|
|
#1 |
|
Легенда
Обо мне
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Норвегия. Preikestolen
Ну, пока что отчёт про Португалию тока в мыслях в силу стандартной лёгкой депрессии после офигенных поездок, напишу пару слов о предыдущем туре.
Я обещал себе летние фьорды. Их теперь есть у меня! После того зимнего трипа на Нэрэйфьорд жажда туда вернуться не покидала меня ни на секунду. Норвегия покорила своей северной красотой навсегда и теперь наверное на вопрос где бы я предпочёл провести отпуск, на фьордах или на море, я бы скорее разорвался, чем сумел ответить… Маршрут нового путешествия разрабатывался долго и мучительно, несмотря на то, что я начал его активно рыть в инете буквально через минуту после того как бросил рюкзак, вернувшись с зимних фьордов. Из всех миллионов красивейших мест Норвегии больше всего хотелось попасть на Прекестолен и Чераг, но как охватить эти два шедевра Люсефьорда одновременно, понятия я не имел. Забегая вперёд, скажу, что Чераг так и остался недосягаем. Просто невозможно захватить эти две скалы за два дня выходных, даже учитывая, что они почти рядом. Проблема с Норвегией есть всегда одна – далеко и дорого. Если Осло это столица и туда из Берлина можно попасть за 30 евро легко, то к фьордам, в Ставангер или Берген уже намного сложнее, билеты начинаются от 200-300 евро. Проштудировав фьордные сайты типа www.tidereiser.comили www.fjordnorway.com, были найдены два маршрута, подходившие по времени: http://www.tidereiser.com/reiser/uk/...ock-3-180.html на Прекестолен и http://www.tidereiser.com/reiser/UK/...tml?Company=nb на Чераг. На удачу у бундесов случился выходной день в пятницу 24 мая, а значит в моём распоряжении стало уже целых 3 дня! Но даже за три дня, изучив поляну, я понял, что на Чераг мне не забраться без аренды машины в Норвегии, но этого делать не хотелось, да и галопом по скалам прыгать тоже не улыбалось. Поэтому, взвесив все за и против, я оставил один Прекестолен, а Чераг уж как-нибудь потом может быть. А что я туда вернусь, у меня даже и сомнений нет. Далее – как добраться до нефтяной столицы Норвегии Ставангера с минимальными затратами? Выход нашелся в виде третьего выходного, т.е. времени на дорогу можно было выделить больше и не метаться всё успевать за 2 дня. А потому у до боли знакомых www.norvegian.comбыл куплен билет до Осло за 50 евро, а оттуда на www.nsb.noзаказан билет на поезд Осло-Ставангер со скидкой за 70 евро. Хоть и заняла дорога почти день туда и день обратно, но вместо 300 евро за один перелёт я получал Осло с Евровидением, путешествие по красотам южного берега Норвегии в течение 8 часов туда и 8 обратно и Ставангер всего за 120. Плюс тур на Прекестолен за 30 евро (это паром и автобус туда и обратно, ну и сам топаешь пешком наверх). Гостиница в Ставангере оплачена, билеты в руках, настроение офигительное – йииихааа! Погнали! Осло пролетаем наскоком, тут мы уже были не раз, почти всё скульптурное разнообразие изучено, и даже несмотря на Евровидение, которое буквально на днях должно было там стартовать, мы там не задержались, сразу на поезд и вперёд. Тем более, что даже при таком наплыве туристов в связи с этой попсой, в воскресенье всё закрыто и делать там совершенно нечего. Кстати, по всему Осло (Ушло, как говорят норвеги) были развешаны призывы голосовать за какую-то грузинскую певичку, видно Саакашвили и тут лизнул кому надо ![]() Виды из поезда конечно зачооот! Природа, леса, скалы, но очень похоже на Карелию, прямо «А зори здесь тихие» один в один. Нисколько не пожалел, что трясся 8 часов, прошли они как один в постоянных прыжках от одной стороны к другой, благо народу было немного. Фоткать через стекло на ходу неудобно, поэтому хороших фоток нет совсем. ![]() ![]() Ставангер городок маленький, очень симпатичный, аккуратненький, с типичными норвежскими домами, обшитыми вагонкой. Гостиница на берегу озера, на том же берегу встретили самого жирного лебедя, какого я видел в своей жизни. Походу кормят его там все кому не лень, и жрёт он всё подряд, но приближаться к этому борову я не стал, помню как в Праге мне один такой чуть полруки не отхавал. Скульптур и тут хватает, видно это такая фишка у норвегов, везде памятники расставлять. Например по всему городу расставлены несколько железных чуваков, смотрящих в окна домов, т.е. стоящих, извините, *опой к улице. ![]() Или например норвежская версия коней Клодта на Аничковом мосту Питера. ![]() В общем, Ставангер понравился тем же, чем нравится вся Норвегия – тишиной и природным умиротворением. Ну а утром прошлись до набережной, нашли паром Tidereiser, отправляющийся на Тау, где нас должен ждать автобус. Поплыли. ![]() Народу, надо сказать, немало, набился полный салон. Я, кстати, тур купил заранее по инету, думал, что вдруг всё будет забито турЫстами, вдруг не будет мест. Но места были и тот же тур можно купить прямо на пароме за те же деньги. Полчаса по живописнейшей бухте Ставангера с виднеющейся на горизонте нефтяной вышкой. Вроде не BP... ![]() ![]() В Тау тут же на пристани стоит автобус тоже Tidereiser, ждёт нас. Быстренько пересаживаемся, набивается полный автобус. Ещё полчаса по невероятно красивому берегу устья Люсефьорда ... ![]() ![]() ... и вот мы в так называемом Preikestolen Camp – лагерь со стоянкой, рестораном, гостиницей и т.д. для желающих лезть на гору. ![]() ![]() Увидев количество машин на стоянке (штук 200) и прикинув, что в каждой прибыло по 3-4 чел, я понял – аншлаг! Оказалось не то слово! Путь на Прекестолен занимает 2 часа, 4 км подъёма по камням и тропинкам, по настилу поверх болота, по скалам уже выше вдоль горного озера и лестницам, но все эти 2 часа ты карабкаешься, вот без прикола, как в очереди в Лувр! Народу лезет туда как людей, все кому не лень, с грудными ребёнками в люльках, стар и млад, 90-летние деды и бабули, некоторые даже бегают туда, видно от инфаркта, с плеерами в ушах и этими… счётчиками пульса, не знаю как они там называются, пульсометры наверна . Там реально пробки бывают в узких местах! Как раскорячится какая-нить немка поперёк ущелья и все стоят. Постоянно приходилось выскакивать на встречку на обгон идти. Погода была опупительная, солнце и тепло, но не жара, градусов 15. Учитывая, что синоптики обещали +6 и дождь, очень даже неплохо, люблю я такие ошибки метеорологов.![]() ![]() Не знаю, как туда бегать, но даже я, никогда не боявшийся гор и карабканий по скалам, и тот упахался, пока туда лез. Хорошо там на полпути есть горное озеро, можно сесть на бережку, достать бутеры с термосами, отдохнуть и закусить, что многие и делают. ![]() ![]() Перед самым выходом к скале с другой её стороны открывается вид на Люсефьорд, красотища неописуемая, слов не хватает. ![]() Далее карабкаешься ещё выше, огибаешь склон горы и … офигеваешь окончательно! Ты оказываешься прямо на краю пропасти, вдоль которой надо пройти ещё дальше на саму скалу, а внизу бесконечной голубизной сияет бездонная гладь фьорда!!! Это надо видеть! Это наишедевральнейшее место из всех, в которых я пока что побывал за всё время путешествий по Европе! Особенно впечатления усиливаются за счёт такого длительного подъёма, когда ты долго лезешь к цели и вдруг её достигаешь… и теряешь дар речи! Я смог произнести только HOLYFUCKINGSHIT!!! ![]() ![]() TBC...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 07.07.2010 в 12:50. |
|
|
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Легенда
Обо мне
Ещё правее метров 100 и ты выходишь на саму Её Величество скалу Прекестолен, она же Кафедра проповедника (The PulpitRock). Почти идеально ровный, идеальной квадратной формы скальный выступ, нависающий на высоте 604 метра над водой фьорда.
![]() ![]() ![]() Открывающиеся с неё виды просто не поддаются описанию! Народу на ней всегда немерено, это самое посещаемое место Норвегии, люди там вокруг ставят палатки и остаются на ночь, чтоб увидеть закат и рассвет, оказаться там в одиночку можно только ночью и то не факт. А закаты там, говорят, бесподобнейшие, солнце садится прямо в основание фьорда. Многое бы отдал за просмотр заката с Прекестолена, но в этот раз не получилось. В следующий трип обязательно. Со скалы фьорд виден на протяжении всей своей 40 км длины. ![]() Люсефьорд – самый «дикий» в Норвегии, немногочисленные деревни вдоль его берегов не имеют даже иного способа сообщения с большой землёй, кроме как на лодках по воде. Дорог в районе фьорда нет, берега крутые и неприступные. Именно поэтому даже на машине я сомневаюсь, что мы бы сумели посмотреть и Прекестолен и Чераг за 3 дня. Если сюда мы лезли 2 часа туда и час обратно, то от Ставангера до Черага, а он в самом основании Люсефьорда, пришлось бы ехать в объезд и потом лезть туда 5 часов! Нереал. Я никогда не боялся высоты, можно сказать даже, что высота это моя стихия. Но подходить к краю этой кафедры реально было страшно. Ограждений там естественно никаких нет, подползаешь, свешиваешь башку в пропасть и как обычно появляется чувство, что она тебя тянет туда. На большой высоте всегда есть такое – высота зовёт к себе и это бывает действительно страшно. Посидев немного, свесив ноги, уже привыкаешь и потом как-то более спокойно себя чувствуешь, но первый взгляд вниз - чуть ли не истерика чувства самосохранения. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Несчастные случаи там конечно были и немало, как и случаи суицида нередки. Одна пара, например, прыгнула вниз в день свадьбы, прикольное начало совместной загробной жизни. В общем, немудрено при таком количестве народу кого-нибудь случайно столкнуть. Короче, когда я собирался туда, я думал, ну типа, час дороги, 2 часа лезть, там часик, ну обратно так же. Ну 6-7 час, ещё по Ставангеру погуляем. Ага! Мечтатель! Мы выехали из Ставангера утром, провели на скале около 7 часов и еле успели на последний автобус с паромом! Оттуда просто невозможно уйти кроме как по большой необходимости. Мы облазили там всё вокруг, все ущелья и скалы, пофоткали кафедру со всех сторон, повалялись на можжевеловых кустах выше на скалах, даже вздремнули чуток, там не было народу совсем, было тихо и тепло, аж сморило на сон. Офигенный воздух, бескрайние дали и бездонные глубины внизу, птички чирикают, небесное светило лижет морду – ляпота неимоверная!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спускались мы быстрее, просто потому что автобус поджимал, да и народу уже было намного меньше, собирался обещанный синоптиками дождь. В автобус плюхнулись совершенно без сил с печальным осознанием, что вот завтра мы уедем и хз когда ещё сюда выберемся. А уезжать не хотелось ни разу. По Ставангеру прогулялись только вечером немного, очень симпатичные виды буржуйских яхт-клубов с высоты вантового моста между островами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Городок вечером совершенно пустой, как будто вымерший или покинутый жителями после катастрофы. Попили пивка в баре гостиницы, и получив счёт, я чуть было не произнёс те же Holyfuckingshit! Я конечно знал, что Норвегия страна дорогая, но бутылка 0,3 Хольстена за 6 евро это по-моему вообще ни в какие ворота. За это мы у них натырили йогуртов на завтраке штук 8 в дорогу. Шведский стол не обеднеет… В Осло было время до самолёта, хотели снова поесть пиццу в уже знакомой итальянской пиццерии (если кто не помнит, самую вкусную пиццу в Европе делают именно в Осло), но оказалось, что и на Норвегию распространяется известное итальянское раздолбайство, когда ты не можешь нормально поесть с 14 до 19 часов дня, типа сиеста или как там у них это называется, итальянские заведения закрыты. Вот так вот и съездили. По ощущениям, воспоминаниям и впечатлениям это была самая клёвая поездка, эмоций и восторга души она дала немереное количество. Много конечно на Земле красивейших мест, но Прекестолен, да и вообще норвежские фьорды, я считаю одним из самых потрясающих творений природы. И поверьте, как бы ни зашкаливало восхищение при виде фотографий, плакатов, рекламы, фильмов и т.д. о Норвегии, когда ты видишь это своими глазами, впечатления оказываются во много раз больше. Вживую это просто непередаваемо безумно сногсшибательно красиво! Пора уже завязывать наскакивать туда по выходным, брать нахрен отпуск и на месяц туда, всё облазить, везде побывать, на севере много чего интересного, чтоб потом говорить: «Ах, Норвегия, да уже достала она»...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 07.07.2010 в 12:54. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: Kawasaki Z600
Поблагодарили 150 раз(а) в 101 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
Роб, молодчага!!!
![]() Чумовые снимки! Ты все-таки сделал это ![]() Сам мечтаю посетить Норвегию, в следующем году обязательно скатаюсь в старушку европу, пока в планах сентябрьский Каир ![]() Супер отчет,"писанина" как всегда на высоте ![]() ![]()
|
|
|
#4 |
|
Путешественник
Обо мне
Автомобиль: ОГРЫЗОК))
Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 90 ![]() |
Роб, здарова, ну ты завернул)) ай да маладца) Читал каждую букву, ощущение что я там даже побывал))Супер, круто!! Очень красиво!
По поводу высоты, мне кажется я бы там кончился) Мы на вулкан то поднялись, а с него в ущелье, я там терялся)))))) а тут просто херак и если что летишь, лееетишь))))
|
|
|
#5 |
|
Легенда
Обо мне
eros, ты давай зубки не заговаривай, рассказывай про чудо-остров
![]() ![]() Недавно пересматривал "На море!", тебя вспоминал
|
|
|
#6 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: Kawasaki Z600
Поблагодарили 150 раз(а) в 101 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
R.Baggio, а ты на "Винском" зарегестрирован?
|
|
|
#7 |
|
Легенда
Обо мне
Ну да, тока не отписывался пока что. Надо бы начать, да всё некогда...
|
|
|
#8 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: Exeed VX
Поблагодарили 77 раз(а) в 64 сообщениях
Вес репутации: 57 ![]() |
Осилил! супер, но теперь я точно высоты боюсяяя
![]() ![]()
|
|
|
|
#10 |
|
Модератор
Обо мне
Автомобиль: E61
Поблагодарили 866 раз(а) в 704 сообщениях
Вес репутации: 232 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
+1
но всё равно почему то нереально захотелось туда попасть
|
|