Продолжаем..
В первом приближении в машине обнаружились следующие проблемы:
1. Динамика примерно соответствует ЗАЗ 968
2. Течет сальник левого балансирного вала и омывает ремень баласиров
3. Задняя банка имеет акустические прорехи и вообще выхлоп частично сварен из водопровода
4. Тормоза в хлам, передний правый нихт арбайтен
5. Стойки сухие, но мягкие (то ли так и должно быть, то ли им звезда уже)
6. Большинство резинок и ШС по подвеске мертво
7. Компрессор кондея где-то потерял половину муфты
8. ГУР издает нездоровые звуки
9. Давление масла на приборке лежит на максимуме (что означает либо смерть датчика, либо обрыв проводки)
10. Температура ОЖ на приборке лежит на минимуме всегда
11. Салон местами собран ногами
12. Не работает электропривод поднятия зада водительского седла и вообще оно ездит с трудом
13. Мертвые задние части порогов
14. Множественные сколы и трещины ЛКП (но без каких-либо следов ржавчины — оцинковка рулит, при этом кузов весь ровный и без следов ДТП)
15. Мне досталась самая дохлая версия мотора (М44.07 — Cat+02 + cт. сж. 9.7 вместо 10.7 = 150 диких скакунов)
16. Свеклоподьемники стоят от ТАЗа (по крайней мере, кнопки, сами механизмы хз, но работают, туда пока не лезем)
17. Электрозеркала не шевелятся (несмотря на стимуляцию управляющего ими соска на двери)
18. Утеряна тяга привода дистанционного открытия крышки багажника
19. Электровентилятор охлаждения двигателя включался по неведомому алгоритму и после этого не выключался вообще, пока не скинешь клемму.
20. Руль стоит хз какой. древний итальянский какой-то (судя по надписям), непонятного красного цвета, маленький и способный сломать пальцы.
Назаказывал я кучу запчастей и начали они приходить.
Часть заказов, я в них начал запутываться. пришлось по-старинке на листочек выписывать.
Начали разбираться с динамикой, поменяли свечи, проверили трамблер, померили компрессию (12-11.5-12-12), ничего не изменилось, далее вскрыл отсек с топливным насосом и фильтром под бензобаком, промыл сетку (фильтр грубой очистки, весь в говне был), поменял фильтр тонкой очистки. насос не стал менять (хоть и лежал аналогичный на полке. подумал, что эта хреновина фиг сломается)
Вот такой он веселенький:
После запустил машину на Wynn's, с полчаса помолотил на ХХ. Далее, чтобы исключить забитый кат (а он там родной еще стоял с 1985-го года), вырезали окно в трубе перед ним.
После этого машина поехала гораздо бодрее, но все равно не так, как должна, на мой взгляд
Выбрал время и поехали с Енотом городить выхлоп. Предварительно я купил 2 банки MG-RACE — одну назад, равную по размеру штатной и одну вместо катализатора
Едем туда:
В процессе:
Результат (звук в реале другой, погуще и побасистее, я доволен — негромко, но звучит). Смотреть до конца:
После этого машина поехала еще чуток лучше, но. опять же — не на все свои возможности.
Далее я провел определенную процедуру:
Мозги в этих машинах имеют 4 вшитые карты — злой бескат, US, кат и что-то еще, а также возможность двигать в определенных пределах УОЗ и добавлять или убавлять подачу топлива.
Переключение между картами производится посредством комбинации подключения (или отключения) резистора 1.8 кОм в разьем возле мозгов + замыкания другого разьема:
УОЗ и подача топлива регулируются с помощью крутилки на мозгах, имеющей 8 положений (крутить шестигранником на 2.5 мм, дырка в корпусе мозгов под затычкой):
Мозги находятся в ногах у пассажира, убираем коврик, отдираем кусок ковра (держится на липучке), видим черный кусок фанеры, откручиваем держащие его 4 винта и видим стальной кронштейн, к которому прикручены мозги:
Я включил карту "ROW" (Rest Of World). т.е. типа "злой бескат", также отодвинул УОЗ на -2.77 градуса (если я правильно понял, позиция "4" на картинке вверху)
Вот после всех этих манипуляций мотор поехал, прям бодряком
По тормозам — купил колодки и ремкомплекты суппортов, диски пока не стал брать, решил докатать имеющиеся, тк планирую поставить другие тормоза как минимум спереди (что-то типа 305-315х25-28 мм спереди, сзади может штатные оставлю). Назад купил какие-то колодки RoadHouse (хз что это, но пока не важно и они в наличии были), вперед купил TRW от Mercedes W123 (встают как к себе домой и куча вариантов). Пока перебрали только передние суппорты, они оказались вполне себе живые, несмотря на внешний вид.
Вообще, снизу машины все детали покрыты налетом ржавчины и грязи, сказалось долгое стояние в гараже (хорошо хоть в сухом). При этом все, что пробовали открутить — откручивалось без проблем, как будто машине не 32 года, а 2, резьбы внутри все как новые. Это просто отлично.
По стойкам — заказал комплект Koni-Sport, ценник очень порадовал (25 888 р. с моей скидкой), ждем
По передним рычагам — у меня стоит так называемая "узкая" ходовая, но рычаги уже алюминиевые:
Шаровые и резинки на них в хлам, новые стоят невменоз, поэтому я решил пока заменить их стальными, а снятые алюминиевые отребилдить. Стальные приобрел сразу с полиуретаном, хз, посмотрим, что выйдет, уже приехали (спасибо человеку с поршефорума):
Также у него взял втулки и стойки заднего стаба с полиуретаном
ГУР — для начала поменяли бачок, промыли, залили свежей жижи, звуки вроде пропали, но мне все равно не нравится, как он иногда работает. К счастью, насос идентичен использовавшемуся на некоторых некроBMW. поэтому его не проблема купить новым за вменяемые деньги из наличия, так что пока этот вопрос отложил
Индикатор давления масла пока не починил, жду датчик, проводка к нему в порядке, ну а сейчас достаточно тухнущей мгновенно лампы (она работает)
Вот с индикатором температуры на приборке что-то непонятное — датчик двухконтактный, один контакт на лампу перегрева (неужто она тут есть, в 36 реал можно было проморгать этот момент), другой на стрелку температуры, при замыкании на массу лампа загорается, стрелка устремляется к максимуму. Но, несмотря на это, замена датчика на новый не помогла — стрелка или вообще не реагирует на прогрев мотора, или поднимается на одно деление
Прошу помощи зала !
Вот датчик. собственно:
Руль я его снял при первой возможности, благо с рулями у меня проблем нет (коллекция целая). Также в печь отправился чехол на рычаг КПП, сшитый из красной советской осенней куртки, в Кунцево (хоть я и не люблю это место, но иногда приходится там бывать, есть там один павильончик. торгующий всякими артефактами) был куплен новый переходник для руля MOMO (к сожалению, только с MOMOвской разболтовкой, а у меня все рули другого клана — Nardi, Raid, Personal) и чехол на КПП из кожи с жопы теленка (причем все за небольшие деньги). Для установки Personal Fittipaldi пришлось немного поработать — нашел в закромах переходник от какой-то Тойоты с двойной разболтовкой, отпилил от него пластину с дырками, доработал ее немного, ее прикрутил к переходнику, а руль уже к ней (на фото руль стоит еще со старым переходником непонятного происхождения, прикрутил на скорую руку, и чехольчика нет):
Проблема с электровентилятором решилась заменой термовыключателя на радиаторе, тут все просто ( 600 р и все в порядке)
По остальному — жду прихода запчастей и наличия времени, а также главных работ — по кузову
Ну и, конечно, я все-таки не удержался от покатушек, погонял сегодня по снегопаду (машина, кстати, досталась на всесезонке Hakka какая-то там, неправильного размера — слишком маленькая спереди и слишком большая сзади, не буду утомлять конкретными размерами, пока пусть будет такая, она вполне норм на ней едет).
Общие впечатления — восторг (!) машина на полумертвой подвеске с дохловатыми стойками позволяет очень многое, Z3, например, при таких маневрах давно бы уже ехала жопой вперед. Думаю, с установкой новой подвески и Коней все будет еще интереснее. Да, буксует машина тоже меньше — видимо, более нагруженная задняя ось дает о себе знать. Моторчик, хоть и относительно слабоват, но едет задорно и, в общем-то, не бесит (моторм я буду заниматься в самую последнюю очередь, это точно)
Пару фоток у любимой стены в офисе: