|
|
#1 |
|
Легенда
Обо мне
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Питер
Сообщений: 17,401
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Норвегия. Preikestolen
Ну, пока что отчёт про Португалию тока в мыслях в силу стандартной лёгкой депрессии после офигенных поездок, напишу пару слов о предыдущем туре.
Я обещал себе летние фьорды. Их теперь есть у меня! После того зимнего трипа на Нэрэйфьорд жажда туда вернуться не покидала меня ни на секунду. Норвегия покорила своей северной красотой навсегда и теперь наверное на вопрос где бы я предпочёл провести отпуск, на фьордах или на море, я бы скорее разорвался, чем сумел ответить… Маршрут нового путешествия разрабатывался долго и мучительно, несмотря на то, что я начал его активно рыть в инете буквально через минуту после того как бросил рюкзак, вернувшись с зимних фьордов. Из всех миллионов красивейших мест Норвегии больше всего хотелось попасть на Прекестолен и Чераг, но как охватить эти два шедевра Люсефьорда одновременно, понятия я не имел. Забегая вперёд, скажу, что Чераг так и остался недосягаем. Просто невозможно захватить эти две скалы за два дня выходных, даже учитывая, что они почти рядом. Проблема с Норвегией есть всегда одна – далеко и дорого. Если Осло это столица и туда из Берлина можно попасть за 30 евро легко, то к фьордам, в Ставангер или Берген уже намного сложнее, билеты начинаются от 200-300 евро. Проштудировав фьордные сайты типа www.tidereiser.comили www.fjordnorway.com, были найдены два маршрута, подходившие по времени: http://www.tidereiser.com/reiser/uk/...ock-3-180.html на Прекестолен и http://www.tidereiser.com/reiser/UK/...tml?Company=nb на Чераг. На удачу у бундесов случился выходной день в пятницу 24 мая, а значит в моём распоряжении стало уже целых 3 дня! Но даже за три дня, изучив поляну, я понял, что на Чераг мне не забраться без аренды машины в Норвегии, но этого делать не хотелось, да и галопом по скалам прыгать тоже не улыбалось. Поэтому, взвесив все за и против, я оставил один Прекестолен, а Чераг уж как-нибудь потом может быть. А что я туда вернусь, у меня даже и сомнений нет. Далее – как добраться до нефтяной столицы Норвегии Ставангера с минимальными затратами? Выход нашелся в виде третьего выходного, т.е. времени на дорогу можно было выделить больше и не метаться всё успевать за 2 дня. А потому у до боли знакомых www.norvegian.comбыл куплен билет до Осло за 50 евро, а оттуда на www.nsb.noзаказан билет на поезд Осло-Ставангер со скидкой за 70 евро. Хоть и заняла дорога почти день туда и день обратно, но вместо 300 евро за один перелёт я получал Осло с Евровидением, путешествие по красотам южного берега Норвегии в течение 8 часов туда и 8 обратно и Ставангер всего за 120. Плюс тур на Прекестолен за 30 евро (это паром и автобус туда и обратно, ну и сам топаешь пешком наверх). Гостиница в Ставангере оплачена, билеты в руках, настроение офигительное – йииихааа! Погнали! Осло пролетаем наскоком, тут мы уже были не раз, почти всё скульптурное разнообразие изучено, и даже несмотря на Евровидение, которое буквально на днях должно было там стартовать, мы там не задержались, сразу на поезд и вперёд. Тем более, что даже при таком наплыве туристов в связи с этой попсой, в воскресенье всё закрыто и делать там совершенно нечего. Кстати, по всему Осло (Ушло, как говорят норвеги) были развешаны призывы голосовать за какую-то грузинскую певичку, видно Саакашвили и тут лизнул кому надо ![]() Виды из поезда конечно зачооот! Природа, леса, скалы, но очень похоже на Карелию, прямо «А зори здесь тихие» один в один. Нисколько не пожалел, что трясся 8 часов, прошли они как один в постоянных прыжках от одной стороны к другой, благо народу было немного. Фоткать через стекло на ходу неудобно, поэтому хороших фоток нет совсем. ![]() ![]() Ставангер городок маленький, очень симпатичный, аккуратненький, с типичными норвежскими домами, обшитыми вагонкой. Гостиница на берегу озера, на том же берегу встретили самого жирного лебедя, какого я видел в своей жизни. Походу кормят его там все кому не лень, и жрёт он всё подряд, но приближаться к этому борову я не стал, помню как в Праге мне один такой чуть полруки не отхавал. Скульптур и тут хватает, видно это такая фишка у норвегов, везде памятники расставлять. Например по всему городу расставлены несколько железных чуваков, смотрящих в окна домов, т.е. стоящих, извините, *опой к улице. ![]() Или например норвежская версия коней Клодта на Аничковом мосту Питера. ![]() В общем, Ставангер понравился тем же, чем нравится вся Норвегия – тишиной и природным умиротворением. Ну а утром прошлись до набережной, нашли паром Tidereiser, отправляющийся на Тау, где нас должен ждать автобус. Поплыли. ![]() Народу, надо сказать, немало, набился полный салон. Я, кстати, тур купил заранее по инету, думал, что вдруг всё будет забито турЫстами, вдруг не будет мест. Но места были и тот же тур можно купить прямо на пароме за те же деньги. Полчаса по живописнейшей бухте Ставангера с виднеющейся на горизонте нефтяной вышкой. Вроде не BP... ![]() ![]() В Тау тут же на пристани стоит автобус тоже Tidereiser, ждёт нас. Быстренько пересаживаемся, набивается полный автобус. Ещё полчаса по невероятно красивому берегу устья Люсефьорда ... ![]() ![]() ... и вот мы в так называемом Preikestolen Camp – лагерь со стоянкой, рестораном, гостиницей и т.д. для желающих лезть на гору. ![]() ![]() Увидев количество машин на стоянке (штук 200) и прикинув, что в каждой прибыло по 3-4 чел, я понял – аншлаг! Оказалось не то слово! Путь на Прекестолен занимает 2 часа, 4 км подъёма по камням и тропинкам, по настилу поверх болота, по скалам уже выше вдоль горного озера и лестницам, но все эти 2 часа ты карабкаешься, вот без прикола, как в очереди в Лувр! Народу лезет туда как людей, все кому не лень, с грудными ребёнками в люльках, стар и млад, 90-летние деды и бабули, некоторые даже бегают туда, видно от инфаркта, с плеерами в ушах и этими… счётчиками пульса, не знаю как они там называются, пульсометры наверна . Там реально пробки бывают в узких местах! Как раскорячится какая-нить немка поперёк ущелья и все стоят. Постоянно приходилось выскакивать на встречку на обгон идти. Погода была опупительная, солнце и тепло, но не жара, градусов 15. Учитывая, что синоптики обещали +6 и дождь, очень даже неплохо, люблю я такие ошибки метеорологов.![]() ![]() Не знаю, как туда бегать, но даже я, никогда не боявшийся гор и карабканий по скалам, и тот упахался, пока туда лез. Хорошо там на полпути есть горное озеро, можно сесть на бережку, достать бутеры с термосами, отдохнуть и закусить, что многие и делают. ![]() ![]() Перед самым выходом к скале с другой её стороны открывается вид на Люсефьорд, красотища неописуемая, слов не хватает. ![]() Далее карабкаешься ещё выше, огибаешь склон горы и … офигеваешь окончательно! Ты оказываешься прямо на краю пропасти, вдоль которой надо пройти ещё дальше на саму скалу, а внизу бесконечной голубизной сияет бездонная гладь фьорда!!! Это надо видеть! Это наишедевральнейшее место из всех, в которых я пока что побывал за всё время путешествий по Европе! Особенно впечатления усиливаются за счёт такого длительного подъёма, когда ты долго лезешь к цели и вдруг её достигаешь… и теряешь дар речи! Я смог произнести только HOLYFUCKINGSHIT!!! ![]() ![]() TBC...
__________________
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 07.07.2010 в 12:50. |
|
|
|