Последнее время блюдом выходного дня в моей семье является русско-украинский борщ. Так получилось, что моя мама - украинка, не жившая на Украине, а папа - русский, родившийся на Украине. Именно от него у меня любовь к борщу. Все, с предысторией покончено. Теперь сам борщ.
Рекомендуется фоном включить это:
Мясо: говядина, баранина. Я сегодня взял и баранину и говядину. Мясом борщ не испортишь - касается количества, а вот к качеству надо подходить тщательней. Я беру на кости.
Мясо закипает, снимаем пенку.
Чистим картофель: 2-3 картофелины.

нарезаем соломкой-кубиками
Через минут 15, после снятия пенки, я забрасываю 1/3 нарезанной картошки. Теперь можно подумать о пампушках для борща - я об
этом задумался уже к концу готовки и пришлось очень много побегать, чтобы успеть. Короче, надо замесить тесто: теплая вода, можно с молоком, мука, соль, сахар, масло растительное и сливочное, дрожжи(11гр.). Наливаем теплую воду в кастрюлю, засыпаем муку, соль(1/2 - 1ч.л.), сахар (2ч.л.), растительное масло, сливочное(40-50гр.) масло подогреваем и в кастрюлю, дрожжи. Замешиваем, досыпая муку, пока не станет тесто отлипать от стенок кастрюли. Ставим в теплое место, чтобы подошло. Насчет пропорций по соли и т.д. - я на глаз добавлял.
Чистим лук, свеклу, морковь. Размер овощей и количество зависит от объема кастрюли и предпочтений повара. Я люблю густые борщи, поэтому и овощи - крупные.
Спустя час, после закипания, трем на крупной терке свеклу. Ее помещаем в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и пару черпаков с бульоном из кастрюли.
Теперь можно в бульон добавить лавровый лист и поперчить. Бросить оставшуюся картошку.
Капусту нарезаем соломкой и в кастрюлю.
Подошла очередь лука - мелко нарезаем и на сковородку. Теперь начинается конвейерный процесс: бросили свеклу на сковороду, отрезаем и нарезаем капусту, смотрим, что с тестом - проходит минут 10-15. Этого достаточно для тушения свеклы. Ее в кастрюлю, а на сковородку немного растительного масла и обжариваем лук.
Когда лук стал золотистого цвета - в кастрюлю, а на его место морковь, порезанная соломкой.
Томаты. Я использую томаты в собственном соку, пока нет своих. Пол-банки томатов на сковородку с соком. Туда же добавляю половинку болгарского красного перца, нарезанного кубиками.
Собственно говоря, готовка подходит к концу. Остается почистить чеснок. Чеснок я предварительно давлю плоской стороной ножа, а потом нарезаю мелко.
Теперь можно попробовать борщ на вкус и добавить соли. Чеснок забрасываем также в самом конце. Борщ еще должен настояться.
Пампушки. Тесто извлекаем из кастрюли и растягиваем в колбасу. Разрываем или нарезаем порциями - с пол-кулачка. У кого кулачок очень большой - треть. Духовка в это время греется до 170-200С. Шарики делаются просто - делаем лепешку из порции и складываем края в замочек. С обратной стороны получается выпуклая часть, на противень кладем замочком вниз. Противень смазываем растительным маслом. Пампушки лучше помещать друг к другу впритык - так проще будет потом смазывать чесночным соусом. Еще можно сделать разрез в верхней части пампушки крестом - так соус лучше пропитает булочку, не скатываясь с нее.
Выложенные пампушки оставляем подниматься еще минут 10-15, а затем - в духовку. Минут через 15 смазываем верх булочек яйцом с молоком. Я - просто молоком без ничего. Это для цвета верхней части - запеченная корочка.
Соус для полива: растительное масло, пара зубчиков чеснока, петрушка или кинза. Вообще петрушка, но мне нравится кинза. Соль. Можно еще добавить воды. Дать настояться, пока не испекутся булки.
Выпеченные булочки достаем из духовки и смазываем соусом.
Булочки, кстати, получились вкусными и легкими. Пропеклись хорошо, несмотря на отсутствие запеченной корочки.
Собственно и все. Борщ настоялся, пампушки горячие. Приятного аппетита.
P.S. со старым салом не экспериментирую - блюдо и так не из диетических.