|
|
#1 |
|
Легенда
Обо мне
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 227 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бамберг
Есть в Баварии в 80 км от Нюрнберга городок Бамберг. Ходит за ним слава «Немецкой Венеции», ну и естественно, мне, как жителю «Северной Венеции», очень было интересно посмотреть на город, так сказать, побратим в каком-то смысле... Даже какая-то ревность легкая лично мною двигала...
. Городок замечательный, даже захотелось вкратце рассказать о нём отдельно.Но если серьезно, то конечно не «венецианство» Бамберга привлекало больше всего. Бамберг – это единственный город в мире, где варят копчёное пиво! Именно копчёное! Уникальный продукт, вот и хотелось попробовать это чудо. Думал – наверняка a piece of shit, но попробовать надо. Вот... Ехать 4 часа с пересадками на местной электричке (самолет-самолетом, даже поездом назвать сложно). Но вот эти вот «пересадки», как слово вроде как пугают, сразу вспоминаешь наши электрички, беготню с платформы на платформу в поисках следующего поезда, ожидание нужного поезда часами и т.д. Но на деле это работает примерно так: на любой самой захудалой станции есть билетные автоматы, классических касс нет и в помине. Автомат билетный это сила, чудесное достижение немецкой технической мысли. Такой сети этих аппаратов нет нигде в Европе, просто зачотище с плюсом немцам за это! В этих автоматах тыкаешь тач-скрин, выбираешь станцию куда-откуда, дату, время, и тебе выдается расписание нескольких маршрутов, выбирай любой в зависимости от времени, количества пересадок и т.д. Выбрал – распечатал тут же. Там все написано, где выйти, когда следующий поезд, на какой он будет платформе, номер и т.д. То есть выходишь в пункте пересадки, напротив стоит поезд, пять минут от силы – поехал дальше. В Бамберг, например, прямой поезд идет 4:10, с двумя пересадками 4:20, ваще красота, даже ни о чем думать не надо, не проспи только свою станцию. Да и это сложно сделать, перед каждой пересадочной станцией диктор полчаса размусоливает, кому куда идти, если вы едете туда-то, вам на тот-то поезд, а если туда – то вам вот на этот, причем вот этот опаздывает на две минуты, люди добрые приносим свои извинения, поезд вас подождёт (они реально ждут стыковочные поезда, если те опаздывают не очень сильно, а поезда в Германии даже бывает и опаздывают, и даже нередко! ). Ахренеть, полный даун и тот доедет куда надо в бессознательном состоянии. Что ни говори, но транспортная система у них отлажена на пять баллов! Кстати, если тебе написали, что поезд будет на платформе, скажем, 13, то практически 100% что он туда будет прибывать всю оставшуюся жизнь, пока есть этот поезд или пока не рухнет платформа, меняют это ооочень редко по чрезвычайным обстоятельствам. А ещё прикольнее, что если вагон №, скажем, 1 находится в голове поезда, то хоть ты тресни, он там будет и никакие «нумерация вагонов начинается… бла-бла» здесь не катит. И если в поезде 6 вагонов, то так он ездит и год и два и десять, никакого перетусовывания вагонов, смены платформ, сегодня тут завтра там, никогда не дождешься. У них даже на вокзалах бывает навеки стоят табло с нарисованным планом поездов, расположением вагонов, что где, сразу видно, что такой расклад не менялся чуть ли не со Второй мировой и не поменяется ещё до третьей. Небо синее, вода мокрая, поезд на Берлин отправляется со 2 платформы, в поезде 10 вагонов, ресторан находится между 5 и 6 вагонами. Точка . В выходные по Германии можно ездить по билету выходного дня – билет на 5 чел неограниченное количество поездок в сб или вскр, хочешь один езжай, хочешь вдвоём, втроём, до 5. Стоит 37 евро. Но в каждой земле есть свои местные билеты, действующие только в пределах земли, саксонский стоит 28 евро, примерно так же везде. Удобно, когда не очень далеко едешь компанией, максимум скажем в тот же Бамберг, потому что на таких билетах нельзя ездить на Интерсити и междугородних поездах, а значит придётся ехать с пересадками, далеко с 10-ю пересадками не очень то и удобно. Но в пределах 300-400 км легко. В общем, приехали в Бамберг... Первое что видишь, выходя из вокзала – барахолку! Обычная российская барахолка вдоль центральной улицы, дедушки-бабушки продают всякую утварь, книжки, подсвечники какие-то, солдатиков, утюги, всякую хрень! Дальше попадаешь в центр, старый город – там тоже рынок, овощи-фрукты, орехи, вурсты, вещи всякие... И запахи... Город запахов, всяких разных, корица, цветы, пиво, весь город благоухает на разные голоса. Какое странное место, подумалось... Реально странный и непонятный населенный пункт… Кроме того, это наверное один из немногих городов, где не принято на домах писать адреса, пока найдешь где находишься – десять раз с ума сойдешь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Венецией его называют потому что там Майн растекается на несколько русл и получаются как каналы, набережные, дома в воду уходящие стенами, очень красиво! На горе стоит собор, как обычно... Виды на город, вечно покрытый туманом (тоже странно, солнечные дни везде, а как въехали в Бамберг – нате вам туман, уехали – опять солнце вышло из-за туч ничего себе жара). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но просто так мы не уехали! В городе 11 пивоварен, 2 из них варят копчёное пиво, всего две на весь мир! Естественно мы давно знали куда идти и первым делом быстренько нашли самую известную из этих двух – Шленкерлу. Надо сказать, оказалось очень даже зачотнейшее пиво! Прямо в пивнухе этой из бочек наливают, реально пахнет костром, копчёными колбасками, и действительно вкусно! Копчёным оно получается, потому что при приготовлении имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. А при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.![]() ![]() В общем, после пива гулять стало намного приятнее, городок оказался маленький, за полдня почти весь и обошли, Бамбергский собор считается одним из самых красивых в Германии. Не знаю, Кёльнский конечно круче, но внутри действительно очень красиво, на самом деле одно из самых красивых убранств, которые я встречал. Там похоронен один из Пап Римских или даже несколько, там много могил внутри. ![]() Ну а на обратном пути, пока пересаживались в Хофе, докопались до нас местные полицейские. Просто подходит, становится рядом, смотрит куда-то в сторону и чего-то бормочет. Я хрен поймет чего тут рядом со мной какой-то мент сам с собой разговаривает на непонятном мне языке, мало ли бывают трудные дни у стражей правопорядка . Только когда он конкретно ко мне повернулся - Аусвайс говорит покажи! Тогда я понял чего надо. Оказалось он так за мной метров 20 бежал, пытался чего-то мне втолоковать, но я его не замечал. Ну а чего, надо как у нас, четко и ясно, подойти строевым шагом, отдать честь, представиться, попросить паспорт… Короче, посмотрел визу, позвонил по рации своим, ему сразу сказали кто я, что я, откуда и надолго ли. Никаких трех суток до выяснения личности . А вообще, хорошо что у меня давно выработалась привычка таскать с собой паспорт .В Бамберге мы были в общей сложности уже три раза, это пиво стоит того, чтоб туда съездить, один раз даже на Смарте туда докатили, весело было на этой табуретке :D. Там ещё есть в 2-х км от города на горе замок Альтенбург, панорама оттуда замечательная и подсвечивается он красиво! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
| Sponsored Links | |
|
|
|