в общем наконец то закончилась эпопея с трансмиссией и сцеплением в частности
для тех кто не в курсе как и что делать распишу в кратсе. заранее спасибо Роме М50В20 за то что консультировал.
1 берём полный комплект сцепления и маховик от м30 3.0 или 3.5 вместе с маховиком
маховиков было два вида 33 мм и 27 по моему. какой достался мне я не понял.
2обязательно перед началом всех токарных процедур надо примерить маховик к мотору... мой упирался в задние болты картера.выход либо точить маховик либо спиливать алюминиевый отлив картера и вкручивать более короткие болты(я пошёл по этому пути, так как когда заметил, было уже в па..лу опять тащить маховик к токарю и потом опять на балансировку)
3 венец 30маховика незначитльно отличаеться внешним и внутреним диаметром по этому меняем его на любой другой венец который стоял на е36(это моторы м40, 42, 43, 44, 50, 52 итд )
4 несём маховик к токарю и просим снять лишнее с нового маховика, не забываем про тепловое расширение, и то что венец пресуеться на горячуу,(до красна расколять венец не нужно, можно просто нагреть феном, и он свалиться как по маслу). кто то меняет стартер, или бендикс. по мне лучше протачить.
5 так же просим токаря снять лишнее с внутренней части маховика(см пункт 2)
6 балансируем
вот в принципе и всё. потеряв один день на беготню по токарям и балансировкам имеем отличный одномассовый маховик.
сцепление в моём случае было взято от того же м30в35(к слову такая же сцепа на м5е28 и м6 е24)
у меня получилось крайне жесткое сцепление которое схватывает в самом начале. если слегка проточить рабочую поверхность маховика, или шлифануть корзину, то педаль будет вполне гражданской. или поэкспериментировать со штоком цилиндра.
посмотрим что из всей этой лепнины выйдет