BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Бортовые журналы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2010, 14:29   #51
Proffesor
Старпёр

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 35 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 50
Proffesor Нейтральная репутация
прикольные ванночки для поршней

Sponsored Links
Старый 02.10.2010, 09:47   #52
Ольга320
Модератор

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E61
Поблагодарили 866 раз(а) в 704 сообщениях
Вес репутации: 232
Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!
нагар очень неплохо винсом удаляется, и причём довольно быстро
Старый 02.10.2010, 22:40   #53
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

Автомобиль: M50B20 МКПП 12/91
Поблагодарили 59 раз(а) в 56 сообщениях
Dmitry Ivanov Нейтральная репутация
Ольга320, думали в эту сторону, но тратится на опыты не стали. Тем более что были смутные сомнения что этот, щадящий движку "пурген", будет эффективнее растворителей и смывок. Опять же нагар нагару рознь, на родной голове клапана поддавались растворителю, а на донорской только преобразователь помог.
Но при случае винс обязательно попробуем, у нас же еще 24 клапана не мытых
Сериал "Гараж" http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?p=2837459
Dmitry Ivanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 00:24   #54
FFxk4
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E36 Touring Montrealblau
Поблагодарили 71 раз(а) в 36 сообщениях
Вес репутации: 41
FFxk4 Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от Dmitry Ivanov Посмотреть сообщение
"пурген"
Вот уж точно. Помнится, я как-то эту гремучую смесь в audi 80 залил. Так его остатки минут 30 выгорали из цилиндров и выхлопной трубы. И нагара оставили, наверное, еще больше

Добавлено через 2 минуты
К теме не относится, но навеяло фоткой о супчике из химии. Родственник решил отмыть от отложений старую бритву, памятный подарок. Решил замочить в Cillit'е на пару часов. Но запарился и оставил на пару дней. Вытащил практически одну деревянную ручку
FFxk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2010, 18:21   #55
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

FFxk4,
мы тоже слегка лоханулись - оставили на сутки один выпускной клапан в преобразователе. Вроде без последствий (тьфу 3 раза)

Тут вот какой вопрос возник - как проверить плотность прилегания клапанов? Установили клапаны в голову (без пружин, под собственным весом), налили керосина. Небольшие подтеки через выпускные каналы есть, но вот вопрос насколько они должны быть небольшие? На глаз уровень керосина держится, т.е. минут через 15 я снижения уровня не отметил, хотя подтек увидел.
Старый 13.10.2010, 14:46   #56
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

10-я серия

Начали приезжать заказанные запчасти. По блоку было решено поменять шатунные вкладыши (на них было значительное выкрашивание) и кольца. Кольца взяты Mahle.
Вкладыши тоже Mahle, правда на момент заказа exist показывал такие цены что дешевле получалось взять 2 комплекта на 4-х цилиндровые моторы (081 PS 19778 000) вместо одного родного (081 PS 19394 000). Сегодня, кстати, цена на родной комплект опять стала адекватной, получилась переплата, это конечно минус.

Вообще по ценам на продукцию Mahle в экзисте какая-то ерунда. Когда прикидывали что почем, кольца стоили по 1000р за комплект на 1 поршень. А когда дело дошло до заказа ценник опустился до 550р. Короче, надо отслеживать эти цены некоторое время, прежде чем заказывать.

Берем поршень, снимаем крышку шатуна, достаем вкладыши. На фото слева новые вкладыши, справа старые:

Устанавливаем новые вкладыши:

Собираем:

Затем ставим новые кольца, начиная с маслосъемного. В коробке с кольцами идет инструкция, так что ошибиться просто негде. Пружинку маслосъемного замыкаем на 180град от замка кольца, второе кольце надписью "TOP" к днищу поршня.

Компрессионные кольца (особенно второе) гораздо жестче маслосъемного, воспользовались съемником стопорных колец, хотя конечно надо было приобрести съемник для поршневых колец...

Дальше разворачиваем замки колец на 120 градусов:

Смазываем маслом оправку и цилиндры. Одеваем оправку на поршень, сжимаем кольца и аккуратно, не цепляя шатуном по зеркалу, ставим все это в цилиндр. Оправка не самая лучшая, как и все универсальное, но со временем приходит сноровка. Небольшими движениями вдоль и поперек плоскости блока, поршень с кольцами усаживается в цилиндр:

Вот и все поршни на местах:

Дальше ставим колено. Переворачиваем блок, снимаем крышки шатунов (можно было не ставить их после замены вкладышей, перепутать их сложно, т.к. на каждой крышке есть номер подбора в пару, соответствующий оному на шатуне). Смазываем маслом вкладыши, не забываем промазать упорный подшипник по всей рабочей поверхности.

Аккуратно устанавливаем коленвал, следим за положением шатунов, оказывающихся вблизи ВМТ (в нашем случае это 1 и 6). Затем тщательно, без перекосов устанавливаем крышки коренных подшипников (их, кстати, тоже не перепутать, на них выбиты номера с 1-го по 5-й, упорный отличается, задний - методом исключения). Некоторые крышки не хотели усаживаться от руки, их равномерно притягиваем болтами с минимальным усилием.

Пока все просто плотно усажено, подтянуто минимальным моментом. Колено вращается от руки (2-х, если быть точным).

Последний раз редактировалось Dmitry Ivanov; 13.10.2010 в 14:58.
Старый 13.10.2010, 20:45   #57
FFxk4
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E36 Touring Montrealblau
Поблагодарили 71 раз(а) в 36 сообщениях
Вес репутации: 41
FFxk4 Нейтральная репутация
за серии, очень нравится!
FFxk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 16:18   #58
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

11 серия

Не прошло и года...

На самом деле с предыдущей серии было сделано много маленьких шагов, потому и не доходили руки до описания событий.

Итак, приступим.

Блок

Первый вопрос, с которым мы столкнулись после установки поршней и колена - как тянуть старые болты, ибо ценник на новые болты кусается. Велосипед изобретать почти не стали, затянули все по ТИСу - момент + доворот. В частности, по коренным болтам (20 Нм + 50 градусов) получился момент чуть больше 50Нм.

На фотке конечно затяжки не видно, но для проформы пусть будет:

А вот что видно на фотке, так это что мы поторопились Забыли кронштейн маслозаборника, который прикручивается к крышке подшипника (если память не подводит - к 5й, и болты в ней были немного длиннее).

Много времени, как обычно заняло мытье, в этот раз отмывался поддон, клапанная крышка, лапы и маслонасос с заборником. Кручение маслонасоса пальцем дает неслабый напор соляры - если неаккуратно зажать выход пальцем, можно хорошо умыться (проверено на практике)

Также заняло время замена заднего сальника колена - подходящие оправки оказались редкостью. Кажется, консервная банка и пятка домкрата спасли положение. Передний сальник не доставил особых хлопот, однако выяснилось что новые сальники идут тефлоновые, выглядят несколько иначе, без пружинки и устанавливаются на сухую. Перед установкой передней крышки придется выдумывать колпачок для колена.

Несколько ловких движений, и вот уже установлены маслонасос с цепью, успокоитель, прокладка и поддон установлены на блок:

В предвкушении пыльных работ с подкапотным пространством, блок упакован в пищевую пленку (кстати удобная штука), жалко фотка этого пациента безнадежно потеряна.

Голова

Голова всему голова. Голова взята донорская, отмыта с пристрастием:

Про очистку всего и вся от нагара, было упомянуто между делом на форуме, сюда сделаю репост, пока вот для затравки:

Поскольку нагара было многовато и на самой голове, пришлось подправить рабочие фаски. Получилось что-то вроде такого:

Плоскость ГБЦ, хоть и не вызывала вопросов по части ровности, была также слегка зачищена от грязи, для чего использовался кусок большой плитки (вроде керамогранита) и шкурки. В итоге голова засияла как новая, ну почти:

А вот и опята, ждут притирки:

Притерли аккуратно, от руки. Проверка на утечки штука не простая - так чтобы вообще протечек не было не получилось, но за сутки керосин не уходил полностью, как до притирки. Похоже что этого достаточно.

Был затарен инструмент для установки маслосъемных колпачков. Качество его исполнения (отечественный и не шибко дорогой, рублей 300) вызвало неподдельное удивление - точность обработки на 2 порядка лучше чем у отечественных клапанных втулок, которые даже несоосны между собой %-)

Вот так выглядит установка колпачков (не забываем предохранительные колпачки чтобы не поцарапать маслосъемники об канавки клапана)

Ну и, наконец, засухарили клапаны на место. Занятие несколько более утомительное чем разбор, но, опять же, дело сноровки. Для удобства сухарики мы мокали в масло - так они прилипают к канавкам. Итого, голова готова к установке

... и упакована в пленку, ждет своего часа:

Последний раз редактировалось Dmitry Ivanov; 26.11.2010 в 16:22.
Старый 26.11.2010, 16:19   #59
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

11 серия. Продолжение

Под капотом

Под капотом было пыльно. Арки были подъедены коррозией, местами насквозь, и, само собой все это было решено устранить до установки мотора.

Удаляем рыжики и сквозную ржу. Здесь будет латка. Очень в такой работе помогает Dremel - аккуратно и быстро.

Преобразователь ржавчины спешит на помощь

А вот в вакуумнике обнаружилась дырка, природа появления так и не ясна, как будто протерло чем-то:

Сварка рулит

Шпатлевка, грунт и краска из балончика (кстати номер 385, хотя заводской номер 266)

Так оно выглядит изнутри

На рыжиках мы не успокоились. Поскольку были претензии к шумности моторчика печки, было решено провести полную ревизию этого узла. Как выяснилось уже позднее - сам моторчик легко снимается из под капота, но было уже поздно отказываться от идеи прочистить радиатор печки, воздуховоды и вообще добраться до пола, имевшего замятости в ногах заднего правого пассажира. В общем, обо всем по порядку.
Старый 26.11.2010, 18:19   #60
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

11 серия. продолжение еще одно

Печка
По идее печка снимается легко - открутить гайки под капотом и поднять весь элемент по прорезям, после чего он выйдет целиком и полностью. Но тут будет мешать труба к которой крепится рулевая колонка, и придется ее тоже откручивать. Само собой перед этим придется снять торпеду.

Снятие передней панели не протоколировалось. По большому счету операция несложная. Во-первых нужно снять все что бросается в глаза - панель печки, магнитолу, перчаточный ящик (в котором бывает все кроме перчаток), панели в ногах водителя и пассажира, центральную консоль, прикуриватель, часы, руль, приборку, кожух рулевой колонки, левый дефлектор и ручку головного света, панель регулятора подсветки и корректора. Все эти операции описаны неоднократно, и не вызывают особых вопросов. Дальше нужно открутить болты крепления по бокам консоли, несколько саморезов (их все видно), и 2 самореза по краям, спрятанных под дефлекторами обдува ветрового стекла. Самое сложное тут - вытащить дефлекторы без повлеждений. Можно не вытаскивать полностью, а отщелкнуть немного с боков. Также потребуется снять блок подрулевых переключателей (распорка снизу и усики по бокам сверху) и отвести в сторону.
Все, торпеда извлекается на себя, уплотнители собираются, саморезы и болты наживляются по местам чтобы не потерялись.

Стоит отметить что воздуховоды на стекла зафиксированы намертво в торпеде, а те что в лицо - прицеплены к оным на скобки. Все воздуховоды снимаются вместе с торпедой, не нужно изворачиваться и отвинчивать их.

Вернемся к печке.

В нашем случае дело осложнилось тем что корпус печки неслабо прилип к кузову, и повернуть его не удалось, да и с любом случае ее ожидал подробный разбор. Стали двигаться поступательно - сняли подводящие трубки радиатора - 2 гайки сверху на одной шпильке, и болт в соединении с радиатором. Извлекли радиатор:

Дальше от печки отделили нижнюю часть - короб на обдув ног и привод заслонок. После этого печку стало возможно просто утопить в салон без поворота. Что и было сделано с некоторым усилием и упражнениями в красноречии.

Итого что мы видим:

Элементы аккуратно раскиданы по полочкам в очереди на помывку

там не яйца, там гидрики

верхняя часть печки с моторчиком

Трапеция дворников (ну это до кучи, что не мешалась и на ревизию)

Нижняя часть печки

Ковер
Теперь снятие ковра стало неизбежным

Процедура муторная. Пришлось отметить провода проходящие через отверстие в ковре, отцепить ручник. Откручивать срывные болты рулевой колонки желания не было, поэтому открутили саму колонку от кузова, как и трубу - вместе они вполне себе перемещаются (главное не напрягать тросик газа).

Опять же помучались с педалью газа - ржавчины там было много, и от того ничего не понятно.

В общем, не без труда конечно, ковер был извлечен на свет и водружен на крышу. Санки цельнолитые

Замятый пол:

В общем и целом - состояние неплохое. Есть конечно над чем поработать, но впечатление весьма позитивное.

Обратно блок
Собственно о чем была серия - блок воткнули на место. Теперь можно ставить коробку и приступать к установке головы:

Добавлено через 1 час 59 минут
надо будет еще обшивки дверей снять, и заодно шумку положить и ремкомплект петель поставить
Старый 26.11.2010, 19:02   #61
КонтролеР
Монстр
Обо мне Обо мне

Автомобиль: нема
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 56
КонтролеР Нейтральная репутация
КонтролеР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 20:33   #62
slava318
Местный

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 39
slava318 Нейтральная репутация
яб назад не смог собрать)))
Старый 26.11.2010, 21:58   #63
Alex_320
Профи

Обо мне Обо мне

Автомобиль: разные
Поблагодарили 123 раз(а) в 102 сообщениях
Вес репутации: 58
Alex_320 Репутация выше среднегоAlex_320 Репутация выше среднего
не увидел зазоров в замках новых колец, вы их меряли?
Старый 27.11.2010, 00:58   #64
Gosnarkokontrol
Ветеран

Обо мне Обо мне

Автомобиль: БМВ Е36 328i М52
Поблагодарили 253 раз(а) в 171 сообщениях
Вес репутации: 95
Gosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутациейGosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутациейGosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутациейGosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутациейGosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутациейGosnarkokontrol Пользователь с очень высокой репутацией
Ребята молодцы!

Я б точно не смог назад собрать.
Весной тоже планирую ковер снять, пол посмотреть и обработать.
Думал это просто, а тут оказывается геммору столько.
Смотрю за продолжением.
Gosnarkokontrol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 10:20   #65
Ольга320
Модератор

Обо мне Обо мне

Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!Ольга320 Ангел во плоти!!!
фотки разобраного салона приводят меня в ужас, и ещё ужаснее, что мне придётся совсем скоро у себя сделать также
автору респект в который раз
Старый 29.11.2010, 09:48   #66
overclocker
Новичок

Обо мне Обо мне

Автомобиль: ВАЗ 21083 89 гв, БМВ 320 91 гв, RAV4 2001 гв
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
overclocker Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от Alex_320 Посмотреть сообщение
не увидел зазоров в замках новых колец, вы их меряли?
Сначала установили их на поршни а потом уже вспомнили, что собирались замерять... Так и осталось в планах, в любом случае зазор должен был быть лучше, старые маслосъемные кольца на глаз видно что изношены
overclocker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 16:57   #67
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

Gosnarkokontrol, по большому счету гемора не так уж много
Кстати, вполне возможно что ковер можно снять без удаления торпеды и печки. Главное там освободить трубу, и лучше вместе с рулевой, чтобы не долбить срывные болты. Т.е. придется снять сиденья, ручку кпп, ручник, центральную консоль и бардак. Потом открутить трубу, вопрос только удастся ли подлезть до 2х верхних болтов ее крепления.

з.ы. У нас тут до -15 подморозило, так что видимо не скоро будет продолжение Если только отмывание всего и вся... купание серого ковра... и все такое
Печку надо в гараж, печку
Старый 29.11.2010, 17:05   #68
Olegik
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 142 раз(а) в 122 сообщениях
Вес репутации: 86
Olegik Репутация выше среднегоOlegik Репутация выше среднегоOlegik Репутация выше среднего
я ковер снимал не откручивая никаких труб, только педаль снимал и все. пришлось чуть подрезать ковер, но после установки всех панелей нигде не было видно что он подрезан (все идеально встало на место)
Olegik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 17:19   #69
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

Olegik, резать ковер это не спортивно
Старый 29.11.2010, 17:33   #70
Olegik
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 142 раз(а) в 122 сообщениях
Вес репутации: 86
Olegik Репутация выше среднегоOlegik Репутация выше среднегоOlegik Репутация выше среднего
зато быстро и главное потом же ничего невидно (там надо то совсем чуть чуть)
Olegik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2010, 14:30   #71
Ольга320
Модератор

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Dmitry Ivanov Посмотреть сообщение
удастся ли подлезть до 2х верхних болтов ее крепления.
подушку снимаешь и вроде нормально подлезается всё
кстати чтоб снять печку трубы тоже приходится откручивать
Старый 02.12.2010, 14:48   #72
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Ольга320 Посмотреть сообщение
кстати чтоб снять печку трубы тоже приходится откручивать
Если ее располовинить то труба не мешает. Но придется снять радиатор и привод заслонок. По крайней мере на безкондейном сименсе так.
Старый 02.12.2010, 14:56   #73
Ольга320
Модератор

Обо мне Обо мне

у меня бехр и располовинить там не вариант
у тебя защёлки видимо металл на половинках?
а у меня пластик, который при малейшей попытке его отжать ломается, так что я не половинила
Старый 02.12.2010, 18:14   #74
Dmitry Ivanov
Старожил

Обо мне Обо мне

Вот бехр я не видел (свою не разбирал еще), а на сименсе да - защелки скобки металлические по всему периметру, такие же как на кожухе моторчика.
Старый 19.05.2011, 22:23   #75
T$T
Завсегдатай

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
T$T Нейтральная репутация
Что с темой?
У меня сейчас бошка снята как ставить назад не знаю, ГДЕ!!!! следующая серия?????

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Бортовые журналы