Народ уже смыл с лица оливье, можно продолжать.
До обеда датчик в голове менял сам. Потом подъехал друг и стали работать вместе. На очереди водяная помпа, ролики, ремни и натяжители.
Надо снять радиатор, слив прежде ОЖ. Сливал со шланга, а не со сливного болтика. Быстрее и проще, на противень под машиной. Была у мнея
ОЖ новая - зелёная, на предыдущих фото видно хорошё. Но захотел ещё зеленей, и залил потом, купленную у франков, ещё более лучшую новую ОЖ.
Старую сохранил.
ВНИМАНИЕ, АХТУНГ, УВАГА!!!
Процедура для 325ТДС, на 318ТДС под основным радиатором стоит не масляный радиатор, а интеркулер. Всё похоже, но слегка по другому.
Значит так. Снимаем бампер - под полосками находятся 4 гайки на 13. Под бампером каждый треугольник крепится 4 болтами на 8, но это кому как повезло, обычно коллекция.
Под передними крыльями, на подкрылках ещё 2 болта на 8. Снимаем фишки с туманок и датчика температуры в тормозном воздуховоде(сторона рулевого).
Отваливается бампер. Сразу откручиваем два болта на интеркулере(промежуточном охладителе воздуха), и стяжки тоже. Снимаем интеркулер, за ним радиатор охлаждения масла.
Он держится одним болтом за основной радиатор. Открутили. С противоположной стороны - защёлка. Всё - ставим его на стяжку китайскую, чтоб не болтался на шлангах как тестикулы у ищщака.
Сверху снимаем передний пластик над радиатором, отщёлкиваем защёлки на радиаторе и, открутив все шланги от него, подымаем его вверх и откладываем в сторону. Очень осторожно, чтоб не подпортить соты.
Я, конечно, понимаю, что
HASHIRIYA заменит помпу не снимая ничего. Распилит машину пополам, заменит спокойно помпу с роликами, потом заварит-шлифанёт-обольёт так, что никто ничего и не заметит. Но это магия.
Мы же освободим место для работы. Обязательно снимаем дифузор и карлсона, грамотно, не ударом кувалды по 32-му рожковому ключу.
Ослабеваем основной ремень подручным инструментом - у меня гнутый шестигранник, удлинённый трубой. Натягивающий ролик помпы кондиционера просто ослабляется, там болт. Его, при натяжении, надо будет регулировать шестигранником по размеру. Крышечки на этом ролике не было. На новом была, она предохраняет ролик от грязи - он находится ниже всех остальных роликов.
Откручиваем все болты, что держат ролики ремня ГУРа и ГЕНы. Убираем их.
ОК. Снимаем помпу - 4 болта, там есть два паза, чтоб пару этих болтов закрутить обратно и они вытолкнут помпу сами. Течёт ОЖ, но там уже лежит посуда. Защиту предварительно убираем - там 4 болта на 8, к балкам, по два с каждой стороны, и(у меня) два на 10 под мотором.
Ставим всё новое в обратном порядке. Помпа должна быть с новой прокладкой, которую перед установкой помпы надо замазать ОЖ - легче встанет.
И тут. ВНЕЗАПНО(подкралось незаметно). КОЛХОЗ.
Главный болт на котором держится натяжитель ГУР/ГЕНа - проворачивается. Откручиваем и исследуем его - весь в клею.
Предхозы/механы - не соблюли моменты закрутки и убили резьбу, и пошли простым путём - закрутили на клею для металла.
Устройства для резки резьбы не было, да и надо было пол-мотора разобрать, и мы его поставили тоже на клей.
Потом ещё выяснилось, что крышка на рычаге натяжения тоже на клею. Она лопнула под могучим ударом чего-то. Крышку снял с 318 ТДСа, с прокладочкой.
Закрутил и было счастье.
Что основной болт какой-то левый я раньше заметил, БМВ такие не закупает, а ещё они стоят с шайбой. Повреждения на крышке заметил давно, вроде зубилом били по ней.
После сборки залил ОЖ и прогнал воздух из системы - печка на 4-й скорости и крутим движок 3000-3500 оборотов, доливая ОЖ по мере её ухода в систему.
Картины.
Помпа с пластиковой турбинкой. Поставил помпу с бронзовыми лопастями.
А виско прикрутил для стран с жарким климатом.
Причинный основной болт. Стрелкой указан ещё какой-то левый болт, который случайно попался на глаза, раньше я его не замечал.
Крышка на рычаге натяжителя.
После замены всего и вся ничего не гремит, не цокает, не чпокает. Всё работает как должно. И это приводит в восторг.
Оффтоп