BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > Мир за окном BMW > Путешествия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2009, 00:41   #1
R.Baggio
Легенда

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 227
R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!
Mont Saint-Michel

В это место я хотел съездить давно, с тех пор как увидел фотку этого волшебного замка в инете. Было это где-то год назад, и до сего дня я периодически шуршал по сайтам в поисках приемлемого пути осуществления этой мечты. Представлялся он мне как перелёт до стольного града Парижу, там аренда машины и 300 км до места. На всё про всё отводилось два выходных, по-другому не представлялось возможным. Но всё время находились более-менее удобные билеты до Парижа из Франкфурта, а до него ещё часов 5 пилить на поезде, и недёшево это совсем, немецкие поезда.
Но вот вдруг недавно внезапно наткнулся на точно такие же билеты, но из Берлина, а это в корне меняет дело, путь Дрезден-Берлин уже с закрытыми глазами и связанными руками и даже с выбитыми зубами , легко!
И всё равно что-то не получалось, прилёт в Париж поздно, оттуда рано, ну никак не выходит успеть смотаться до замка, чтоб без спешки. Да и тем более, ну как быть в Париже и даже на него не взглянуть, психологически это очень сложно. Но блин, уже свербит в пятой точке так, что ёрзаешь, ведь можно же как-то, вот уже возможность на горизонте, только продумай всё! После этого я обычно делаю так: поднимаю руку вверх и резко опускаю её из-за уха вниз с криком «Да пошли вы все, хрен с вами!» … и делаю почти безумные вещи .
На этот раз я просто наплевал на всё и заказал машину … из Дрездена, на два дня, стоило это 112 евро. Всё решилось в последний момент, народ даже не подозревал, куда я их завезу . Но всем понравилось.
Итак, старт в 8 утра из Дрездена, впереди 1300 км через Германию, Бельгию и Францию. Конечный пункт – городок, он же остров, он же замок Мон Сен-Мишель, Верхняя Нормандия, вернее граница Нормандии и Бретани. В устье реки на расстоянии 2 км от берега в заливе торчит скала, на которой в 10 веке построили бенедиктинское аббатство, замок на вершине, а под ним на склонах деревенька, в которой до сих пор проживают 65 чел. Вся эта горка имеет форму чёткой пирамиды, замок идеально вписан в геометрию скалы, а сама горка в окружности всего 1 км. Это реально просто чудо природы какое-то! Место ещё примечательно тем, что здесь самый высокий прилив в Европе, разница уровней прилива и отлива может достигать 15 метров, а с учетом пологого дна залива получается так, что вода во время отлива уходит на 15 км от замка, обнажая илистое дно. Во время прилива это действительно торчащий из моря остров, соединенный с берегом только двухкилометровой искусственной дамбой. Вот фотку с инета стырил, как в прилив бывает:

Даже парковки по бокам дамбы заливаются водой и там везде плакаты, что мол сегодня эта парковка будет залита, машины не ставить, а вот здесь можно, сюда море не дойдёт. И каждый день плакаты меняют, потому что величина прилива разная всегда, в зависимости от фаз Луны и Солнца. Но когда коэффициент прилива наибольший, говорят, прибывающую воду видно невооруженным глазом, она наступает чуть ли не как цунами. Реально там даже кое-где вокруг горы висят другие плакаты – не ходите вокруг замка сегодня, вас может накрыть приливом так, что даже убежать не успеете! Но когда мы там были, я ничего особого не заметил, не сезон был. Просто куча ручьёв всяких вокруг, ил и песок, не поймёшь, то ли прилив, то ли отлив. Просто пока шлялись, заметил, что какие-то части дна обнажились, значит вроде в отлив попал.
Ну так вот, поехали, навигатор настроили и в путь. Машина Ситроен Берлинго, дизель, вроде обещала экономию топлива и удобство в дороге. Не знаю, кто там проектировал это удобство, но солярки он сожрал 4 бака, и скажите пожалуйста, как можно было создать большой автомобиль, предназначенный явно для дальних дорог, но у которого НЕ ОТКИДЫВАЮТСЯ СИДЕНЬЯ?!!!! Это же бред сивой кобылы! Высокий такой, что сдувает ветром из-за большой парусности, неустойчивый и жутко неудобный во всем. Просто позор французской автоиндустрии))
Да и фиг с ним. Едем. Германия как всегда лидер дорог, чешешь без ограничений, туалеты, заправки, места отдыха на высшем уровне. Въехали в Бельгию, стало похуже, то и дело выбоины на дороге, заправок мало, туалеты фиг найдёшь, ограничение 120. Но оказалось, бывает и хуже, Франция это вообще та же Бельгия в отношении дорожных услуг, только в дождь не более 110 (а дождь лил всю дорогу) и большинство дорог платные! Эти французские поборы на трассе просто заколебали! Не успеешь разогнаться – шлагбаум, доставай 3-4 евро. Просто грабёж реальный! За всю дорогу пришлось отвалить около 60 евро только за дороги и только по Франции!
Вот уже ночь, ехали весь день, дождь кончился, едем по какой-то просёлочной тропинке, уже вроде близко, и вдруг… кожа покрывается мурашками, на горизонте появляется ОН!

Это не описать словами, это красотища неимоверная, которая приближается в ночи как новогодняя ёлка, как океанский лайнер или остров сокровищ . Учитывая, что вокруг одни сплошные равнины и ни капли рельефа, это выглядит просто потрясающе! Над подсветкой горы работал какой-то известный инженер, то ли тот же, что подсветил Эйфелеву башню, то ли ещё кто, но подсвечена она феерически!

Перед дамбой на берегу море гостиниц и ресторанов, но в самом Сен-Мишеле тоже их хватает, там скорее всего больше ничего и нет кроме них, одни сувениры, рестораны и отели. Мы подъехали по дамбе, съехали вниз на парковку, была уже ночь, никого, тишина, встали и пошли в городок. Мёртвый городок… ни души, входные ворота открыты, узкая улочка ведёт наверх к аббатству, обстановка похожа на какие-то декорации исторического фильма в студии Голливуда . Никого, ни единой души!

Потом только прошёл мимо то ли охранник, то ли смотритель, с фонариком, сказал «Жур» и пошёл дальше светить по углам. Мы прогулялись по городку, по стенам замка, зрелище офигенское, как будто попал в средние века. Ну а когда вышли, оказалось, что подсветку вырубили, может тот охранник и шел наверх для этого. Вот экономисты хреновы! Остался только тёмный силуэт пирамиды с несколькими фонарями внизу у входа.
Было уже часа три ночи, так что народ наш устроился в гостинице на берегу, но я решил, что 85 евро за полночи это бред и просто заночевал в машине. Они сибуровцы, у них нефть-газ, бабло и все дела, а я простой переводчик, мне 85 евро пригодятся ещё . Тут я и обнаружил всю бредовость Ситроена, но тем не менее поспал на заднем сиденье неплохо. Зато я застал Сен-Мишель и в свете утренней свежести и при первых лучах рассвета! Не то что некоторые нефтяные магнаты в своих койках профукали всё .

Безлюдная ночь с первыми лучами рассвета начала превращаться в настоящее паломничество. Стали подъезжать машины и автобусы, с берега пешком приходить люди, в основном китайцы почему-то, воздух наполнился шумом и щёлканьем фотоаппаратов. Сен-Мишель считается вторым после Парижа местом Франции по посещаемости, около 8 млн чел в год! Говорят летом там вообще не протолкнуться как в московском метро. Да и в декабре народу хватало, тем более что день выдался просто на заказ, весь вчерашний дождь ушёл за горизонт, осталось одно облако в виде ядерного взрыва, из-за которого вышло солнце и залило замок своими лучами. Я пока ждал своих просто захлёбывался красотой, это зрелище непередаваемое!

Подошёл к парковочной будке, спрашиваю, мол надо чё-нить платить за парковку, написано 4 евро, они говорят – на выезде, раз уже въехал, пока мы спали. Забегая вперед, скажу, что на выезде не было никого, даже шлагбаумов, и мы свалили нахаляву .
Я всё смотрел на воду, искал признаки прилива или отлива, ничего глобального не заметил, явно отлив был, вокруг ил и обнажённое дно залива, только ручьи, да речка догоняет уходящее море. Но что вода убывает, я всё-таки заметил, видно, что дно открывается.
Ну пошли уже наверх. Пустынная улочка Гран Рю с утра превратилась в оживлённую торговую магистраль, сувениры на каждом углу, отели и рестораны.

Всё дорого шопипец! Цены в полтора-два раза выше, чем везде, типа остров, доставка, все дела, развод по-французски короче. Самый знаменитый ресторан «У мадам Полар» сразу у входа, стилизован естественно под средние века, у персонала конечно же соответствующая униформа. Говорят, там готовят фирменный сенмишельский омлет, но мы не пробовали, а только посмотрели, как его готовит повар, кухня открытая, ты заходишь в ресторан буквально через неё, наверняка специально сделано, чтобы видно было процесс. Так вот этот процесс приготовления простого омлета – настоящее шоу! Главный герой – повар, который взбивает смесь. Взбивает он вручную, венчиком в медной миске, там всё медное, сам одет как паж в спец одежду, берет, накидка. Но как взбивает можно заслушаться! Он стоит, попутно болтает с другим поваром, и совершенно беспечно отбивает венчиком по миске реальную мелодию, не сбиваясь, двигая венчиком по краям миски, настукивая кончиком и ручкой, успевая при этом проносить его по смеси и взбивать её. Мы стояли с открытыми ртами! Просто песня… Остаётся только догадываться, сколько стоит это чудо кулинарно-музыкального искусства .

Ну вот, поднимаясь наверх по Гран Рю, по бокам от неё всё время обнаруживаются всякие ответвления, ведущие на стены крепости или напрямую к аббатству.

Самое прикольное из них – улочка-лестница шириной всего сантиметров 40-50, эже я в своей жизни ничего не видел. Мне реально приходилось идти боком, чтобы плечами не тереть о стены! А привела она на ресепшн какого-то отеля .

Главная улица упирается в ворота аббатства, там ещё перед ними в стене обнаружилась какая-то комната, написано что вход запрещен, но мы зашли конечно же, внутри дверь, на стенах картины какие-то. Назначение её пока не поняли. Вход в аббатство уже платный, 8,5 евро! Внутри всё мрачно, каменные колонны, кельи, клуатр, залы с огромными каминами в полтора человеческих роста, никаких картин на стенах, всё просто и пахнет инквизицией. Сам собор тоже ничего особенного, повсюду снуют монашки и монахи (или аббаты, как их там), приходят к алтарю, стелят коврик, садятся на колени и просто сидят читают то ли Библию, то ли Плейбой, я не видел . Долго сидят. Работа у них такая.

Вид со стен замка просто потрясающий! Вдалеке в заливе торчит островок Могилка (Tomblet), очень похож на могильный холм. Кстати сама скала, на которой стоит Мон Сен-Мишель, тоже называется Могильная гора. Залив виден далеко, сбоку на том берегу видна ещё какая-то крепость и реально даже виден берег Англии на горизонте в дымке. Видно как некоторые турЫсты идут к Могилке, в отлив можно пешком дойти, сапоги только надо. Потом когда спустились, встретили этих пешеходов, все в грязюке, один даже босиком! Морж наверное, или сапоги в песке потерял . Там же есть и зыбучие пески, висят знаки везде, типа опасно, не ходите до Могилки, засосёт или приливом накроет. А народ прётся всё равно. Были б у меня сапоги, тоже пошёл бы.

В общем, место конечно сказочное, мне даже там больше понравилось, чем в Нойшванштайне. Здесь какая-то дикость осталась, средневековье, монументальность и грандиозность, поросшие вечным мхом глыбы стен, а в Штайне всё оцивилизовано слишком, да и здесь 10 век, а там всего лишь 18й .
На выходе из аббатства раскрылась тайна той комнаты у ворот. Оказывается последняя дверь, которую ты открываешь, выходя из замка, ведёт как раз в эту комнату и ты выходишь из неё уже прямо в деревню, перед воротами в аббатство. Так вот, дверь открывается с помощью огромной нажимной ручки изнутри, снаружи, из комнаты естественно ручки нет, но есть решётка над ручкой, через которую легко пролезает рука, например девушки (моя не пролезла)). То есть дверь легко можно открыть из комнаты и войти в аббатство бесплатно! Или просто подождать, пока кто-нибудь выйдет и прошмыгнуть в открытую дверь. Никакой охраны, камер там нет. Когда мы выходили, одна пара так и сделали . Так что, в следующий раз я знаю, как сэкономить целых 8,5 евро без особых усилий.
Напоследок мы обошли скалу вокруг по берегу, прилива вроде не намечалось, так что можно было помесить грязь вдоль крепостных стен. В зыбучие пески не попали, даже особо и не запачкались.

Уезжать не хотелось ни разу, но путь назад неблизкий, пилить 14 часов, так что пришлось где-то в час дня выдвигаться обратно. Последний взгляд на залитое солнцем восьмое чудо света и вперёд. Удаляющийся на горизонте замок это последнее сбивающее дыхание зрелище, на фоне ровного ландшафта он удаляется как волшебный корабль, даже остановились, чтобы взглянуть спокойно последний раз.

Едем мы обратно, туда проезжали красивейший мост через устье Сены в Гавре, но почему-то обратно его не видим. Ладно, может какая другая дорога выбрана навигатором. Едем. Чё-то машин много, движение плотноватое для автобана. Ладно, едем, мало ли, воскресенье, дачники возвращаются . И вдруг вижу указатель – Париж 8 км!!! Этот падонковский навигатор проложил нам путь через Париж? Не верю! Какого хрена, вот ведь всегда говорил – проверяй, что навик тебе предлагает, однако ж положился на его электронные мозги почему-то! И тут я вижу на горизонте ни что иное как Эйфелеву башню!!! Ночь, она торчит как огромная светящаяся стрела и с вершины бьет луч в разные стороны, поворачиваясь вокруг! Офигеть! Я в Париже!!!
Офигеть-то офигеть, но это вам не автобан уже, это Париж, мегаполис! Стоим. Едем 10 метров, стоим, едем, между рядами проносятся мотоциклисты, чуть ли не сбивая зеркала, а мы стоим. Так и ползли через весь Париж часа два, и это по объездной дороге. С движением там полная попа, Питер отдыхает! Слева всё время торчала Башня, красивая до неприличия, то просто вся сияет, то ещё и с бегущими искрами, как на нашей питерской телевышке, луч бьёт как лазер из инопланетного корабля. Короче, может даже и хорошо, что мы так медленно ехали, успели разглядеть всё.
Домой приехали в 6 утра, сразу на работу, все уставшие, но довольные. 28 часов в дороге, чтобы пробыть там полночи и утро – это того стоило! Теперь в Париж надо сгонять, Башней подразнился, придётся теперь поехать рассмотреть её поближе .

Sponsored Links
Старый 16.12.2009, 02:38   #2
BanG
Профи

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Вес репутации: 64
BanG Нейтральная репутация
молодчага, успеваешь ведь везде побывать, у вас с визой вообще поблем нет кароче =)
Старый 16.12.2009, 06:16   #3
Proffesor
Старпёр

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 35 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 52
Proffesor Нейтральная репутация
чумовые фото, сижу тащюсь автору респект за подборку уже туда хочу :o
Старый 16.12.2009, 09:21   #4
R.Baggio
Легенда

Обо мне Обо мне

R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!
Цитата:
Сообщение от BanG
у вас с визой вообще поблем нет кароче
Виза рабочий шенген на год. Вот Швейцарию открыли в прошлом году, надо бы съездить, но туда всё дорого ужас. Надо на машине рвануть, но это всегда риск, без прав-то :D
Старый 16.12.2009, 11:28   #5
eros
Путешественник

Обо мне Обо мне

Автомобиль: ОГРЫЗОК))
Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 92
eros Нейтральная репутация
R.Baggio
класс, как всегда феерично)
Только вот не пойму, ты мне дашь поработать или нет?)))
Старый 16.12.2009, 11:35   #6
R.Baggio
Легенда

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от eros
ты мне дашь поработать или нет?)))
:D :D :D
Ладно, перерыв, про всё остальное потом как-нибудь...

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > Мир за окном BMW > Путешествия