BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > Мир за окном BMW > Путешествия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2009, 19:08   #1
R.Baggio
Легенда

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 227
R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!
Бамберг

Есть в Баварии в 80 км от Нюрнберга городок Бамберг. Ходит за ним слава «Немецкой Венеции», ну и естественно, мне, как жителю «Северной Венеции», очень было интересно посмотреть на город, так сказать, побратим в каком-то смысле... Даже какая-то ревность легкая лично мною двигала... . Городок замечательный, даже захотелось вкратце рассказать о нём отдельно.
Но если серьезно, то конечно не «венецианство» Бамберга привлекало больше всего. Бамберг – это единственный город в мире, где варят копчёное пиво! Именно копчёное! Уникальный продукт, вот и хотелось попробовать это чудо. Думал – наверняка a piece of shit, но попробовать надо.
Вот... Ехать 4 часа с пересадками на местной электричке (самолет-самолетом, даже поездом назвать сложно). Но вот эти вот «пересадки», как слово вроде как пугают, сразу вспоминаешь наши электрички, беготню с платформы на платформу в поисках следующего поезда, ожидание нужного поезда часами и т.д. Но на деле это работает примерно так: на любой самой захудалой станции есть билетные автоматы, классических касс нет и в помине. Автомат билетный это сила, чудесное достижение немецкой технической мысли. Такой сети этих аппаратов нет нигде в Европе, просто зачотище с плюсом немцам за это! В этих автоматах тыкаешь тач-скрин, выбираешь станцию куда-откуда, дату, время, и тебе выдается расписание нескольких маршрутов, выбирай любой в зависимости от времени, количества пересадок и т.д. Выбрал – распечатал тут же. Там все написано, где выйти, когда следующий поезд, на какой он будет платформе, номер и т.д. То есть выходишь в пункте пересадки, напротив стоит поезд, пять минут от силы – поехал дальше. В Бамберг, например, прямой поезд идет 4:10, с двумя пересадками 4:20, ваще красота, даже ни о чем думать не надо, не проспи только свою станцию. Да и это сложно сделать, перед каждой пересадочной станцией диктор полчаса размусоливает, кому куда идти, если вы едете туда-то, вам на тот-то поезд, а если туда – то вам вот на этот, причем вот этот опаздывает на две минуты, люди добрые приносим свои извинения, поезд вас подождёт (они реально ждут стыковочные поезда, если те опаздывают не очень сильно, а поезда в Германии даже бывает и опаздывают, и даже нередко! ). Ахренеть, полный даун и тот доедет куда надо в бессознательном состоянии. Что ни говори, но транспортная система у них отлажена на пять баллов! Кстати, если тебе написали, что поезд будет на платформе, скажем, 13, то практически 100% что он туда будет прибывать всю оставшуюся жизнь, пока есть этот поезд или пока не рухнет платформа, меняют это ооочень редко по чрезвычайным обстоятельствам. А ещё прикольнее, что если вагон №, скажем, 1 находится в голове поезда, то хоть ты тресни, он там будет и никакие «нумерация вагонов начинается… бла-бла» здесь не катит. И если в поезде 6 вагонов, то так он ездит и год и два и десять, никакого перетусовывания вагонов, смены платформ, сегодня тут завтра там, никогда не дождешься. У них даже на вокзалах бывает навеки стоят табло с нарисованным планом поездов, расположением вагонов, что где, сразу видно, что такой расклад не менялся чуть ли не со Второй мировой и не поменяется ещё до третьей. Небо синее, вода мокрая, поезд на Берлин отправляется со 2 платформы, в поезде 10 вагонов, ресторан находится между 5 и 6 вагонами. Точка .
В выходные по Германии можно ездить по билету выходного дня – билет на 5 чел неограниченное количество поездок в сб или вскр, хочешь один езжай, хочешь вдвоём, втроём, до 5. Стоит 37 евро. Но в каждой земле есть свои местные билеты, действующие только в пределах земли, саксонский стоит 28 евро, примерно так же везде. Удобно, когда не очень далеко едешь компанией, максимум скажем в тот же Бамберг, потому что на таких билетах нельзя ездить на Интерсити и междугородних поездах, а значит придётся ехать с пересадками, далеко с 10-ю пересадками не очень то и удобно. Но в пределах 300-400 км легко.
В общем, приехали в Бамберг... Первое что видишь, выходя из вокзала – барахолку! Обычная российская барахолка вдоль центральной улицы, дедушки-бабушки продают всякую утварь, книжки, подсвечники какие-то, солдатиков, утюги, всякую хрень! Дальше попадаешь в центр, старый город – там тоже рынок, овощи-фрукты, орехи, вурсты, вещи всякие... И запахи... Город запахов, всяких разных, корица, цветы, пиво, весь город благоухает на разные голоса. Какое странное место, подумалось... Реально странный и непонятный населенный пункт… Кроме того, это наверное один из немногих городов, где не принято на домах писать адреса, пока найдешь где находишься – десять раз с ума сойдешь.

Венецией его называют потому что там Майн растекается на несколько русл и получаются как каналы, набережные, дома в воду уходящие стенами, очень красиво! На горе стоит собор, как обычно... Виды на город, вечно покрытый туманом (тоже странно, солнечные дни везде, а как въехали в Бамберг – нате вам туман, уехали – опять солнце вышло из-за туч ничего себе жара).

Но просто так мы не уехали! В городе 11 пивоварен, 2 из них варят копчёное пиво, всего две на весь мир! Естественно мы давно знали куда идти и первым делом быстренько нашли самую известную из этих двух – Шленкерлу. Надо сказать, оказалось очень даже зачотнейшее пиво! Прямо в пивнухе этой из бочек наливают, реально пахнет костром, копчёными колбасками, и действительно вкусно! Копчёным оно получается, потому что при приготовлении имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. А при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.

В общем, после пива гулять стало намного приятнее, городок оказался маленький, за полдня почти весь и обошли, Бамбергский собор считается одним из самых красивых в Германии. Не знаю, Кёльнский конечно круче, но внутри действительно очень красиво, на самом деле одно из самых красивых убранств, которые я встречал. Там похоронен один из Пап Римских или даже несколько, там много могил внутри.

Ну а на обратном пути, пока пересаживались в Хофе, докопались до нас местные полицейские. Просто подходит, становится рядом, смотрит куда-то в сторону и чего-то бормочет. Я хрен поймет чего тут рядом со мной какой-то мент сам с собой разговаривает на непонятном мне языке, мало ли бывают трудные дни у стражей правопорядка . Только когда он конкретно ко мне повернулся - Аусвайс говорит покажи! Тогда я понял чего надо. Оказалось он так за мной метров 20 бежал, пытался чего-то мне втолоковать, но я его не замечал. Ну а чего, надо как у нас, четко и ясно, подойти строевым шагом, отдать честь, представиться, попросить паспорт… Короче, посмотрел визу, позвонил по рации своим, ему сразу сказали кто я, что я, откуда и надолго ли. Никаких трех суток до выяснения личности . А вообще, хорошо что у меня давно выработалась привычка таскать с собой паспорт .
В Бамберге мы были в общей сложности уже три раза, это пиво стоит того, чтоб туда съездить, один раз даже на Смарте туда докатили, весело было на этой табуретке :D. Там ещё есть в 2-х км от города на горе замок Альтенбург, панорама оттуда замечательная и подсвечивается он красиво!

Sponsored Links
Старый 25.12.2009, 12:35   #2
BanG
Профи

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Вес репутации: 64
BanG Нейтральная репутация
Роберт следующий раз через калининград езжай ))
Ответ

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > Мир за окном BMW > Путешествия