Как и обещал
Список основных необходимых комплектующих. Привожу фотки каждого узла, взял с интернета так как свой комплект уже в собранном виде. по названию можно самостоятельно найти на АЛИ или Ebay.
1. Мозг самого принтера. Atmega-2560 R3 Arduino. средняя цена 500-700р
2. Плата силовых цепей, датчиков и контроллеров шагового двигателя. RAMPS 1.4 средняя цена 250-300р
3. платки контроллеры шаговых двигателей А4988 устанавливающихся в RAMPS 1.4 нужно 4шт цена одной штуки 60-80р
все это в сборе выглядит так
по желанию можно добавить LCD дисплей с разъемом для флешки, тогда появляется возможность печатать без компьютера. средняя цена 1200р (я купил так как в будущем планирую печатать без компа)
Печатающая голова "Экструдер" вариантов много но я купил такой MK8 средняя цена 1700р
Шаговые двигатели NEMA-17 нужно 3 штуки цена одного в среднем 550-700р
направляющие LM8UU нужен комплект 12шт цена комплекта 350-400р (тот который я собрал на коленке без них, в место их используются мебельные рельсы)
Валы каленые для направляющих подшипников 8мм. Сколько стоят не знаю я вытащил их из старых струйных принтеров.

тот принтер который я распечатываю на фотках видно и направляющие и подшипники LM8UU.
ремни зубчатые и шкивы тоже нужно покупать, я как и с валами выдернул из матричных принтеров.
короче нюансов еще много если по гуглить есть целые статьи как собирают дома эту шайтан машину, я удивляюсь как мне хватило силы воли эти жалкие три строчки написать

не перевариваю писанину. Но если кто то отважиться тоже собрать я с радостью помогу