Чем живет маленький город Обоянь в Курской области
После моей публикации "Жизнь российских сёл"
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35685.html (расположенные в Обоянском районе, Курская область) я решил продолжить тему и отправился в сам город Обоянь, Курская область
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обоянь Обоянь, это маленький город, численность проживающих около 15 тысяч человек. В своём микроблоге twitter я задал вопрос: на что следует обратить внимание в городе Обоянь? Ответы были разные, грустные и смешные, интересные и банальные. Сейчас в малых городах России живёт 15,4% городского населения страны. В комментариях к публикации о "жизни в российских сёлах" некоторые писали "А в Европе тоже самое". Если Вы так любите сравнивать, тогда внесу ясность, в Европе 50% живут в маленьких городах, с населением по 8-10 тысяч. Каждый второй житель Европы. Многие малые города России могли бы быть крупнейшими городами некоторых стран Европы. Да ладно, не люблю и не хочу я сравнивать Россию и "загнивающую" Европу, меня больше проблемы нашей страны волнуют.
О демократии.
Вот гуляю я по городу, вижу три мужика пьяных идут, матом ругаются. Смотрю прямо возле них останавливается служебный автомобиль сотрудников полиции, думаю, вот это уровень, сейчас думаю заберут их. Сотрудники полиции уступают им дорогу и направляются знаете к кому? Правильно, ко мне. В вежливой форме начинают задавать мне вопросы, мол кто я, что я здесь делаю и почему я навел панику в городе и просят предоставить документы. Я вежливо им ответил на все вопросы, предоставил паспорт. Все мои паспортные данные были переписаны на месте, в блокнот. После чего меня ВЕЖЛИВО попросили пройти в отдел полиции и дали совет, мол поезжай отсюда. Вы знаете, конечно я знаю законы, но я сам по себе не конфликтный человек и вежливо дал понять, мол сам определюсь, что мне делать. Конечно, я мог никуда не идти, оснований нет, я гражданин России, но спорить с сотрудниками полиции тоже не хотел, пустая трата времени. Захожу в отдел и говорю дежурному "Я тот, кто гуляет по городу и фотографирует все, что интересно и не запрещено законодательством РФ. Мол так и так, меня попросили к Вам зайти, зачем не знаю". Дежурный выходит и говорит: У Вас паспортные данные переписали? Да, говорю ему я. После этого мы обменялись пару фразами и я ушел и за мной ушли, ну Вы поняли.
Вывод:Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин своей страны без предъявления удостоверения личности.
На подъезде к городу вдоль трассы (федеральная трасса М2) стоят местные жители города и района и торгуют овощами, фруктами, рыбой и мясом с собственных подворий (кстати, даже этот стихийный рынок власти периодически разгоняют). Цены на порядок ниже чем на полках магазинов.
Фото 1

"Раньше было лучше, раньше ведь все в Крым через нас ехали и возвращались обратной дорогой. Бывало за один час все продавал. А что, люди отдохнули на море и возвращаются домой, а дома их ждет пустой холодильник, вот и скупались у нас - рассказывает мне продавец. А сейчас все поехали через Воронеж-Ростов, мы ощутили это на себе. А где нынче деньги еще можно заработать простому человеку? Только здесь, на трассе. Нужда заставила. С работой у нас совсем туго, да нет ее. Посидим тут часов 10 у дороги, очумеем от жары летом, а зимой от холода, но все-таки заработаем, пойдем, купим себе вещи за свои заработанные" - рассказывает мне женщина. Сколько в среднем зарабатывает обоянские торговцы, сказать сложно. Все зависит от того, где стоит человек, и какой у него ассортимент.
Фото 2
Фото 3
Рабочее место.
Нет сейчас возможности крестьянину торговать на рынках. В одних регионах, как в Белгородской области, нельзя продавать свинину, выращенную в личном подсобном хозяйстве на рынках города (я об этом писал). Лоббисты супермаркетов и криминального слоя сельхозрынков создали законы, запрещающие придорожную торговлю овощами и фруктами, создав штрафные санкции. Но открыто запретить не в состоянии, так как это поставит за грань жизни крестьян и самое главное голосующий лекторат на выборах. Иногда маразм настолько крепчает, что власть устанавливает отбойники в тех местах, где торгуют люди.
Фото 4
Фото 5
Я около часа с ними общался, так никто из проезжающих и не остановился.
"Я был у Вас неделю назад, фотографировал села Каменка и Павловка. Смотрел как и чем люди живут" - рассказываю им. "Да эти села у нас самые лучшие, показательные, Вы вон направо уйдите и прямо километров 7 проедите, правда там дорог вообще нет. У меня там подруга живет , так и с них деньги собрали два года назад, а дороги как не было так и нет. Там полно сел и деревень, которые скоро вообще умрут " - делится со мной женщина. Я обещал в следующий раз туда приехать.
Я отправился в сам город Обоянь.
Въезжаю в город и оказываюсь на улице Луначарского, она как раз пересекается с центральной улицей Ленина. Слева увидел центральную поликлинику.
Я неоднократно писал о состоянии больниц в Белгородской области (
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/12446.html и вот
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/13146.html и вот еще
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/19381.html). Я решил погулять по территории больницы.
Фото 6
Можно я не буду комментировать состояние больницы, Вы сами все увидите. Я не буду говорить о вреде модернизации - оптимизации медицины, о заработной плате медиков, об отсутствии оборудования, о адских условиях, в которых работаю доктора и лечатся люди. Но я обязательно, направлю обращения в Минздрав и попрошу депутатов Госдумы вмешаться в ситуацию и привести больницу в порядок. Вы тоже самое можете сделать.
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Такое впечатление, что лет 30 здесь не происходило ничего хорошего, как построили, так и забыли.
Здесь полная задница.
Фото 13
Отделение женской консультации
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Рядом с больницей очень много мусора...
Фото 20
Вот детская поликлиника города Обоянь. Она расположена в пару км от ЦРБ.
Фото 21
Фото 22
Регистратура, наверное здесь тоже электронная очередь и электронная база данных.
Фото 23
Фото 24
В больнице очень холодно и пациентам разрешают верхнюю одежду не снимать.
Фото 25
Фото 26
Вы знаете, если город Обоянь привести в порядок, то это будет свой маленький европейский город, не хуже чем в Чехии. Вообще сам город остался в начале 90-х годов, он как бы замер.
Рекомендую посмотреть здания, расположенные в центре города. Их если привести в человеческий порядок, то этот город можно развивать с помощью сельского туризма, а там и инвесторы появятся. Между тем за рубежом малые города - полноценная часть туристической и сервисной индустрии. Ничего невозможного нет!
В нашей стране главное желание, желание глав районов, мэров и губернаторов выбивать денежные средства, участвовать в федеральных программах, правда для этого нужно перестать воровать, и начать работать на благо города и жителей.
Кстати, предыдущий глава района оказался вором и жуликом http://kursk.sledcom.ru/news/detail.php?news=9958
Фото 27
90% небольших городов по-прежнему экономически неустойчивые и живут на средства их федерального бюджета - дотации, субвенции и субсидии. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, они нуждаются в смене деятельности.
Складывается ощущение, что о городе Обоянь федеральные органы власти забыли и на них не выделили субсидий или дотаций.
Фото 28
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от PaulD
Orland, выложи хоть инфу то!
|
Чуток выложил, там много очень, сразу не вставить