Подошло время постройки святого места. Гаража.
С домом разобрался, дом мой в городе, участок небольшой, поэтому тема строительства гаража прошла мимо меня.
стройка у меня я так понял не закончится никогда.
получилось приобрести участок за городом 25с.
и нужно на нем быренько что нибудь возвести, чтобы сельсовет не забрал обратно. (законы у нас такие, не пользуешься землей-забирают. Собственно он мне так и достался )).
итак...я выложу свои неказистые картинки, и прошу покумекать, тк гараж будет немного необычным. и есть много вопросов, на которые никак не могу ответить сам себе.
я не архитектор, поэтому что мог в Пэйнте нарисовал вот такую ситуацию, чтобы было на что смотреть. Проекта похожего не нашел, приходится самому выдумывать.
1. размеры здания 7*9, где сарай, или хозблок 3м. оставляя непосредственно гаражу размеры 7*6.
- участок вообще здоровый, можно для гаража размеры придумать и побольше, но никак не могу придумать надо ли ?
больше склоняюсь к 7*7 все таки, тк как известно квадрат = оптимальное использование про-ва. стоит ли больше сделать? на 1 машину, и так чтобы не кусать себя за локти , из за недостающих пол метра. (машина -2 на 5.5 м.)
2. Под гаражом планирую организовать подвал. перекрытие подвала - плиты, недоложить одну плиту = смотровая яма.
плиты 7.2 на 1.5
5 штук ложим слева, пробел 1 м., и одну справа.
это если 7*7
если на 6м. то есть плиты 7.2 *1,2 - по такому же условию получается их положить.
- вопрос, стоит ли делать подвал на весь размер здания, или непосредственно подгаражное про-во. ?
- как правильно организовать разные фундаменты, если подвал из блоков.
3. При строительстве дома, я понял какая вещь

подвал, и еще понял, как плохо когда неорганизован вход/въезд толково. Этот недостаток мешает насладиться премуществами недорого помещения.
Поэтому я задумал боковой въезд, в торец подвала. Перекрытие имеется, и без перемычки, от плиты.
Длина гаража самого 7 м. и немного места перед гаражом -дадут шанс организовать некрутой съезд туда.
Высоту подвала задумал 2.4 делать. 4 ряда блоков по 0.6.
- как идея ? стоит ли ? или ограничиться удобными ступеньками?
- какие нормативы существуют по таким заездам? какие нужно выдерживать размеры ? вот что никак не могу сообразить.
и как туда вообще заезжать? надо будет делать некий винтовой монолитный съезд ? а может проще с улицы ?

крыша поедет скоро
мне идея такого съезда очень понравилась из за организации трапа для стока воды не перед воротами, а в конце съезда (см. рис.)
многабукав. у кого какие мысли ?