1. Маховик
На моей машине, как и на большинстве 6-ти цилиндровых е36 (а так же на большинстве остальных BMW), в стоке стоит 2-х массовый маховик, который имеет свойство разбалтываться, в следствии чего греметь, дергать машину при плавном трогании и тп. Что такое 2-х массовый и одномассовый и для чего они нужны - много раз обсасывалось на форуме. Новый штатный дорогой и недолговечный, поэтому решено было сделать следующее - взять одномассовый маховик от старого М30 (80-е года, конкретно мой маховик с е28), ломаться там нечему (кусок железа), соответствующее сцепление и поставить на мой М52. Все встает, как родное, кроме того, что родной стартер не работает с зубчатым венцом от м30, соответственно, нужно переставить венец от любого м50-м52, потом отбалансировать маховик заново.
Делал все
Blaster_SS
1. Поменян венец (венец посажен прессом + приварен 6-ю точками для 200 % гарантии)
2. Снято некоторое количество металла (для облегчения)
3. Отбалансирован (мотортехнология, 600 р)
4. Установлено
Исходный материал:
В процессе (уже видно выборки металла):
Балансировка (снять пришлось удивительно мало - сказалась точная обработка на станке):
На месте:
По итогу тест-драйва - сцепление стало немного мягче, едет все ровно, короче, все отлично, как и хотелось, бюджет в 3-4 раза ниже нового 2-х массового маховика + можно про проблемы с маховиком вообще забыть
2. Кулиса
Кулиса на моей машине была несколько разболтана (не в хлам, но все равно бесило), опыт полной переборки штатными запчастями показал, что хватает этой переборки тысяч на 20-30, поэтому опять наступать на эти грабли не хотелось, захотелось все полностью из металла. Известный комплект шорт-шифтера UUC EVO3 в полной комплектухе (с "вилочной" тягой DSSR) выходит за 500$ - дороговато для меня. В итоге родился такой вариант (описан
ТУТ, "хороший человек" - это я).
К сожалению, фоток установленной кулисы нет (со стороны салона без изменений), поэтому кину парочку из той темы:
Итого - ход сейчас, как у кулисы от Z3M (самой короткой из заводских), (
ход регулируется),при этом, в отличие от нее, усилие заметно ниже, механизм в общем очень четкий, самое классное - звук, такой металлический стук

. Бюджет примерно в 2-3 раза ниже того же UUC