Norb,можно в таком же духе продолжить, про - кто, что курит и употребляет, но это не добавит в построение диалога ровным счетом ни-че-го.
О какой "культуре страны" идет речь? Мы же не говорим про отдельные африканские племена? Да, там все передавалось от деда к отцу, потом к сыну и внуку. В огромном мегаполисе какая культура может быть, когда люди религиозные праздники отмечают тогда, когда видят, что в магазины завезли куличи или огромное количество яиц. Мы даже с соседями этажом ниже можем быть незнакомы. Наш резидент в соседней стране может засыпаться как раз на том, что "слишком хорошо" может знать культуру и обычаи местных жителей.
Моя сестра, например, очень быстро ассимилировалась в Германии - сейчас имеет два высших образования (помимо переводческого здесь), и преподает немецкий язык приезжим.
Как же тогда можно говорить об огромной армии выпускников иняза, различных вузов, подготавливающих дипломатов? Сам же в армии служил, слышал, наверное, про разведку. Я не сказал бы, что все эти люди - дилетанты, не знающие "культуры страны", к работе в которой они готовились заранее.