мне очень нравится 39тка!
Добавлено через 3 минуты
528 у меня была, ехала хорошо, но для 5рки маловато, как не крути, да и мотор относительно старый.
Я бы предпочел 528 - 520 с м54 (2.2 который), он современнее, экономичнее и едет ну не принципиально хуже 2.8. уж точно лучше 523
если рассматривать 6 горшков, то оптимально 3.0. или 2.5. на крайняк, цэ моё мнение!