BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Бортовые журналы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2012, 14:01   #1
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
e36... Нейтральная репутация
E36 328 TOURING PROJECT by e36...

Всем привет! Вот хочу поведать Вам о своей машине и о проекте, который начат уже давно, но всё никак не может закончиться...

Машина, БМВ е36 328 Туринг, 96 года... Что бы не было вопросов, типа «почему туринг», «почему не М3» и «почему не V8», начну немного с предистории...

Мне было 16... Без прав гонял на семейном Пассате В3 с мотором 1.6 карб... Но машина, как ни странно, оказалась не вечная, и под моим чутким управлением, заездилась по самое немогу... Да и слабовата она была, очень...

Как бы пришло время сменить авто... По началу хотел Пассат Б5, А4, S40 и т.д. но как то раз получилось за рулём прокатиться на е30 320i. И всё... Всё я понял, причём сразу... БМВ и только БМВ. Но БМВ бывают разные… е30 на тот момент показалась староватой… е34 мне как то внешне не очень нравится, хоть и машина отличная... Мечтал о е39, но тогда это было дороговато, один раз почти взяли 740 е38... Но я подумал, что в моём возрасте е38 как то не катит... и вот обратил внимание на е36... «Да!» подумал я, почему бы и нет... Хотел седан, ибо купе совсем не практично для меня... 1.6 и 1.8 совсем мимо, я всё таки люблю погонять... 2.0 как то тоже показалось маловато, а вот 2.5 самое оно... Ну и начал поиски...

И тут на bmwclub.lv прочитал обьявление «Чёрный туринг, 96/12, 328i, механика, бежевая кожа, клима и полный заводской М-пак» ну и цена была подходящая... Ну думаю, а почему бы и нет... Хотя бы посмотрю... Ну и посмотрел... Дело в том, что я больше не на чём особо то и не ездил шустром... А после Пассата...

У меня прав небыло, потому я пару раз по стоянке проехал, проверить работу основных узлов... В целом я был потрясён мощностью, и качеством БМВ что ли...
Ну так и разошлись. Поехал я к себе домой, думать... Смущал кузов универсал, но радовал мотор 2.8. Ну и конечно состояние... Никаких проблем, машина идеальная, за исключением немного потёртого водительского сидения, и сильно поржавевших тормозных дисков... Машина вся в оригинале... даже магнитофон с чейнжером...
Если учесть, что машину хотелось по самое немогу, были деньги и кроме этого на данный момент небыло ни одного реального предложения... Решил я забить на то, что кузов универсал, и взять тачку. Что и зделал...

Старый 19.03.2012, 14:03   #2
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Ну и началось... Есзил я много, особенно когда сдал на права... Ну по молодости не сильно я понимал, как машину «не ломать»... Да и после Пассата, на БМВ всё как то иначе было... за это время спалил комплектов 5-6 тормозных колодок, 3 комплекта дисков... Резина была очень не постоянной запчастью. По крайней мере раз в неделю задние менял... убил 2 комплекта сцепления и 1 маховик. Окончанием моих беззаботных покатушек стал внезапный жор масла... 1 литр на 100 км... И отогнал я её на сервис... там заменили кольца, вкладыши, ну и мелочёвку всякую... + поставили новый маховик LUK и комплект сцепления SACHS. Жор масла прикратился, машина поехала приятнее...

После этого, я как то иначе стал относиться к этой машине… С опытом стало приходить понимание…

Но в то же время, у этой машины был один «недостаток»: на ней я не умел медленно ездить… Просто не получалось! И дело не в мощности. Наверное это присуще тройкам, расслабляться в них просто не хочется, а управляемость так и подталкивает на подвиги…
Но эта машина была полным стоком, и некоторые её элементы для «гонок» были не совсем пригодны… К примеру отсутствие LSD меня через времечко стало напрягать… Не то что в поворот нормально не заложить, да пятаки не по нарезать, так ещё на мокром асфальте с места можно было первую и вторую передачу смело положить в ограничитель, а машина будет чуть двигаться…
Не нравились мягкие передние сайленты… Ну нет из за них такой точности в управлении… По скольку кузов универсал, мне не нравилось, что на скорости на неровностях, зад сильно раскачивался… Амморты стояли ещё оригинальные, думал дело в них, поменял на новые… То же самое! Видимо это особенность тяжёлого зада. Всегда было «мало» тормозов.
По скольку я до этого всё время ездил на переднеприводном авто, очень привык к хорошему ручнику… В БМВ ручник – это особая тема. А так не хватало нормального…

Ну вот, в один прекрасный момент, проснулся я, и в голове была ясная и уверенная мысль: «с крысой надо что то делать!».

Вот я и начал. Правда цель была ещё не совсем ясна… Это была единственная машина, и я пытался как то сочетать её ежедневность с улучшениями… Заказал комплект амортизаторов и пружин WEITEC с небольшим занижением 30/15. Главное было сделать её жестче… Передние сайленты от М3 3.0 американки, без эксцентрика. Рычаги е30 318i, с наружными шаровыми без сайлентов. Тормозные диски/колодки/армированные шланги OMP. Купил наконец колёса RIAL F1 J7.5 R17 ET37, и обул на них 225/45ZR17 покрышки. Всё это поставил. Результатом был просто ошеломлён. Машина стала идеально управляться. Так чётко, и баз лишних рысканий по дороге. Пропала раскачка. Тормоза – отдельный разговор… Описать нельзя, надо попробовать! Информативность неописуемая, и на педаль теперь нужно намного слабже нажимать… При нормальном нажатии при скорости 220 срабатывала ABS… Но не без недостатков: сильный скрип и быстрый износ…

ну и конечно же всё почистил - покрасил + рем комплектики

Совсем немножко поездив, решил покрасить машину, кое что доделать… Но планы изменились… начался кризис… да и как то в целом стало не до неё… Одно время даже появились мысли её продать, но как внезапно появились, так же и ушли… И отстояла она на улице два с половиной года…

Вот сейчас, началась весна, и пришла мне в голову такая мысль: если она сейчас не поедет, или по крайней мере не начну её восстанавливать, то дорога ей на разборку… Сгниёт она в чистую…

Добавлено через 59 секунд
И решил я, так сказать, продолжить начатое…
Но уже всё более конкретно! Цель: сделать машину для выходных «Track Days» и любительского дрифта… Как бы для активного отдыха. Но что бы можно было бы спокойно ездить ТО – обязателен!

Ну и отвечу, на вопросы, которые сам задал в начале. Почему именно эта машина? Это можно сказать моя первая машина, с ней связано много событий… Да и я просто не готов её продавать… А третью машину покупать спецом для покатушек накладно финансово. Ток что придётся закрывать глаза на «туринг». Мотор… Ну пока пусть поработает этот, со временем, возможно встанет туда S52... Но это в далёком будующем...

Последний раз редактировалось e36...; 19.03.2012 в 15:08.
e36... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 14:09   #3
Олег_spb
Гуру

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 701 раз(а) в 598 сообщениях
Вес репутации: 192
Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!Олег_spb Можно доверять!
Цитата:
Сообщение от e36... Посмотреть сообщение
Тормозные диски/колодки/ OMP
есть номера?
Старый 19.03.2012, 14:22   #4
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Хотя, совсем забыл... в период её простоя, на какое то время я занялся ею, но совсем немного...

По скольку нужен был нормальный ручник, а сток меня более чем не устраивал, решил я дополнительно поставить гидравлический... Ну так, аккуратненько, но что бы был... После многих попыток на сервисе, решил всё передлать сам... Удалил блок АБС/АСЦ и решил полностью перетянуть магистрали + поставть тройники...

Старый 19.03.2012, 14:24   #5
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Пришла идея покрыть дно мастикой... и выглядит аккуратнее, и всё кузов подольше постоит...
Правда покрыл только передние арки, стаканы изнутри ну и пороги...

Старый 19.03.2012, 14:25   #6
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Ну за одно покрасил поворотные кулаки да рычаги в цвет пружин а вот захотелось так...

Старый 19.03.2012, 14:30   #7
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

всё собрал с новыми гаечками и по мануалу, затянув всё динамометрическим ключём...

Когда всё закончил... стало скучно... и я решил покрасить стаканы, больно у меня они ободранные. А там должно быт крассиво...

Много разбирать не стал, всё таки оно того не стоит, просто решил всё заклеить... 2 дня, километр скотча и всё готово! Красил тоже простой краской, без грунта... Но в целом всё получилось достаточно не плохо, для подкапотья. Я даволен...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Олег_spb Посмотреть сообщение
есть номера?
да нет вроде... так у них на сайте же можно посмотреть...
Старый 19.03.2012, 14:38   #8
yuraz
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: Черный сарай
Поблагодарили 58 раз(а) в 56 сообщениях
Вес репутации: 53
yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!
touring конеш на вкус и цвет но я вот лично свой ни на что не поменяю тебе, доводи все задуманное до конца. будут возникать вопросы буду к тебе обращаться
Старый 19.03.2012, 14:49   #9
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от yuraz Посмотреть сообщение
touring конеш на вкус и цвет но я вот лично свой ни на что не поменяю тебе, доводи все задуманное до конца. будут возникать вопросы буду к тебе обращаться
Вот как раз этим и занимаюсь сейчас... старательно

значит так, уже наши дни!

сперва оттащили её в гараж, там всё таки сподручнее, чем на улице... :mrgreen:

было много идей и планов... но с начала решил завести... 2 года всё таки отстояла...
зарядил аккум, всё подключил... иии, зажигание включается, лампочки все загораются... но стартер не крутит... :ban:

была идея, что из-за простоя, реле стартера приржавело и нет контакта...
ну и решил я этот старетер ### снять... censored Подлезть к нему, ничего не разбирая, не сильно удобно, что бы проверить... Ну думаю для начала сниму впускной коллектор... Всё равно, если снимать стартер, особенно без ямы, лучше что бы коллектора не было...

ну и потом пол дня откручивал 2 болта стартера, тремя удлиннителями и двумя карданчиками... censored куёво я скажу без ямы это делать... :mrgreen:
пришлось машину приподнять на две пары колёс, что бы хоть как то повыше да по спокойнее было...

снял стартер, принёс домой... подключилк аккуму, а он, сцуко, пашет... censored
что реле, что сам мотор...
ну и оказалось, что насос тоже не работает...
я очень не электрик... но так понял что это сигналка... :roll:

ну пока этот вопрос я решил отложить, ибо электрика мне не сильно идёт...

Занялся я подвеской...
Решил поставить комплект StrongFlex'а... Думается купе с жесткими аммортами и резинки нужны соответствующие... Да и задний мост я никогда и не трогал... И думаю ничего хорошего там не будет, хоть правда особенно ничего и не стучало...

Вот сфоткал всё вместе!

раз уж всё равно разбирать задний мсост, решил поменять и всё остальное, ккроме сайлентов...

Было так хорошо на душе выпресовывать ЭМовские передние сайленты Lemforder, которые прошли 150км...

пока только поставил передние сайленты...

сорри за говённые фотки, у фотика батарейки сдохли, пришлось мобильником фоткать...

Последний раз редактировалось e36...; 19.03.2012 в 14:52.
e36... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 14:59   #10
vovanq
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Автомобиль: БМВ, разные.
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
vovanq Нейтральная репутация
Опа опа теперь и тут

Ну низнаю, у многих неприязнь к турингу, а я наоборот их обажаю.
Конечно где- то внутри сидит убеждение гонко= купе.
И себе искал принципиально купешку, но больше возможно из за бюджета.

- у туринга практически не вижу.
из
+ все отмечают лучшую по сравнению с купе- седанами управляемость на треке,
Да и тем более в твоём случае машина для удовольствия но с ТО, подрузамевает что машину не надо возить на трале, и можно спокойно приежать на места покатушек, значит багажник можно забить колёсами- инструментом

да в конце концов
vovanq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 15:12   #11
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от vovanq Посмотреть сообщение
Опа опа теперь и тут

Ну низнаю, у многих неприязнь к турингу, а я наоборот их обажаю.
Конечно где- то внутри сидит убеждение гонко= купе.
И себе искал принципиально купешку, но больше возможно из за бюджета.

- у туринга практически не вижу.
из
Да и тем более в твоём случае машина для удовольствия но с ТО, подрузамевает что машину не надо возить на трале, и можно спокойно приежать на места покатушек, значит багажник можно забить колёсами- инструментом

да в конце концов
вот эта фотка мне душу то и греет...
Старый 20.03.2012, 11:01   #12
///Maks
Профи
Обо мне Обо мне

Автомобиль: е83
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 59
///Maks Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от vovanq Посмотреть сообщение

За счет лишнего веса туринг обладает лучшей упраляемостью? Или из-за худшей аэродинамики?
///Maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 14:34   #13
vovanq
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Автомобиль: БМВ, разные.
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
vovanq Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от ///Maks Посмотреть сообщение
За счет лишнего веса туринг обладает лучшей упраляемостью? Или из-за худшей аэродинамики?
Сам не катался, но когда пошёл бум установки м50 в е30 у приятеля была куча этих самых е30 с плитой под капотом и туринг был самым любимым
vovanq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 14:58   #14
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

и вот принялся я снимать задний мост... снялся впринципе не сложно, но так и не открутилась одна ступичная гайка, и заломался один болт... censored

снимаем выхлоп

кстати удивили резинки, которые я недавно ставил... она с ними фактически и не поездила ничего... censored

задираем зад по самое самое :mrgreen:

решил лишнее снять ещё на машине, думается так легче будет...

вот тут то один болт и сдался... censored

что бы не уронить, подложил колёса :mrgreen:

ну и начал разбирать, что можно...

а вот регулировочный болт было что открутить, что вытянуть без шансов... censored

Добавлено через 4 минуты
На данном этапе это всё. Сейчас занят поисками кислорода для резака, что бы открутить ступичную гайку (стрёмно будет не на машине её откручивать) и выжечь сайленты, под которые нету оправок...
Старый 19.03.2012, 16:01   #15
black525
Профи

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW320i M52B20 12.1995
Поблагодарили 58 раз(а) в 52 сообщениях
Вес репутации: 45
black525 Нейтральная репутация
подпишусь.
Слава Великим Русским Богам!
black525 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 16:15   #16
Olezka
Местный

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E39 530d
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 43
Olezka Нейтральная репутация
Красавец
Старый 20.03.2012, 10:22   #17
nesvytoj
Guest
Обо мне Обо мне

Золотые руки!!
Старый 20.03.2012, 10:37   #18
yuraz
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: Черный сарай
Поблагодарили 58 раз(а) в 56 сообщениях
Вес репутации: 53
yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!yuraz Ангел во плоти!!!
ех ты вот это зверь
Старый 20.03.2012, 12:14   #19
e36...
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

спасибо! стараюсь...

Добавлено через 48 минут
Цитата:
Сообщение от ///Maks Посмотреть сообщение
этот лишний вес приходится на заднюю ось, что делает её более стабильной... но правда и более энертной...
Старый 20.03.2012, 23:22   #20
Boris_off
Гуру

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW E36 320i coupe,27.04.1993
Поблагодарили 274 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 134
Boris_off Репутация выше среднегоBoris_off Репутация выше среднегоBoris_off Репутация выше среднего
крутбыл,молодца,кстати по болту я тоже на своей ломал,заказал оригинал всего 50р стоит,высверлил остаток и все вверну,по советую еще сменить развальные болты!
Старый 20.03.2012, 23:31   #21
melnik
Ветеран

Обо мне Обо мне

Автомобиль: Camry XV40; CR-V2.
Поблагодарили 293 раз(а) в 254 сообщениях
Вес репутации: 119
melnik Нейтральная репутация
ИнтересноПодпишусь
melnik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > 3ER Club > Бортовые журналы