Всем привет, машинка у меня самая барабанная e46 318 купе,
m43b19 прекрасный моторчик, простой и надежный как АК47, но несмотря на то что я большой поклонник малолитражных форсированных моторов, считаю что рядная 4ка в бмв 3й серии это недоразумение, особенно в разжиревшей по весу e46, задача собрать максимальный по объему мотор, почитав статью на вашем форуме про строкеры пришел к выводу что все возможно, 86-87мм в m50-54 это достижимо
покурив каталоги и прикинув в уме, во что мне выльется вся затея, начал подыскивать основу для экспериментов, задача: максимальная адаптация к заводскому исполнению, был куплен не дорого m54b22, всего за 8тыс.р. без навески и поддона, но с коллекторами, впуском, дросселем и дисой и проводкой
Решив изначально что блок будет чугунный, я долгое время мурыжил парней с вашего форума, когда мне внятно объяснили что m54 и m52 tu в e46, это не тоже самое что m50 и m52 в e36 я понял что затея обернулась крахом, проблема что плоскости блоков все таки отличаются, а именно ухом под канал ОЖ, забросив эту идею стал думать что можно сделать со своим блоком, благо межцентровое расстояние имеет достаточный запас, возникли подозрения что отливки блоков m54b22-25/28/30 идентичны, так как 25/30 блоки имеют диаметр цилиндра 84мм, то до искомых 86мм по радиусу всего 1мм, благо что есть альпины 3.3 и подозреваю что они тем же путем пошли
Далее куплены гильзы производитель Autowelt, вообще 86мм достаточно распространенный диаметр в мире, поэтому с поиском проблем не возникло Mazda R2, Toyota 2C и т.д.
Далее отвез блок расточнику, тот мне говорит ты с ума сошел? 9мм(86мм внутренний и 89мм наружный у гильзы) от базового 80мм, говорю ну давай попробуем, если в рубашку выйдем, то точи в упор и будем на герметик садить, такая практика у расточников есть, но гарантию не дают, благо все получилось, только говорит мяса уже практически нет и если нужно 87мм, то придется уже саму гильзу точить
параллельно были приобретены шатуны от m50b25 135мм
они же в сравнении с m54
далее пошел поиск коленвала, по предварительным прикидкам 28е колено лучший вариант, отношение хода кривошипа к диаметру 86*84мм позволяет мотору лучше раскручиваться, а пресловутое отношение R/S
равно 1.6, вместо 1.5 у 30го, обратился к Djem написал что нужно колено 28tu, под датчик коленвала в блоке, приехало обычное, полез опять в каталоги, да можно было и его поставить, поменяв крышку лобовины под датчик коленвала, поменять шкив, наростить проводку, но меня такая перспектива, не особо обрадовала, поэтому коленвал вернул обратно, в итоге было приобретено 30е колено, недорого, но увы проточенное в 0.25мм по корням, я не сторонник таких решений, но TIS подсказывает что в ремонтных группах есть полнота по 2м размерам, та же например тойота такого не делает, есть 0.25 или 0.5 и все, это меня немного успокоило
Еще приобретен комплект новых поршней 2jz-gte
Пока колено едет, хочу у спецов спросить, с 28м коленвалом Archi например подрезал днище поршня 2jz-gte, уже не болт-он, а с 30м коленвалом поршень еще на 2.8мм будет выше выпирать, как-то нехорошо это все
Пока вот так

а вру, еще шпильки изготовили мне на авиазаводе
135мм m10*1.5, сталь 30хгса, закалка 330-350НВ, заверили что 85-90н.м. на затягивание, спокойно выдержат