День восьмой
Рано встать не получилось по понятным причинам. Раскачался часам к 10. Пока позавтракали с Артурчиком, пока собрались и дошли до гаража... Выехать удалось в двенадцатом часу. Ехать надо было в районе 500 км. Причём, хотелось проехать через шаумянский перевал до Туапсе и дальше по катанному-перекатанному побережью. До Армавира всё шло более-менее нормально. А вот дальше навигатор потащил меня на Туапсе через М4 и Горячий Ключ. А мне туда не нужно. Пришлось перекладывать маршрут на Майкоп. Но и после Майкопа гармин вёл на М4. Оказалось, прибор не знает дорогу через Шаумян. Карты прошлогодние. У американцев нет шанса в нашей стране. За Майкопом пошёл по указателям. Добрался до перевала, который без асфальтового покрытия. На протяжении километров десяти. Верхняя точка по альтиметру всего-то чуть больше 400 метров. Нефиг там было делать, короче. Но побывал, галочку поставил. Фиг с ним. По грунтовке ехал за чуваком с двойкой на литровом сузучьем стрёме. На одной из шпилек серпантина из-под колеса еле ползущей фуры, как из пращи, вылетел булыжник размером с голову младенца. И прилетел чуваку в бок мотоцикла. Аккурат между его ногой и ногой девчонки. Очень сильный удар. Чувак чуть мот не завалил от неожиданности. И я офигел, мягко говоря. Останавливаться он не стал, место не особо подходящее. Тормознул наверху, там небольшой асфальтовый участок. Интересно, сильно побило ему мопед или нет. Если бы такой кирпич прилетел в дверь легковушки, была бы здоровенная вмятина. После грунтового участка начался отличный асфальт. И я опять позакладывал в поворотах почти до подножек. В Туапсе опять жуткая пробка на Сочи. В Джубге пробка в обе стороны. Годы идут, ничего не меняется. Архипка, на удивление, ехала. Так докатил до Геленджика. Мне нужно было поставить печать в отпускное удостоверение и купить смазку для цепи. В обоих местах уже было закрыто. А так хотелось уже завтра валить в сторону дома. Ну да ладно, полный отсыпной день перед финальным рывком не помешает. Решил заскочить к Игорю
has. Каждый год заглядывал, пусть и этот не будет исключением. Отзвонил, договорился о встрече. Думал немного потрещать и ехать в Дивноморское. В кемпинг "Сосновая роща". Заночевать в одном из самых красивых мест побережья Чёрного моря. На мой взгляд, естественно. Но Игорь настойчиво предложил остаться у него. Отказаться не было ни единого шанса. Отогнали мопед к нему на работу под охрану и весь вечер провели за разговорами. Набирал несколько раз
Людоеда, что тусил где-то в городе в одно жало, но он был всё время не алё. На том и закончился очередной день моей поездки.
День девятый
Выспался и поехал за печатью и смазкой. Пока расчехлялся у здания УВД, к мопеду подбежал пацанёнок лет десяти. И говорит папаше, что стоял неподалёку, типа - я же говорил, что 33-й регион. Папаша подошёл и спрашивает - откуда? Владимирская область, грю. Он - я знаю, что владимирская. А конкретней. И тут выясняется, что мы живём в 10 км. друг от друга. И он тоже мотоциклист. Приехал с женой и двумя пацанами тюленить на поезде. Поведал ему, что в Геленджике купаться нельзя от слова вообще. Рассказал все пароли, явки... Как же тесен этот мир всё-таки))) Печать поставил, смазку для цепи купил, цепь намазал. И тут Людоедушка смс-ку прислал. Договорились встретиться через полтора часа на его территории. А что делать в Геленджике полтора часа? Правильно - валить в Новороссийск на семь ветров. Очень много раз там бывал, но место прёт от этого не меньше. Покатил. Позыркал на Город - Герой с высоты птичьего полёта минут двадцать и поехал обратно. Потом пересеклись с Саней, протрепались часа три. Ну а там уже и пора настала выдвигаться к Игорю. Думалось лечь спать пораньше, чтобы с рассветом катить в сторону дома. Пораньше лечь не удалось, естественно. Ну да ладно.
День десятый
Проснулся в три утра. На улице темень. Прособирался до 4-х. Рассвет где-то задерживался. Распрощался с Игорем и в 4:04 двинул к дому в потёмках. Ехал не спеша. В мыслях было ехать, пока не устану в край. И пофиг, если не доеду за раз. Упаду спать в палатке. На следующий день докачу. Но как-то всё пошло прямо великолепно. Ехал без остановок от заправки до заправки. Каждую вторую заправку смазывал цепь и имел 10 минут перерыва, пока последняя сохла. Увидел, наконец, пробку в Лосево (как же клёво на мотике). В Воронеже заточил шаверму в проверенном ранее месте. Без приключений с грязным номером проехал МКАД и в 20:45 подъехал к подъезду своего дома. От места до места получилось 1585 км. До выполнения норматива ЖЖ одна киломиля за сутки мне не хватило 24 км. Но и времени оставалось больше семи часов. За это время 24 км можно проползти. Для себя уяснил, что и 2000 за сутки - реальная цифра. Вот так закончилось моё небольшое путешествие в 10 дней и 6500 км)
п.с. Артур и Игорь, жду в гости. Мой дом - ваш дом