|
|
#1 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 116 раз(а) в 75 сообщениях
Вес репутации: 82 ![]() |
Долговая расписка, как правильно оформить?
И вообще реально ли? В смысле нотариусы это как-то делают?
Суть вот в чем, продаю жигуль за 48 штук, сосед хочет купить в рассрочку до конца лета, что меня собственно устраивает, деньги сами не срочно нужны. Думал написать ему гендоверку без права передоверия и взять с него расписку, что обязуется выплатить столько-то в такие-то сроки и в такой-то очередности. В нотариальную контору сцуко не попали вчера, сегодня времени не было. Можно ли как-то это заверить/оформить у нотариуса? Просто говорят что они за такое не берутся, типа может быть скрытая сделка и тп... Меня просто реально стремает обычная рукописка, ничем не заверенная, хоть и продаю соседу, человеку нормальному. Что посоветуете?
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Профи
Обо мне
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
Вес репутации: 56 ![]() |
ну несовем) если деньги не отдаст может потом в суде трещать, что его пытали) и вообще он был пьяный) типа заставили написать а нотариус пьяных не принимает, и пыток не допустит) так что он уже никак не отмажеца если захочет... а в чем проблема? отдай машину по рукописке, а как все выплатит, то и генералку дашь
|
|
|
#4 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: e30
Поблагодарили 256 раз(а) в 182 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну если посмотреть ГК, то расписка фигурирует в одном случае - договор займа. Наличие расписки свидетельствует о соблюдении письменной формы сделки.
Я бы посоветовал написать и заключить договор купли-0продажи, со следующими условиями: - оплата в рассрочку - право собственности переходит с момента последнего платежа; - при переходе права собственности продавец передает покупателю ПТС, до этого момента покупатель имеет право владения данным авто на основании выданной продавцом доверенности на управление ТС. Как-то так. Это если не сильно углубляться. Второй вариант - просто взять с него расписку о том, что деньги переданны в займ. И по человечески отдать ему машину, когда он вернет деньги. Но тут уже покупатель может не пойти на это) Вариант с договором купли-продажи с условием о рассрочке внесения цены автомобиля мне кажется наиболее приемлемым) Добавлено через 3 минуты можно для уверенности в договор добавить условие о нотариальном его заверении и заверить соответственно. Тогда вообще будет хорошо. Правильный документ. Тока не забывайте про акты приема-передачи авто и составляйте какие-нибудь документы о приеме денег.
|
|
|
#5 |
|
Профи
Обо мне
Поблагодарили 14 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 53 ![]() |
Нотариус такие "документы" не делает. Да и юридической силы она иметь не будет (в смысле если расписка единственный документ). Правильнее оформить сделку договором займа или купли-продажи, где четко указать сроки выплаты суммы.
А так, Hirus86, все верно написал.
|
|
|
#6 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 116 раз(а) в 75 сообщениях
Вес репутации: 82 ![]() |
Спасибо за ответы, думается мне что договор купли-продажи будет стоить у нотариуса неадекватых денег в данном случае, помнится раньше заряжали около 6 тыс.
Да и вообще что-то расхотелось мне в рассрочку отдавать авто, как и продавать его именно сейчас. Летний сезон начинается, на рыбалку, в поход, на Ладогу на жиге самое то ![]() Если приедут с налом забирать сразу - тогда отдам. В общем спасибо за инфу.
|
![]() |
|
|
|||||||
|