|
|
#1 |
|
Местный
Обо мне
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() |
Уровень антифриза
Привет всем!
Сегодня заметил что упал уровень антифриза (хотя я редко его проверяю и может упал не сегодня) и я решил долить его, благо возил с собой немного антифриза. Ливанул в бачок, но децл перестарался примерно на две метки выше максимума налил :oops: Слить излишки не было возможности, ну я подумал что от такого кол-ва ничего страшного не будет. В принципе страшное и не произошло, но через какое-то время я почувствовал запах антифриза в салоне. Заглядул под капот и увидел, что у меня сорвало шланг с бачка и "излишек" антифриза разлетелся по подкапотному пространству. Вот я озадачился: явилось ли причиной такого явления перелитие антифриза? Должна ли была пробка стравить излишнее давление? Это нормально, если у меня сейчас антифриз на верхней риске?
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Старожил
Обо мне
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 49 ![]() |
по собственному опыту могу сказать, что наверное причиной такого явления было не перелитие антифриза, а все-таки излишнее давление, которое возниклоо в системе. Грубо говоря (ну это сугубо мое личное мнение) если уж открываем крышку радиатора и доливаем туда охлаждающую жидкость - то необходимо после этого сделать весь набор операций, рекомендуемый, например, как полслле смены антифриза, то есть делае кружок вокруг дома, выпускаем пластмассовым болтом воздух, заворачиваем его, делаем еще кружок и так раза 3-4. По крайней мере сколько я мучался за все время обладания авто с охладительной системой - сейчас поступаю именно так и никаких проблем пока тьфу-тьфу вроде бы нет. А так было все тоже самое, и давление, и уроевень гулял и резиновую трубку с патрубка срывало, причем как один конецс фланца, так и другой - с расширительного бачка радиатора
|
|
|
#3 |
|
Монстр
Обо мне
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() |
Точно, это ненормально. Крышка расширительного бачка имеет предохранительный клапан, который должен был сработать и стравить излишки давления. А допустить такое, чтоб сорвало шланг - никогда! Это, во-первых. Во-вторых, в нормально работющей системе не может возникнуть ситуации, когда давление повышается выше срабатывания преедохранительного клапана. Это тоже самое, если бы у нас, например, постоянно выбивает электрический предохранитель в цепи питания. Тоже самое! Если сгорает предохранитель, надо искать причину его перегорания, а не просто менять его. Следовательно, повышение давления в системе было вызвано или прорывом газов в систему (прокладка!) или еще чем-то нештатным!
|
|
|
#4 |
|
Новичок
Обо мне
Вес репутации: 0 ![]() |
вопрос по ходу: "какую надо смотреть прокладку, при прорыве газов в систему охлаждения?"
|
|
|
#5 |
|
Местный
Обо мне
Как отследить прорыв газов в систему? В бачке должно булькать?
А если клапан уже неисправный и не стравливает давление? Понимаю что прокладка - это более серьезное, чем клапан. Поэтому прошу рассказать как определить неиспарвную прокладку.
|
|
|
#6 |
|
Монстр
Обо мне
Прокладку я имел в виду прокладку головки двигателя... Если с ней проблема, ищи в поиске на форуме, много писалось... А проверить клапан в гаражных условиях можно только заменой на заведомо исправную (благо стоит недорого)
Прорыв газов можно определить по неимоверно твердым шлангам во время работы двигателя, запах выхлопа в антифризе, белый дым из глушителя, маслянные пятна ил пленка на поверхности антифриза, белая змульсия на щупе урвня масла и\или на крышке маслозаливноц горловины, уход антифриза... Эти признаки могут проявляться не все сразу, да и не обязательно они точно указывают именно на пробой прокладки, но! Стоит насторожиться при появлении нескольких признаков одновременно!
|
|
|
#7 |
|
Новичок
Обо мне
ясно.
у меня антифриз уходит, шланги твердые, белого дыма нет, масляных пятен или пленки на поверхности антифриза - нет, эмульсия отсутствует. стрелка температуры на приборке вертикаль +1мм вправо :-( что смотреть для начала??? (термостат новый) зы: Marduk - извиняюсь что в твоей теме
|
|
|
#8 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Вес репутации: 96 ![]() |
havyar
искать, где уходит, очевидно ) и пробку выгнать
|
|
|
#9 |
|
Монстр
Обо мне
1мм у меня тоже. Не принципиально (хоты тут все говорят - строго на 12 - забей), А смотреть надо ВСЕ стыки шлангов... все штуцера, короче, все, где есть шланги... Поищи в форуме, много раз обсуждалось, в том числе и мои посты есть. Я нашел в самом неожидаемом месте - в штуцерах обогрева дрссельной заслонки... Уходило 1-2 см в день. Пройдись по всей системе охлаждения. Шланги твердые как? Как велосипедное колесо? Хоть чуть-чуть можно сжать? упругость чувствуется? Нормально!
|
|
|
#10 | |
|
Старожил
Обо мне
Вес репутации: 49 ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
#11 |
|
Новичок
Обо мне
шланги - упругие, прожать можно, но горячие :-)
термостат новый, под мой мотор +92 вроде, его и брал, а при тесте на компе показывает 95-97 да и раньше то была на "12 часах"
|
|
|
#12 |
|
Монстр
Обо мне
Отлично! Остается только внимательно все осмотреть. С фонариком, все шланги, трубки пощупать, на предмет появления капель антифриза... Долго и муторно, но результативно! Главное, с прокладкой головки все нормально. Уже хорошо!
|
|
|
#13 |
|
Новичок
Обо мне
хорошо... будем поискать :-)
вот только этот чудный мотор ну уж больно плотный... до много можно добраться только разобрав кучу железа :?
|
|
|
#14 |
|
Местный
Обо мне
Да у меня почти такая же ситуация как и у havyar, только видимо пробка с клапаном накрылась
to havyar - искать лучше на холодном двигателе, т.к. в этом случае антифриз хоть не спевает испаряться, да и сам не обожжешься.
|
|
|
#15 |
|
Монстр
Обо мне
А еще в поиске протечек помогает т.н. опрессовка. Я так проверял, правда, на другой машине. Идея заключается в том, чтобы с помощью насоса через раширительный бачок накачать воздуха. Если где есть "худые места" протечет нехило! Сразу будет видно. (проверять на холодную!). Как реализовать? Так и так покупать придется новую пробку на бачок. В старой делаешь отверстие и вставляешь ниппель от колеса (тоже придется купить) и подсоединяешь к обычному велосипедному насосу. Накачиваешь (не до предела сил, конечно, так, чтобы шланги стали твердыми как при езде) и ждешь, смотришь. Все!
|