BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2008, 19:10   #1
kitich
Новичок
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
kitich Нейтральная репутация
Что кроме помпы?

Для начала - всем привет. Читал форум с начала покупки сарайки своей (на bmwclub.ru уже не обсуждают старушки Е36). Довольно много полезного вычитал. И вот решил зарегаться и спросить.

Предыдущий хозяин машинки судя по всему решил проблему подтекающего соединения расширительного бачка и радиатора, просто и незатейливо, зафигачив все герметиком. Я ездил и не мучался, иногда проверял ОЖ, доливал. Перегревов никогда не было, иногда только на холостых шел теплый (а не горячий) воздух, я доливал ОЖ (которая по чуть-чуть уходила через промазанное герметиком сочленение) и все становилось ОК. Доливал около литра на тыщу.

Но настала весна, стало тепло, регулятор температуры печки выкручен в синюю зону, и пару раз на длительной стоянке стрелка температуры начинала откланяться вправо, из бачка начинало фигачить горячей ОЖ, остужал, доливал, ездил дальше. На длительных перегонах (мотался как-то в псков 1.500км, средняя скорость движения судя по GPS - 110) никаких проблем, ничего не утекало. Только в пробках/длинных стоянках с заведенным двиглом.

Все это прогрессировало, доливать надоело, купил радиатор новенький, поставил, залил ОЖ, довольный поехал. Через некоторое время обнаружил, что из печки идет холодный воздух, через минут 20 стрелка опять стала отклоняться вправо, заглушил. Верхний патрубок - горячий, ОЖ в бачке раскаленная (чуть открутил пробку, оттуда брызки горяченные). Тронул нижний патрубок - чуууть теплый. Думал термостат закрытым заклинило, жидкость по малому кругу гоняет. Ради теста вообще его снял, залил ож, как мог выгонял пробку, 20 минут опять стрелка вправо, теплого воздуха из печки я так и не наблюдал. Нижний патрубок ледяной. Верхний раскаленный, в бачке кипяток.

Мне сказали, что помпа не гоняет. Заказал помпу+муфту. Но есть сомнения, может быть что то не так глобальнее? Смотрел на всякие эмульсии, выхлопы, вроде ничего.

Интересно мнение заранее, если замена помпы не поможет, чего делать-то?

Помпа не шумит, не гудит. Что в ней вообще может сломаться, что она перестает "качать"? =)

ЗЫ Про холодный воздух из печки, интересно все таки это помпа туда "закачать" не может, или кран умер? Когда кручу ручку температуры - краник щелкает вполне отчетливо.

Машинка: 316i E36 Touring '98 M43B16 РКПП

Sponsored Links
Старый 14.08.2008, 09:39   #2
Александр07
Новичок
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Александр07 Нейтральная репутация
Таже история, подскажите плиииз!
Александр07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2008, 10:26   #3
m50b20
m50b20

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW x 3
Поблагодарили 1,509 раз(а) в 867 сообщениях
Вес репутации: 276
m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!m50b20 Бог!
помпа
муфта
термостат
герметичность всей системы
забитые катализаторы
воздушная пробка

Больше там ломаться нечему.
Старый 14.08.2008, 11:01   #4
andr_lay
Местный

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
andr_lay Репутация ниже среднего
Все же это на 90% воздушная пробка. Не хватает ОЖ. Может при прокачке воздушной пробки не открывается кран печки.

Как я прокачивал воздушную пробку:
Залил ОЖ до верхнего горла расширителя, открыл печку, включил вентилятор, завел машину. Газу давать 3000 об. и ждать пока в расширителе станет меньше жидкости. Глушу двигатель, доливаю ОЖ до max, опять завожу, газую. И так до тех пор пока уровень ОЖ не будет уходить ниже max. На следующий день на холодную проверяем уровень ОЖ, если не max, то доливаем. И все ОК!!!!

P.S. При прокачке крышка расширителя у меня всегда открыта, а клапан прокачки воздуха закручен. Крышку расширителя закручиваю только в самом конце на заведенном двигле на холостых оборотах.
Старый 14.08.2008, 11:10   #5
andr_lay
Местный

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
andr_lay Репутация ниже среднего
Для проверки, после всего выше сделанного, еще можно на заведенном движке на холостом ходу пробовать откручивать винт стравливания воздуха (крышка расширителя закрыта). Если оттуда не идет ОЖ, то нехватает ОЖ в системе, если пузырится, то газануть несильно, пока не пойдет чистая ОЖ без пузырей. Закручиваем винт. Все ОК!!!
Старый 14.08.2008, 11:23   #6
Swunk
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Вес репутации: 96
Swunk Нейтральная репутация
если б помпа не гоняла, вообще бы сразу машина кипела... может конечно помпу провернуло, такое бывает. Заказал - поставь. Пробка тоже может быть, поищи, тут много раз писали, как ее выгнать.
Swunk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2008, 14:31   #7
Dolgoborodov
Местный
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 46
Dolgoborodov Нейтральная репутация
тут кто-то писал, что у него помпа просто пополам развалилась. И при этом ничего не шумело, тихо работало.

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36