Что позволено Юпитеру - не позволено быку
Следственный комитет призвал ввести уголовное наказание для бизнесменов, которые «злоупотребляют своими гражданскими правами», а именно – запретить им выводить капитал из России.
СК обрушился на российских бизнесменов в рамках сегодняшнего форума «Территория бизнеса – территория жизни» с острой критикой за то, что они выводят деньги за рубеж, а потом возвращают их обратно в страну в виде иностранных займов, тем самым увеличивая задолженность нашего государства перед иностранными кредиторами.
Конечно, выводить деньги за рубеж - это крайне непатриотично, ну а если потом ещё и кредитоваться за рубежом, возвращая деньги в страну как заёмные – то на ум сразу приходят недобрые мысли о тёмных схемах по отмыванию средств. Вот только не будем сразу нападать на наш бизнес, как это уже сделал СК, а лучше обратимся к фактам - а именно к тем, которые объясняют, кто именно должен иностранцам и кто именно выводит российские деньги за рубеж, а потом там же и кредитуется.
Начнём с того, что именно так действует вообще всё наше изумительное государство. У нашей страны есть две довольно крупные «заначки» из госрезервов - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Согласно проекту бюджета на 2014-й год их будут усиленно накачивать деньгами, так в ближайшие три года первый фонд увеличат до 3,27 триллиона рублей (на сегодняшний день в нём находится 2,79 триллиона), а второй – до 2,9 триллиона (на сегодня – 2, 8 триллиона). Соответственно, в госрезервы правительство собирается перевести около 600 миллиардов. А вот теперь самое интересное – данные резервы вкладываются в госбумаги США и Европейских держав под 1,5-2%, причём одновременно с этим наше государство занимает деньги у тех же самых государств, только уже под 4-6%. И в ближайшие три года мы будем занимать деньги куда активнее: Согласно тому же проекту бюджета, к 16-му году госдолг РФ планируется увеличить до 14,3 % ВВП (на сегодняшний день он составляет 12 % ВВП).
Грубо говоря, наше правительство будет вкладывать деньги в западные экономики, а потом кредитоваться у них же, по сути, занимая свои же собственные деньги. Причём на подобном «финансовом манёвре» мы ещё и здорово потеряем за счёт разницы в процентах. Если это хоть чем-то отличается от той схемы, за которой СК так яростно нападает на бизнес – можете смело кинуть в меня камень.
Ну а теперь давайте посмотрим, какой бизнес на самом деле должен иностранцам: Совокупный долг госкорпораций и госбанков перед иностранными кредиторами составляет 704 миллиарда долларов. Госкорпорации из этой суммы должны иностранцам 408 миллиардов, ну а государственные банки задолжали 206 миллиардов. Так и хочется сказать уважаемому Следственному Комитету, «чья бы корова мычала…». В долговую кабалу нашу страну загоняет вовсе не частный предприниматель, а государство и его банки с корпорациями.
Если посмотреть со стороны, то рисуется картина какого-то безумия: Следственный Комитет нападает на бизнес за то, чем в то же самое время, причём в куда больших масштабах, совершенно открыто занимается наше государство со своими госкорпарациями и госбанками. Причём использует при этом удивительно фантосмогоричную формулировку «запрет на злоупотребление гражданскими правами». Как можно злоупотреблять правами, и нести за это самое злоупотребление уголовную ответственность совершенно непонятно («он воспользовался правом на свободу слова пять раз за месяц, хотя нормой является три – в тюрьму этого подонка!»).
Давайте будем последовательными и логичными: Если мы считаем вывод денег за рубеж преступным и непозволительным, то пусть первым прекратит заниматься этим постыдным делом государство, подав «патриотический пример» отечественному бизнесу. Иначе получиться классическая ситуация «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», отягощённая к тому же новыми уголовными преследованиями отечественного бизнеса. Впрочем, данный латинизм уже давно стал неофициальным девизом всей нашей государственной системы.
Михаил Беляев
http://rosndp.org/chto-pozvoleno-yupiteru-ne-pozvolen..