BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Общий > Актуально сегодня

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2014, 15:26   #13326
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 211 раз(а) в 116 сообщениях
Вес репутации: 83
SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!
Ну все, я збагоен

Sponsored Links
Старый 18.12.2014, 16:14   #13327
mikair
Уникум(выбери статус сам)

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 1,538 раз(а) в 1,113 сообщениях
Вес репутации: 409
mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!
Pest_71, это патриоты , их без штанов скоро оставят , ну и что? главное вовка и его ворюги у руля .
mikair вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1 Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 16:40   #13328
Warden
Модератор

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E53 09/2006
Поблагодарили 175 раз(а) в 148 сообщениях
Вес репутации: 84
Warden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутацией
Для тех, у кого нет премиум акк. на Slon.ru

Цитата:
Олег Вьюгин – Ксении Собчак: «Если это так, как вы говорите, то это просто ошибка идиота»
«Черный вторник», его возможные причины, новые процентные ставки, перспективы закрытия банков и другие последствия нового кризиса, самого тяжелого в новейшей российской истории
Поделиться113
0 00:09
Олег Вьюгин

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ-банка», обсудил с Ксенией Собчак, почему он больше верит в случайности, чем в глупость, почему новая ключевая ставка не спасла курс рубля, как изменятся ставки по кредитам и депозитам, что вообще может произойти с банковской системой и страной и на сколько хватит времени и денег.

– Что произошло во вторник 16 декабря? Почему в один день рубль так резко упал?

– Попытаюсь объяснить. Сначала – технические факторы: экспортеры прекратили продавать валютную выручку. Сейчас в страну твердая валюта поступает только по одному каналу – экспорт нефти, газа и так далее. Компании получают эти деньги и могут продавать их за рубли, а могут не продавать. Поскольку все ждали, что рубль будет падать, не продавали. А люди, у которых есть рубли, я имею в виду состоятельных людей, они решили, что надо купить доллары по любому курсу. Это означает, что люди не доверяли просто вот ничему.

– Но люди активно покупали доллары и раньше. Почему доллар вырос на 20 рублей всего за день именно вчера?

– Концентрация настроений: никто не продает, все покупают. И корпорации тоже покупали. И все это происходило на фоне бездействия регулирующих органов. То есть как бы все наблюдали, а Центральный банк продавал по 300–500 миллионов долларов.

– Почему Центробанк занял наблюдательную позицию?

– Наверное, все-таки Центробанк считал, что рынок должен сам найти свою точку равновесия. Что было большим заблуждением. И именно по той простой причине, что Россия находится в особом положении. У нас только один канал поступления твердой валюты – экспорт. В нормальной экономике инвесторы играют очень большую роль, они покупают рубли, им нужны рубли, потому что они что-то хотят делать, строить, продавать и так далее. В сегодняшней ситуации инвесторов практически нет, причина известна – санкции. Иностранные инвесторы уходят потихонечку, российские компании выжидают. Ситуация неопределенная, будущее непонятно. Все выжидают.

– То есть вы никак не связываете «черный вторник» с понедельником, когда Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%?

– В принципе он сделал правильный шаг. Я думаю, что ставку он поднял недостаточно. И, естественно, эффект такого действия тоже проявляется не сразу. Эффект проявляется сразу, когда есть доверие к Центральному банку, а его сейчас нет. Поэтому нужно, чтобы фактически эта ставка работала. Ведь что делали экспортеры? Надо, скажем, продать доллары, чтобы заплатить налоги, а они брали кредит в коммерческом банке и платили налоги, но доллары не продавали. А банк финансировался Центральным банком. Теперь ставка выше, и брать кредит дорого, может быть, уже выгоднее продать доллары, чтобы заплатить налоги. Этот момент сейчас прощупывается. И мы будем видеть, достаточные ли шаги совершил Центральный банк или нужно еще что-то сделать.

– Но курс доллара будет продолжать расти?

– Думаю, он не уйдет за тот уровень, который был в «черный вторник», – 80 рублей. Он будет сейчас гулять, потому что все будут ждать. Нужна какая-то уверенность. Сегодня [Андрей] Белоусов, помощник президента по экономическим вопросам, сказал, что «мы покончим с этим хаосом на валютном рынке». Никто не поверит этим словам, надо что-то сделать.

– Что, например?

– Я считаю, если ставка не работает, еще больше ее поднять.

– Объясните для людей, которые не понимают, что значит вот это повышение кредитной ставки?

Ксения Собчак и Олег Вьюгин

– Это ставка РЕПО [продажи ценной бумаги с обязательством выкупа через определенный срок], по которой Центральный банк выдает деньги коммерческим банкам. И на сегодняшний день вот таких денег он выдал более трех триллионов рублей за 2014 год.

– Ставка поднялась, и теперь деньги стали для банков дороже в полтора раза, даже больше?

– Да. И соответственно, банки сейчас поднимают ставки по кредитам и по депозитам, потому что им РЕПО невыгодно, они пытаются у населения деньги собрать, соревнуются, кто больше возьмет. То есть теперь, если компания придет просить деньги для выплаты налогов, допустим, ей ставку поставят, например, 24%. Упадет ли рубль на 24%? Трудно ответить.

– Вы никак не связываете события понедельника с пятницей, когда ЦБ разрешил банкам, купившим облигации «Роснефти» на 625 миллиардов рублей, использовать эти бумаги в качестве залога по кредитам?

– На мой взгляд, зря так сделали. Сказали бы открыто, как структурирована эта операция. Я думаю, что структурирована она была следующим образом: 625 миллиардов рублей, облигации по номиналу выкупили один-два каких-то института, наверное банки. Дальше, поскольку была договоренность, они эти облигации отнесли в Центральный банк и получили деньги обратно. «Роснефть» получила на свой счет 625 миллиардов рублей. Далее «Роснефть» пошла на валютный аукцион и, если вы помните, в понедельник на этом аукционе было взято 10 миллиардов долларов. Ровно то, что нужно было «Роснефти». То есть деньги вернулись в Центральный банк, а он отдал валюту. Таким образом, по сути, Центральный банк через операции с облигациями прокредитовал «Роснефть». Почему бы об этом не сказать?

– То есть фактически мы немного допечатали денег?

– Ну да. Ну так Центральный банк допечатывает деньги, кредитуя коммерческие банки. Я вам сказал, что он в этом году более трех триллионов напечатал. Правильно это или нет – другой вопрос, но в данном случае, видимо, так нужно было. И ничего плохого в этом нет, но лучше говорить, что делается. И конечно, у меня большие сомнения, что «Роснефть» пошла прямо на валютный рынок.

– А вам не кажется странным, что «Роснефти» эти деньги достались еще при старых процентных ставках, а уже на следующий день ставки поднялись до 17%? То есть они получили по 10,5%, а все остальные по 17%?

– По 12,5%. Это жизнь, так получилось. Ведь Центральный банк принимает решения о повышении ставки, они там всю ночь сидели, это не запланировано было, что Центральный банк сказал: давайте сейчас, а мы потом ставку повысим.

– Как вам кажется, кто купил эти облигации «Роснефти», какие банки?

– Представления не имею. Вообще говоря, такой объем облигаций ни один банк, кроме Сбербанка, выкупить не может. Можно только предполагать. Фактической информации никакой нет.

Ксения Собчак

– Смотрите, так или иначе, получается, что произошла эмиссия. И это должно было разогнать инфляцию, потому что 625 миллиардов – это колоссальный объем денег.

– Не надо переживать по этому поводу. Я не хочу там выгораживать кого-то, но на самом деле, если Центробанк сочтет, что эти 625 миллиардов имеют большое значение для инфляции, он может уменьшить текущие операции РЕПО на эти 625 [млрд] и остаться в рамках того лимита, который он себе позволил. Потому что каждый день Центральный банк получает обратно деньги по РЕПО от коммерческих банков и дает новые деньги. Он может их не дать, а эти забрать. Мне кажется, что для инфляции самое главное – это падение курса на сегодняшний день, а не эмиссия. Это дает сильнейший инфляционный эффект.

– Некоторые экономисты считают, например, что «Роснефть» разместила полученные деньги в своих «дочках», а «дочки» через банки разместили их в валюту, потому что это было очень выгодно, по 5–10% в день можно было заработать на валютных операциях. А поскольку денег было много, это подхлестнуло падение рубля. Вам не кажется это убедительной версией?

– Нет. Я думаю, что сделка была структурирована так, что она прошла мимо валютного рынка. Но все-таки у коллег в Центральном банке голова работает, они знают, как сделать так, чтобы... Я надеюсь.

– То есть то, что такая крупная сумма появилась, условно, в тот же день, когда случился обвал, это просто совпадение?

– Ну да.

– Вы серьезно так считаете?

– Ну, если это так, как вы говорите, то это просто ошибка идиота, я бы сказал. Извините, что так жестко говорю. Потому что, ну, просто мало-мальски образованный финансист или экономист, понимая, что компании просто нужно 10 миллиардов долларов, сделал бы это точно по той схеме, как я ее описал: банки взяли облигации, дали деньги «Роснефти». Чтобы не держать эти облигации у себя на балансе, они пошли в Центральный банк и получили рубли. Для них это нейтральная операция. «Роснефть» получила рубли – 625 миллиардов, пошла на валютный аукцион РЕПО в Центробанк и, отдав эти деньги Центральному банку, получила валюту. Помимо валютного рынка, потому что это был валютный аукцион РЕПО. Почему я считаю, что такая схема была? Валютное РЕПО действовало и до этого. Иногда вообще ничего не брали, а самую большую сумму взяли – 571 миллион долларов. И вдруг в один прекрасный день почему-то взяли 10 миллиардов. Что случилось? Что примерно как раз равно этой сумме в рублях.

– Про кредиты. В связи с подъемом ключевой ставки ваш банк, МДМ, какие меры принимает?

– Ну, может быть, наш банк не самый лучший пример, потому что у нас в операциях РЕПО примерно было 16 миллиардов рублей. То есть это то, что мы привлекли от Центрального банка, закладывая ценные бумаги, и ставка была где-то 10–11%. Теперь, чтобы эти деньги сохранить, нужно платить 18,5% – это ставка рефинансирования плюс несколько процентных пунктов. Дорого. Поэтому наши специалисты, которые занимаются управлением ликвидностью, сказали: давайте лучше повысим ставки по депозитам населению и корпорациям до наивысшей – 14% примерно (сейчас максимум 11,75.

– Вы думаете, что люди сейчас будут вкладывать в банки деньги?

– Надо не думать, надо действовать. Если бездействовать, то точно все будет в самом... Поскольку РЕПО – дорого, надо попытаться подешевле взять у населения.

– Слушайте, есть же очевидные вещи: население деньги из банков забирает, кладут в банковскую ячейку или несут домой, переводят на заграничные счета. Я плохо себе представляю человека, который сейчас, в разгар кризиса, пойдет класть деньги на депозит. Даже если это будет, условно, на 5% выгоднее, чем раньше.

– Попробуем, посмотрим. До сих пор это работало. Повышение ставок по депозитам началось такое серьезное где-то в сентябре, и был приток. Посмотрим. Сбербанк принял сегодня решение о повышении ставок по депозитам на 2 процентных пункта по рублям и 3 процентных пункта по валюте. То есть примерно то, что мы предложили сейчас гражданам.

– Если кредит сейчас одобрен или оформлен, вы будете пересматривать какие-то его условия?

– Нет, не будем.

– То есть, получается, вы будете терять на обслуживании этих кредитов деньги?

– Маржа может сократиться. Но это лучше, чем пойти и сейчас существующим клиентам повысить, пересмотреть ставки. Ставки и так невысокие, а экономика сейчас плохая у компаний. У хороших компаний сейчас маржа где-то 15–17%, у похуже – 5–7%. Если сейчас на них нажать и заставить их платить больше, они просто дефолтнут или начнут куда-нибудь активы сливать. Это все проходили. Это 2008–2009 годы – банки такие вещи делали, паника, давайте срочно пересматривать ставки, платите больше... И компании просто сливались. И ты получишь огромные проблемы на балансе. Лучше помочь.

– Для новых клиентов какие теперь будут процентные ставки?

– От 18,5% до 23% для нормальных корпоративных клиентов. Фактически это ставки на сегодняшний день только для очень избранных компаний. Поэтому я считаю, что на самом деле кредитование встанет на время.

– Выходит, вам придется обслуживать старые кредиты, которые вы уже заключили, договоры, и, как говорите, не будете их пересматривать. Это будет, условно, вам либо в убыток, либо с минимальной маржой. При этом новые кредиты встанут, вы сами об этом говорите. Как вообще вы собираетесь выживать в этих условиях?

– Всем трудно, и банкам трудно. Вообще говоря, в такие периоды у любого банка есть две задачи. Первая – поддерживать достаточную ликвидность. Один крупный американский банкир сказал как-то, что ликвидность – это все. Ликвидность означает иметь деньги, наличные или вложенные, которые можно быстро вернуть. Потому что если кто-то вдруг усомнится и скажет: «Я хочу забрать свои деньги», – надо ему тут же отдать. Если он сразу не отдаст, и не важно, какой у тебя капитал, тебе будет конец. И второе – нужно беречь капитал. То есть не принимать кредитных решений, которые съедают капитал.

– Согласитесь, это общие слова. Я не экономист, но я понимаю: банкам приходится обслуживать старые кредиты с невысоким процентом при новой высокой ключевой ставке, что уже не так выгодно. Новые кредиты встали, люди продолжают выводить деньги из банков. Что в этой ситуации спасет вас от банкротства? Не конкретно вас, «МДМ-банк», а вообще всю банковскую систему, которая не получает кредиты с Запада, у которой проблемы с ликвидностью и так далее?

– Кто-то и обанкротится, наверное. Я просто описал, как себя сейчас нужно вести.

– Какой процент банков выживет, на ваш взгляд? Это будет первая десятка? Тридцатка?

– Понятно, что жертвами становятся банки небольшие. Первой тридцатки, скорее всего, это не коснется. Во-первых, к ней государство относится очень трепетно, они понимают, что если у первой тридцатки большие проблемы, то может быть эффект домино, и тогда проблемы будут у всех.

– То есть им поможет государство?

– Да. В первую очередь госбанкам, наверное. Собственно, уже некие решения приняты по этому поводу. Правда, это не совсем помощь банкам, это помощь компаниям, которым нужны кредиты для выплаты долгов, известным. И второй способ – это не обязательно деньги давать...

– О каких компаниях, простите, идет речь?

– Которые имеют большие обязательства по выплате долгов на сегодняшний день перед иностранными кредиторами.

– Назовите их?

– Они все известны.

– Тем более, раз это не тайна?

– Я называть их не буду, но они есть.

– Почему?

– Ну, потому что, может быть, коллеги в этих компаниях считают, что это не так. Они будут со мной спорить в другом месте.

– Хорошо, ставки будут расти или падать дальше? Вот элементарный вопрос: стоит ли людям сейчас брать кредиты? Или, напротив, подождать, надеясь, что ситуация выправится?

– Банки сейчас потребительские кредиты дают с большой неохотой, ставки высокие. Поэтому я думаю, что даже если хочешь взять кредит, то его будет очень трудно взять на приемлемых условиях. Сейчас потребительские кредиты выдаются в основном только зарплатникам, когда компания выплачивает зарплату через банк и все счета находятся в банке, так что он видит заемщика. Или многолетним клиентам.

– Но ведь огромное количество потребительских кредитов уже выдано, они уже находятся на руках.

– Да. И хорошо бы, чтобы их погасили. Пока статистика показывает, что уровень просроченных долгов растет. Где-то 5–6% пока, это цифра не очень большая. Может быть, она будет больше.

– Вы неоднократно говорили, что проблема экономики России – это внутренние структурные проблемы. Предпосылки замедления экономического роста возникли еще в 2012 году. Вот сейчас, на фоне падающего рубля и всех внешних факторов, эти проблемы, очевидно, только обостряются. Видите ли вы шаги со стороны власти к их решению?

– Нет, к сожалению, не вижу. Мой взгляд на экономику вот этих лет следующий. Я неоднократно излагал его и в кабинетах. К 2012 году мы подошли к ситуации, когда экстенсивное развитие фактически закончилось, то есть когда можно было просто увеличивать экспорт, не совершенствуя технологии, не занимаясь улучшением управления. Оно закончилось, и нужно было бы делать большие инвестиции совершенно в другом направлении: в новые технологии, в управление. И компании готовились к этому. Но, к сожалению, мы вошли в 2012–2013 годы в период неопределенности экономической политики.

– Почему? Это было связано с конкретными людьми?

– Это какое-то общее движение в стране. Скажем, Дума начала принимать законы, которые у многих людей вызывали недоумение. А какого ляху мы вдруг такие вещи делаем? Что, нас уже окружили, мы должны сдаваться? Или мы должны сейчас идти на войну?
Warden вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1 Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 16:40   #13329
Warden
Модератор

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E53 09/2006
Поблагодарили 175 раз(а) в 148 сообщениях
Вес репутации: 84
Warden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутациейWarden Пользователь с очень высокой репутацией
продолжение:
Цитата:
– Какие законы нанесли особенный ущерб в этом смысле?

– Которые, во-первых, ограничивают деятельность иностранных компаний в России. Потому что в принципе иностранные компании делают бизнес по хорошим стандартам, приносят сюда капитал, создают рабочие места, и люди учатся там, как надо работать.

– А еще какие законы?

– Безусловно, неопределенность в области налогообложения. Вот эта вот непрерывная борьба – то ли либерализовать отношение к бизнесу, в том числе уголовное законодательство, то ли его, наоборот, зажать. В результате сначала пошли в одну сторону, потом пошли в другую. Настроение формируется неопределенное. Я это не умозрительно рассуждаю, у меня много знакомых бизнесменов, мелких и средних, и они именно это говорят: что-то мы не понимаем, то ли делать, то ли не делать. Все насторожились, инвестиции стали падать. Государство должно сделать на что-то ставку. На госкомпании? Но что тогда с остальным бизнесом?

– Вы подтверждаете то, что говорят мне мои друзья из политических кругов, что раньше была понятна политическая линия, но была и экономическая. Были люди, которые действовали заодно: Кудрин, Греф имели общую стратегию, которую они исполняли. Дальше, в связи с отходом Кудрина от дела, с напряженными отношениями с Грефом после его выступления на форуме ВТБ, получилась ситуация, что разные силы, с одной стороны – Набиуллина, с другой – Греф и кто-то еще, тянут в разные стороны. Экономика – механизм, где ты не можешь одновременно принимать решения, которые противоречат друг другу.

– Примерно да. Сформировались группы по интересам, которые тянут совершенно в разные стороны. Я думаю, что правительство хорошо понимает экономическую ситуацию. И в общем-то правительство, понимая это, по каким-то причинам, мне неизвестным, пыталось несколько раз принимать противоречивые решения. Ну, например, налоговая сфера. С одной стороны, президент выступил, сказал: «Предлагаю налоговую нагрузку не менять до 2018 года». Но до этого что было? До этого социальный налог подняли, была какая-то непонятная возня с налогообложением малого бизнеса, которая вылилась вроде бы в то, что все-таки не сильно повысят, но какие-то сборы введут. До этого также пытались поднять НДС. То есть фактически налоговую нагрузку подняли, а потом сказали, что все, остановимся.

– Кстати, как вы относитесь к идее, например, надзорных каникул, о которой говорил Путин? Ослабить давление прокуратуры, ФСБ и других силовиков на бизнес?

– В целом очень хорошо. Вопрос всегда в исполнении. Были оговорки, что, например, налоговые проверки не будут проводиться у тех, кто проявил себя как законопослушный, не нарушал. А что значит не нарушал? Что конкретно имеется в виду? Нарушения мелкие были у всех.

– В недавних интервью вы говорили, что сейчас Россия стремится к поздней советской модели, когда главный источник доходов бюджета – это нефть и газ, основная статья расходов – это оборонка, силовые структуры. Насколько долго мы сможем еще протянуть с такой моделью, по-вашему? На сколько лет хватит у нас запаса ресурсов на эту модель?

– Во-первых, нефть уже упала, и не факт, что она будет на сегодняшнем уровне, может, еще ниже будет. Пока всякий анализ показывает, что уровень жизни снизится. Если не будет адекватного ответа на этот удар, снижение цен на нефть, как это было в Советском Союз, нефть упала... Там, правда, пытались внедрять в последние годы хозяйственный механизм ценой мотивации, даже в последний год Советского Союза разрешили частную собственность.

– Но это уже не спасло, да. Возможен ли такой же коллапс страны вследствие простого нарушения экономических законов, какой случился с Советским Союзом?

– Если система государственного управления не способна реагировать на вызовы адекватно, то логический конец всегда именно такой, как вы назвали. Но у меня есть все-таки большие надежды, что каким-то образом наша система государственного управления если не на сто процентов адекватна, но на восемьдесят, на семьдесят процентов все-таки отреагирует.

– Каким образом?

– Мне кажется, что в существующей ситуации нужно постараться максимально раскрепостить предпринимательскую инициативу. Это я ничего нового не говорю, это и другие люди говорят, что надо дать людям просто заработать.

– Ну, это довольно странно. Каким образом, если кредиты людям недоступны, как можно повысить... Это же такой замкнутый круг! Как повысить активность, если люди не могут взять кредиты под нормальный процент?

– Есть люди и компании, которые и без кредитов работают. Просто это вопрос умения, вопрос конкретных обстоятельств. Во всяком случае, вот этот, наверное, ход должен быть. Потому что если будут по-прежнему продолжать закручивать гайки в экономическом регулировании, то хорошего результата точно не будет.

– Но вы видите какие-нибудь идеи, чтобы вот это менялось, какие-то предпосылки для этого?

– Я думаю, что такой слабый сигнал был дан этим выступлением президента, в послании. Там все-таки прозвучали слова о том, что надо там...

– Понимаете, они прозвучали, мне кажется, все-таки все равно на фоне достаточно сильных, жестких политических заявлений. Многие ждали, что во время послания, которое обещало быть таким либеральным, начнет падать курс доллара и чуть-чуть расти рубль. Но этого не произошло, каждую минуту выступления президента на несколько копеек рубль продолжал падать. Возможно ли вообще, с одной стороны, ужесточение государственной модели, а с другой – либерализация экономики?

– Невозможно, вы правы. Здесь нужны очень решительные шаги, и пока они не сделаны. Экономика ждет, будут решительные шаги или нет. Может быть, это новые люди с новыми идеями, а может быть, те же люди, но с новыми идеями. Но что-то должно быть сделано.

– Если никаких шагов не будет сделано, на сколько хватит денег? Вот ничего не меняется, мы идем, куда идем, на сколько хватит Стабфонда, чтобы поддерживать?

– Да я считаю, что денег уже нет. Дело в том, что сам размер фонда...

– Но в Стабфонде же еще есть?

– Они есть, да, но эти деньги несоизмеримы с теми проблемами, через которые экономике нужно пройти.

– Вот поэтому я и спрашиваю, сколько времени у нас еще есть?

– Времени практически нет. Решения нужно принимать сейчас. Пытаться оттягивать решения и какие-то средства из Стабфонда там использовать... для чего? Даже непонятно, потому что в принципе на сегодняшний день и потребление будет сокращаться по объективным причинам – ну, упала рента, на которой жила страна, значит, будет сокращаться, и инвестиций нет. В инвестиции деньги давать? Помогать бедным срочно из запасов?

– Предположим, деньги кончились, что будет дальше?

– В принципе весь вопрос в том, насколько граждане России будут готовы согласиться с определенным сокращением уровня жизни и потребления.

– Как вам кажется, они долго будут терпеть?

– Вот здесь я не берусь за людей отвечать. У нас люди способны многое терпеть.

– Вы опытный человек, и у меня вот последний вопрос к вам такой. Вы помните все кризисы начиная с 1991 года. Этот кризис похож на какой?

– Кризисы друг на друга не похожи.

– Но этот самый страшный из всех, которые вы видели, или нет?

– Да, он, пожалуй, худший, потому что, собственно, два предыдущих кризиса, в 1998 и 2008–2009 годах, они все...

– Был еще 1991-й...

– Ну, 1991-й – это даже не кризис, это крупное геополитическое событие.

– Ждать нам такого же геополитического события?

– Нет. Скорее всего, нет. Просто вот эти два кризиса – 1998-й и 2008-й – они были более-менее понятны. Они были страшные, неприятные, но где-то задней частью ума люди понимали, что это кризис по принципу «упал – отжался». То есть да, сейчас все упадет, но есть будущее, понятно, что все восстановится. А этот кризис – сейчас нет аргументов, почему восстановится. Вот если цена на нефть опять уйдет на 120 долларов, то я считаю, что этот кризис будет пройден в каком-то виде. Но если нет, то нужны серьезные структурные изменения, перегруппировка вообще интересов в обществе.

– А если их не будет, то что произойдет в нашем физическом мире, не экономическом, а физическом? Нищета, разруха, революция, отключения электричества? Что произойдет, если не будут приняты мер и нефть будет 50 долларов?

– Будет снижение уровня жизни, объективное. И как бы несколько лет будет происходить нащупывание экономического выхода из кризиса. То есть все-таки на что поставить. Поскольку перед властями будет уже задача действительно реальная, что нужно что-то сделать, что-то произойдет, какое-то решение будет находиться.

– И сколько лет на это может уйти?

– Столько, сколько люди будут терпеть.
Warden вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1 Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 16:45   #13330
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!SWAT Ангел во плоти!!!
Да что ж за страна такая

Бухгалтерия в аптеке переписывает цены, не успел смотаться, но когда я вошел - их там было человек 7 с большими глазами смотрели в прайс поставщика :D
Старый 18.12.2014, 16:58   #13331
eternal life

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 1,159 раз(а) в 1,015 сообщениях
Вес репутации: 305
eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!
Цитата:
Сообщение от mikair Посмотреть сообщение
Pest_71, это патриоты , их без штанов скоро оставят , ну и что? главное вовка и его ворюги у руля .
ну теперь хоть понятно кто ты )
Pest_71, не скули ))
Властелин сарая OOOO
eternal life вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 17:18   #13332
mikair

Обо мне Обо мне

mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!mikair Бог!
eternal life, ну и кто ? что тебе понятно?
mikair вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 17:55   #13333
PaulD
Модератор

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW, e36 , 95'
Поблагодарили 1,259 раз(а) в 1,108 сообщениях
Вес репутации: 276
PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!PaulD Можно доверять!
mikair, упёртые и занудные
PaulD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 18:58   #13334
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

Да что ж за страна такая

Цитата:
Сообщение от PaulD Посмотреть сообщение
mikair, упёртые и занудные
Понял, микаир, кто ты? Ты прилигательное :D
Старый 18.12.2014, 19:01   #13335
power320
Модератор клуба
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 680 раз(а) в 508 сообщениях
Вес репутации: 269
power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!
Цитата:
Сообщение от SWAT Посмотреть сообщение
К чему он прилагается?
power320 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 19:05   #13336
Pest_71
Ветеран

Обо мне Обо мне

Автомобиль: 540 1998
Поблагодарили 370 раз(а) в 288 сообщениях
Вес репутации: 124
Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!Pest_71 Ангел во плоти!!!
Цитата:
Сообщение от eternal life Посмотреть сообщение
ну теперь хоть понятно кто ты )
Pest_71, не скули ))
обороты сбавь

Добавлено через 38 секунд
SWAT, а ты в аптечном бизнесе работаешь?
Pest_71 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 19:32   #13337
Capt.Morgan
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 334 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 132
Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!Capt.Morgan Ангел во плоти!!!
ну вот и как будто бы не было ни черного пн, ни черного вт)) все успели продать $ по 80?))
Старый 18.12.2014, 21:01   #13338
eternal life

Обо мне Обо мне

eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!eternal life Бог!
Pest_71,а то что? я называю вещи своими именами. ты вместо того, чтобы что-то делать, именно скулишь тут, как всё стало плохо и ничего не делают с этим, особенно тебе самому. на самом деле тебе наплевать на других, главное ты сам.
Властелин сарая OOOO
Старый 18.12.2014, 21:08   #13339
Айдар
Профи

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 42 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 0
Айдар Не стоит доверятьАйдар Не стоит доверятьАйдар Не стоит доверятьАйдар Не стоит доверять
Capt.Morgan, мне кажется пиндосы не успокоятся пока не обвалят рубль.
Айдар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 21:12   #13340
eternal life

Обо мне Обо мне

Айдар,они не успокоятся даже когда обвалят.
Властелин сарая OOOO
Старый 18.12.2014, 21:31   #13341
power320
Модератор клуба
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 680 раз(а) в 508 сообщениях
Вес репутации: 269
power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!power320 Ангел во плоти!!!
Цитата:
Сообщение от Айдар Посмотреть сообщение
мне кажется пиндосы не успокоятся пока не обвалят рубль.
Значит надо обвалить доллар, посмотрим как оно выйдет дальше.
power320 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 22:56   #13342
mikair

Обо мне Обо мне

Пробежался по экзисту , цены очень приятные .
слава путину !!!
Старый 18.12.2014, 23:27   #13343
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от power320 Посмотреть сообщение
Сообщение от SWAT
К чему он прилагается?
ну его обругали, не использовав ни единого существительного

Цитата:
Сообщение от Pest_71 Посмотреть сообщение
SWAT, а ты в аптечном бизнесе работаешь?
не, я работаю с бухгалтериями в разных компаниях - от ИП на рынке до заводов-пароходов-газпромов-водоканалов.
Одни из сегодняшних клиентов - аптечная сеть
Старый 18.12.2014, 23:30   #13344
Orland
Гуру

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW E36 323i M52B28 АКПП 96г.
Поблагодарили 1,650 раз(а) в 955 сообщениях
Вес репутации: 275
Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!
Да что ж за страна такая

Цитата:
Сообщение от mikair Посмотреть сообщение
Пробежался по экзисту , цены очень приятные .
слава путину !!!

Бомжи обоссали угол здания
Слава Путину!!! ;) ))))
Старый 18.12.2014, 23:34   #13345
mikair

Обо мне Обо мне

SWAT, я могу обругать не используя слов вообще.

Добавлено через 1 минуту
Orland, это путин довёл бомжей до такого состояния .
Старый 18.12.2014, 23:39   #13346
Orland
Гуру

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW E36 323i M52B28 АКПП 96г.
Поблагодарили 1,650 раз(а) в 955 сообщениях
Вес репутации: 275
Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!Orland Высший уровень доверия! Высшая репутация на форуме! Мы думали это не достижимо!
Да что ж за страна такая

По любому )))) я не спорю ))))
Старый 18.12.2014, 23:45   #13347
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

блин, сегодня в Рязани были дикие пробки, все никак не мог понять в чем дело, оказывается народ не смог терпеть текущего провала в экономике и вышел на улицы, пришлось перекрывать движение... жесткач

Старый 18.12.2014, 23:52   #13348
mikair

Обо мне Обо мне

отвлекают народ от проблем как могут , очень хитрый ход .
думаю , что из кремля распоряжение поступило .
Старый 18.12.2014, 23:57   #13349
SWAT
Ветеран

Обо мне Обо мне

mikair, ну, заказ на кабриолет нам поступил еще до всех этих прыжков на рынке, а сам праздник начали организовывать задолго и вообще он ежегодно у нас проходит
Старый 19.12.2014, 00:13   #13350
Chrome
Легенда

Обо мне Обо мне

Автомобиль: 323 e46 328 e46 525 e39 x5 e53 x5 e70/ Q7 4.2 tdi
Поблагодарили 944 раз(а) в 609 сообщениях
Вес репутации: 222
Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!Chrome Ангел во плоти!!!
думается мне, что пора заводить темку про Беларусь что за такую
пополз бакс уверенно, в обменики поступила указивка не продавать валюту Вапще!
всем расслабицца и получать удовольствие

чую этот ваш черный вторник с понедельником, обернется для Белоруссии чернейшим полугодом ))
Chrome вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Общий > Актуально сегодня