|
Легенда
Обо мне
Автомобиль: полтора БНВ
Поблагодарили 1,686 раз(а) в 1,166 сообщениях
Вес репутации: 387
|
Цитата:
Сообщение от mikair
мы тут многого не понимаем
|
еще один непонятный факт - газ
Цитата:
"Каждый раз когда я встречаю любые новости про возобновление поставок российского газа в Европу, у меня в голове только один вопрос - ну какого хеpа? С нефтью еще ладно, можно понять, почему крайне нежелательно консервировать скважины, но почему Россия до сих пор поставляет газ в европейские газохранилища, тем самым лишая себя единственного козыря в противостоянии с Западом?
Военный конфликт невозможно будет прекратить до тех пор, пока США и Европа накачивают Украину деньгами и оружием. Накачивать же они её будут до тех пор, пока имеют внутриполитическую возможность это делать. Соответственно, единственный способ прекратить эти поставки, а значит вынудить Украину подписать мирный договор - это создать такую внутриполитическую обстановку в западных странах, когда станет не до ведения прокси-войны с Россией на европейских задворках. В этом плане экономический аспект противостояния мне представляется даже более значимым на уровне большой стратегии, нежели оперативное положение на фронтах.
Никаких рычагов давления на США у России нет, но на ЕС есть - энергетический. И это мощнейший рычаг, нельзя его недооценивать. Остановка германской промышленности из-за нехватки газа будет катастрофой: часть металлургических предприятий остановится навсегда, закроется химия и машиностроение, рабочих мест лишатся миллионы немцев. Учитывая нынешние проблемы еврозоны, связанные с долгом стран южной Европы, крайне вероятно, что итогом станет вообще развал единой европейской финансовой системы с последующим тотальным политическим кризисом. Станет точно не до Украины.
При этом эта зима - единственное окно возможностей, которое в следующем году уже закроется из-за перестройки энергетической логистики, ввода в эксплуатацию терминалов по приему СПГ и т.д. Так что момент истины - вот он. Так почему мы его до сих пор не используем?
Разговоры про то, что нельзя использовать газ как оружие (любимый нарратив европейцев) в настоящий момент смешны. Евро значит как оружие использовать можно, финансовую инфраструктуру (SWIFT, платежные системы) - можно, авиализинг и железнодорожную технику - тоже окей, оружие даже можно поставлять, а вот природный газ - ой, что вы, ни в коем случае нельзя. Это другое.
Останавливать любые поставки газа в ЕС надо было почти пять месяцев назад, на следующий день после блокировки российских резервов ЦБ. Тогда этого не сделали, может думали, что это всё ненадолго, может ещё из каких соображений - я не знаю. Но и сейчас ещё не поздно, но если РФ ещё месяц будет наполнять европейские газохранилища - то станет поздно совсем, а значит военные действия будут идти до бесконечности, натурально "до последнего украинца", но ведь и россиян погибнет немало.
Два распространенных в публичном пространстве контраргумента: России нужны доходы от экспорта газа в ЕС и опасения за репутацию Газпрома как надежного поставщика. Оба несостоятельны. Потому что в любом случае в следующем году этих доходов уже не будет, т.к. Германия планирует отказаться от российского газа совсем и, если не навсегда, то надолго. Никакая "репутация" тут уже не поможет. Тем более, что репутация - это, кажется, вообще последнее, что волнует руководство Газпрома, учитывая недавнее кидалово на дивиденды. Так что в следующем году Россия рискует остаться в состоянии прокси-войны с Западом, но уже без доходов и без последнего рычага влияния на Европу. Зато с репутацией надёжного поставщика.
Пора закручивать вентиль, скоро будет поздно".
|