|
![]() |
#1 |
Новичок
Обо мне
![]() Регистрация: 26.01.2019
Автомобиль: Е36 318i 1995 г.в. белый седан
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Установка мультируля в е36 рестайл
Доброго всем времени суток и с наступающим Новым Годом. Есть время и возможность для небольшого обновления, а именно установку мультируля вместо обычного, но нужны советы "бывалых".
1) что кроме самого мультируля и контактного кольца (она же лента) необходимо приобрести. 2) к покупке имеется 2 варианта (первый это такой же руль стринги как и сейчас установлен, но мульти, второй это руль с е39 лаваш) 3) какое именно контактное кольцо (она же лента) необходимо приобрести. 4) придётся ли колхозить в месте крепления руля? Спасибо за внимание, постараюсь фото прикрепить, но возможно чуть позже, так как с телефона не получилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Легенда
Обо мне
![]() Регистрация: 08.05.2008
Автомобиль: полтора БНВ
Поблагодарили 1,684 раз(а) в 1,164 сообщениях
Вес репутации: 384 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
т.е. эти темы все прочитал и не получил ответ ни на один вопрос?
это уже почти мертвый форум, да и е36 почти ни у кого не осталось
![]() |
#7 |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 09.03.2014
Автомобиль: BMW E36,1994
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
это уже почти мертвый форум, да и е36 почти ни у кого не осталось[/QUOTE]
Форум, конечно живее некоторых других, и 36ые есть у многих, и ездят некоторые круглый год как я , Koleso, Kyxten и еще несколько ребят, не помню ников. Так что не будем отпугивать новичков |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Обо мне
Скорее соглашусь с вами, нежели с тем кто написал что конец форума и е36 в целом близок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Обо мне
Если это действительно так, то печаль. Прочитал немало, но авторы пишут и упускают важные детали, например меняет руль а какой у него был установлен с завода не указывает. При этом критерии подбора мультируля для е36 именно на этом и основывается, есть рули которые подходят без колхоза вроде как.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
Обо мне
![]() Регистрация: 12.01.2007
Поблагодарили 664 раз(а) в 551 сообщениях
Вес репутации: 272 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А на E36 были в стоке рули с конпочками?
![]() |
#11 |
Модератор
Обо мне
![]() Регистрация: 12.01.2007
Поблагодарили 664 раз(а) в 551 сообщениях
Вес репутации: 272 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А на E36 были в стоке рули с конпочками?
![]() |
#12 |
Новичок
Обо мне
Нет, тот что на фото стринги с кнопками с е46 го кузова. Мне непонятно какое к этому рулю кольцо искать контактное и кроме кольца что необходимо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Завсегдатай
Обо мне
![]() Регистрация: 02.03.2014
Поблагодарили 59 раз(а) в 47 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() ![]() |
Мес19,
Поехали, (кратко. остальное поищешь по форуму). 1. На е36 было два типа колец (рест и дорест), соответственно и два типа рулей под эти кольца (одно на другое меняется только всборе - руль и кольцо). 2. На е39 было тоже два типа колец: -грубо дорест (такой же как РЕСТ на е36); -грубо рест (такой же как на е46). Почему грубо, потому что сам по себе "аля" рестайлинг не совсем совпал с переходом по рулям. Теперь касательно твоего вопроса: 1. Для установки мульти руля на е36 нужно кольцо либо от е39 дорест, либо от е38 дорест (они такие же как на е36 рест за исключением как раз мульти руля и очень редко встречающегося обогрева). 2. На твоих фотках руль стринги с кнопками - это руль от е46, он без пиления дремелем (болгаркой) посадочного места на кольцо от дореста е39/е38 не встанет (кольцо от реста е39/е38 или е46, е53, е83 на колонку е36 ставить трудно, проще колонку от е46 в е36 воткнуть). 3. Что касается руля "лаваш" от е39, то нужно понимать какой он сзади (то есть как крепится кольцо: на 3 винта как на рестайловом руле е36, или как на стрингах на фото от е46 - на два штифта). Так же сразу отмечу, что такой руль в диаметре чуть больше, примерно на 5мм. 4. Самое западло с рулями от дорест е39/е38 - ранние рули (если мне не изменяет память, то до 97 года) требуют отдельного блока MFL. После 97 года этот блок упразднили и он переехал в правый блок кнопок. 5. Сразу по поводу управления круизом с руля - на всех этих рулях для управления круизом используется отдельный провод, это не I-BUS, и неважно стоит отдельно блок круизконтроля как это было на е39 с мотором м52, или когда все уже в DME как в случае с м54, провод все равно отдельный. По делу, если хочешь воткнуть "стринги от е46": 1. Ищешь кольцо под мульти руль от е39/е38 дорест. 2. Пилишь руль "стринги" под кольцо 3. Покупаешь пины в ответный разъем для кольца и тянешь провод шины I-BUS до ближайшего устройства с этой шиной, подозреваю, что кроме магнитолы больше у тебя ничего нет (ну может еще телефон). Последний раз редактировалось legion00; 24.12.2022 в 23:55. |
![]() |
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 3
![]() |
![]() |
#14 | |
Новичок
Обо мне
Цитата:
Теперь ещё пара вопросов, а именно: 1) жёсткий ли будет колхоз с пилением и вообще насколько это тяжело воплотить? Или же это аккуратное сверление 3 отверстий для крепления кольца? 2) где примерно искать пины и провод для шины I-BUS? И самое главное, что поиском я занимаюсь дистанционно поэтому хотелось бы знать как распознать этот самый провод и пины. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Завсегдатай
Обо мне
Цитата:
Мой личный совет - ищи руль рестовый от e39/e38 или е46 и пили его, при аккуратном подходе металла там за глаза, а проблем с дополнительным внешним блоком MFL не заработаешь. Хотя у меня он вроде даже где то валялся, если не срочно, то могу поискать. 2. Насчет пинов и проводов - есть два пути: сложный и правильный или как обычно)) -сложный и правильный заключается в покупке пина и провода с правильной изоляцией и цвета (например в е39 он бело-серо-желтый, сечение 0,35 кв мм) и его прокладки и установки. -как обычно заключается в прокладке любого провода, который есть под рукой и установке ненового пина с кусочком обрезанного провода. Где искать зависит от локации конечно, покупать пару пинов с доставкой куда нибудь далеко накладно, пин можно взять вот такой 61131393704. Если не горит, то могу отправить тебе и пин, и пин с "хвостиком" и mfl если найду его конечно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Новичок
Обо мне
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 09.03.2014
Автомобиль: BMW E36,1994
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Не кольцо переделывать, а купить от е38 или е39 дорест, оно как наше, только больше дорожек на шлейфе, а руль рест от е46 или е39 рест и переделать под кольцо, чтобы не заморачиваться с блоком MFL, он на кресте встроен в руль. Я вообще установил от х5 е 53 с подогревом. Переделать пол часа, т. к. метал мягкий легко обрабатывается, магниевый сплав, если не ошибаюсь. На драйве и в Ютубе море инфы, чтобы тут одни и те же темы не плодить тысячу раз
|
![]() |
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
![]() |
![]() |
#18 |
Новичок
Обо мне
Получается ещё один вариант "нарисовался". От х5 е53 какого года нужно искать. Или фото если можно. И подогрев я так понимаю это просто провод 12 в запитать и всё?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Завсегдатай
Обо мне
Цитата:
1. Рули от е39/е38 дорест встают без переделок (возможно потребуется внешний MFL блок). 2. Любой руль от рест е39/е38, и е46, е53, е83 - все эти рули ставятся на одинаковые по конструктиву кольца, потребуется допил руля. P.S. форум уже не тот конечно, но частенько все таки сюда заглядывают люди, даже те, у кого е36 давно нет, например как я. |
|
![]() |
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
![]() |
![]() |
#20 |
Новичок
Обо мне
Если ты сможешь уделить время и поискать у себя мультируль с кольцом и пинами, то я как писал выше просто подожду. Однако интересует цена вопроса.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Завсегдатай
Обо мне
Цитата:
Если очень хочется мульти руль с подогревом в е36, то уже проще будет поменять рулевую колонку на е46)) Проще, быстрее и дешевле тогда будет найти колонку от е46, кольцо под подогрев от рестайл е39/е38, или е46, е53, е83 и руль |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Завсегдатай
Обо мне
Руля и кольца у меня нет, видимо ты меня неправильно понял.
Пины есть точно, и может найду mfl модуль. Могу отправить из Москвы. |
![]() |
![]() |