вот сегодня сделал чистку системы вентиляции авто
вот делал этими материалами пена step up
для неё нужен вот такой специальный шланг-удлиннитель
и вот такой ещё освежитель step up
открываем значит капот - видим вот такую там красотищу
вытаскиваем защёлки крышки салонного фильтра и фильтр и видим
откручиваем 4 болта под торкс 25 и вытаскиваем этот кожух, предварительно отщёлкнув провода которые идут по этому кожуху, и потом 2 таких же болта под торкс 25 и вытаскиваем заднюю стенку этого кожуха и видим вот это
отщёлкиваем две защёлки и откручиваем отвёрткой саморез по центру под маленький торкс (размер - такой же как на торкс саморезах дверных обшивок). я использовал отвёртку с магнитиком, чтобы не уронить этот маленький саморез куда-нибудь глубоко внутрь печки

ну и движением влево вынимаем кожух моторчика печки и видим вот
дальше, конечно, лучше бы вытащить моторчик печки, но я решил этого не делать, т.к. отщёлкнул его и попытался вытащить и понял, что это явно не самая простая задача и тогда я делаю вот так
всё обильно проливаю пеной, жду пока осядет и ещё проливаю. Сую шланг глубоко в дебри воздуховодов и проливаю обильно в них.
Жду пока пена осядет минут 10. Ставлю кожух моторчика и завожу машину включаю кондей и гоняю минут 5. Дальше глушу и ещё проливаю всё, пока пена не кончится. Потом жду ещё минут 10 и завожу на 20 минут с кондеем - половину времени в обычном режиме, половину в режиме рециркуляции.
Дальше я заглушил и начал брызгать спреем-освежителем, сначала обильно во все воздуховоды и из под капота в район моторчика печки. Подождал минут 5 пока всё осядел - завёл машину и в режиме рециркуляции разбрызгал всё в район ног переднеого пассажира - там место забора воздуха из салона в режиме рециркуляции. Закрыл все двери и погонял кондеем микробов по салону минут 20 и всё. Вся эта химическая пена стекает в виде грязной водички через дренажный слив над коробкой передач.
поставил новый угольный салонный фильтр, рядом лежат два баллона для химчистки салона фирмы runaway - хорошая дешёвая химия. салон тоже захимчистил ей.
на машинах с МКПП чистка кондея делается из ямы - через дренажное отверстие над коробкой (там такой резиновый сосок нужно нащупать). В него вставить до упора этот шланг удлиннитель и влить туда пену. с АКПП такой махинации не провести - места нету вообще, даже руку не подсунуть к этому дренажному сливу.
В прошлом году у меня весной вдруг запахло оттуда неприятно и такая процедура помогла избавиться от этого запаха. Теперь её провожу весной и осенью при замене салонного фильтра.
И ужас сколько же грязи скапливается там везде вокруг моточика печки и в воздуховодах - и мы этим дышим и не замечаем

на прошлой Е36 я всё полностью разбирал и промывал все воздуховоды в торпеде и весь корпус печки. Тут, конечно, труднее это будет сделать. Но хотя бы выше описанная процедура уже чуть спасает от грязи и микробов