Пользовался. Была проблема:

Зачистил, к-той ортофосфорной обработал, нужно втирать кистью

Эффект ни разу не удовлетворил, решил приобрести недорогой пескоструйный пистолет, благо компрессор какой-никакой был. А пистолету много давки и не нужно, хватает 6-8 бар.
Результаты:

С другой стороны перестарался, металл просто кончился
Пришлось в последствии делать латку...
Кислоту удалял, кипяточком. После пескоструйки металл покрыл фосфатным грунтом 2к (в любом случае после обработки останутся нано-ямочки с ржой, ибо это химическая реакция, которую нельзя до конца остановить и убрать, лишь замедлить, фосфатный/кислотный/реактивный грунт прочно консервирует этот процесс), поверх фосфатного необходимо нанести эпоксидный грунт (к металлу под эпоксидным грунтом не подберется влага и ржавчина, главное - нейтрализовать ржу под ним фосфатным), ибо фосфатный запросто нахватается воды и будет тут же бесполезен, ржавчина пойдет еще веселее.
Сразу на фосфатный грунт класть эпоксидный нельзя!
Поэтому фосфатник я перекрыл порозаполняющим акриловым 4к грунтом.
Поверх порика дунул эпоксидный 2к грунт. Поверх этого грунта можно красить.
Бюджетный набор:
После сварки швы сперва обрабатываются грунтами, что описаны выше, затем покрываются шовным герметиком, потом можно покрывать все это дело антикором.
Про динитрол и нуксидол наслышан, никто на них не ругался.
Скрытые полости у тачки реально пустые, к примеру пороги. Внутреннюю их часть мы видим из салона, внешнюю - под накладками, а между ним пустота. Заполненная песком... Т.к. водостоки уходят в пороги, там копится водичка и прочая кака. Обрабатывают эти места уже после ремонта с чистым живым железом специальными антикор-веществами для скрытых полостей. Не помню уже, что мне рекомендовали...
Добавлено через 12 минут
Чернота - остатки ржавчины. Где есть черные точки - там будет ржаветь, вопрос времени, фосфатные грунты сильно замедляют эту реакцию. Эпоксидный можно нанести на голый металл, который не гнил, ну типа нового свежего железа, в таком случае все будет славно тоже, если он не сдерется. В моем случае новыми были крылья, с них я снял черный транспортировочный грунт, маляр дунул эпоксидник, а после красил. Лкп которое на фотке выше из разряда "бюджетненько", не знаю как проявится все через годы, машина первую зиму с новыми крыльями катается
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Vityok
Кстати, товарищи, кто знает - в эпоксидном грунте (например тот же двухкомпонентный Новол) есть антикоррозионные компоненты?
То есть если, например, при зачистке митола случайно оставить куплю ржавчины - эпоксидный грунт сожрет ее при нанесении и не даст развиваться?
|
Есть, но они защищают от последующей ржавчины, а уже находящуюся на металле - не факт, зависит от содержания и именитости изготовителя. В основном он просто покроет ее, а под ним ржавчина будет развиваться дальше, но медленно (без влаги и кислорода, которые основные катализаторы ржи).