12.08.2013, 17:28
|
|
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 334 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 133
|
Оффтоп
Цитата:
Сообщение от HASHIRIYA
Не, Нам. Я просто не могу понять, почему европейцы берут кредиты у банков под ноль процентов, а я должен у тех же банков брать под 15 минимум. Что за фигня? Если бы побольше людей байкотировали этих уродов, глядишь бы пошли подвижки...
|
потому, что есть такое понятие в макроэкономике, как ставка рефинансирования, это процент под который ЦБ выдает деньги другим кредитным организациям, в том числе и банкам, так вот в европе ставка рефинансирования гуляет около 1-2% в зависимости от страны, а у нас она 8.25%. Возникает разонный вопрос: почему она у нас такая высокая? Потому, что все очень взаимосвязано и опустив эту ставку сразу же получишь увеличение инфляции. У нашего ЦБ основная задача сейчас это борьба с инфляцией, а ставка рефинансирования это основной инструмент для этой борьбы. Можно кредиты сделать дешевле, только деньги подешевеют. Экономика у нас очень неэффективная и молодая. Плюс процент невозвратных и "плохих" кредитов у нас намного больше, эти риски тоже в ставку банка заряжены. Ну это так, если в 2-ух словах...
|